Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская федерация баскетбола готова провести Кубок России без клубов Единой лиги ВТБ

26 сентября 2014, 12:42 дата обновления: 26 сентября 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА
Представители клубов обратились с открытым письмом к министру спорта РФ, в котором обвинили руководство РФБ
Материал из 1 страницы
© vtb-league.com

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российская федерация баскетбола (РФБ) готова провести Кубок России без клубов Единой лиги ВТБ. Об этом ИТАР-ТАСС заявил член исполкома федерации Леонид Европейцев.

В пятницу представители клубов Единой лиги ВТБ обратились с открытым письмом к министру спорта РФ Виталию Мутко, в котором обвинили руководство РФБ в умышленном срыве Кубка России сезона-2014/15.

"Проведение Кубка России по баскетболу сезона-2014/15 находится под угрозой срыва, - отмечается в письме. -  До настоящего времени ни один российский клуб - участник Единой лиги ВТБ не смог пройти процедуру паспортизации команды для участия в Кубке России, а также юниорских команд для участия в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ)".

"При этом ответственные за паспортизацию сотрудники РФБ не предоставляют клубам письменных обоснований отказа, - говорится в сообщении. - Учитывая, что первый матч Кубка России, согласно официальному календарю, должен состояться 28 сентября (через два дня), действия сотрудников РФБ мы можем расценить только как умышленный срыв проведения Кубка России, при этом идет перекладывание ответственности за такой срыв на клубы - участники чемпионата Единой Лиги ВТБ". 

Клубы просят министра спорта в ближайшие сроки назначить рабочее совещание с участием представителей российских команд Единой лиги ВТБ с целью разобраться в данной ситуации и содействовать ее скорейшему разрешению. 

Европейцев сообщил, что, по его информации, команды не заплатили взнос за паспортизацию. Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность игрока и его баскетбольное гражданство, и без его наличия спортсмен не имеет права участвовать во всех соревнованиях, проводимых под эгидой РФБ.

"Участие - дело добровольное, хотите - участвуйте, не хотите - нет. Почему остальные клубы, которые участвуют, платят за паспортизацию, а эти не платят? Странно, что команды более низших лиг все заплатили, а самые богатые клубы, которым не жалко тратиться на иностранных тренеров и игроков, считают, что на развитие российского баскетбола расходовать средства совсем не обязательно. Я не слышал, чтобы клубы платили за паспортизацию", - сказал Европейцев.

В письме представителей Единой лиги ВТБ также отмечается, что клубы представили в РФБ все необходимые документы, а также выплатили взносы: "Минимальная сумма, полученная РФБ от каждого клуба за участие в Кубке России и чемпионате ДЮБЛ, - более 400 тыс. руб".

"Требования РФБ об обязательной паспортизации команд Единой лиги ВТБ для участия в чемпионате России и молодежном чемпионате России  являются незаконными в связи с тем, что права на проведение чемпионатов, в том числе, паспортизацию клубов, переданы РФБ Единой лиге ВТБ. Не признавая этого, РФБ, чьей первичной задачей является развитие баскетбола в стране, отказала некоторым клубам в допуске детских команд к чемпионату России. Шаги РФБ, жертвой которых являются детские и юношеские команды, фактически являются циничным шантажом", - говорится в письме.

"Я что-то не слышал, чтобы они взносы платили, - отметил Европейцев. - Скажем так, на вчерашний день я не слышал о том, что клубы оплатили паспортизацию. В целом, Кубок уже идет. Какой выход? Наверное, надо платить. Платите - и играйте. Права на чемпионат были переданы Единой лиге ВТБ, они и проводят турнир. Но это не значит, что команды не должны проходить паспортизацию и платить за нее. А этим вопросом всегда занималась федерация", - добавил Европейцев.

Он также отметил, что суммы оплаты паспортизации не одинаковы для всех команд.

"Это зависит от того, сколько в клубах иностранцев. Федерация заинтересована в развитии именно российского баскетбола и спортсменов. Поэтому, чем больше в команде легионеров, тем, естественно, выше будут взносы за паспортизацию. Играйте российскими баскетболистами - взносы будут минимальными. В том году федерация пошла навстречу, не стала собирать с них денег. Надо же развивать российский баскетбол", - сказал собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама