Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чернов: клубы смогут отказаться от паспортизации в РФБ, только выйдя из-под ее юрисдикции

26 сентября 2014, 14:45 UTC+3 Андрей Карташов
По мнению члена комиссии по соревнованиям Международной федерации баскетбола РФБ будет и дальше отстаивать интересы российских игроков
Материал из 1 страницы
Сергей Чернов

Сергей Чернов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Отечественные клубы Единой лиги ВТБ смогут отказаться от паспортизации в Российской федерации баскетбола (РФБ), только выйдя из-под ее юрисдикции. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил член комиссии по соревнованиям Международной федерации баскетбола (FIBA) Сергей Чернов.

В пятницу представители клубов Единой лиги ВТБ обратились с открытым письмом к министру спорта РФ Виталию Мутко, в котором обвинили руководство РФБ в умышленном срыве Кубка России сезона-2014/15. В обращении говорится, что клубы предоставили РФБ все необходимые документы, а также заплатили взносы. Они также заявили, что требования федерации об обязательной паспортизации команд являются незаконными в связи с тем, что права на проведение чемпионатов, в том числе паспортизацию клубов, переданы федерацией Единой лиге ВТБ. РФБ с такими доводами не согласна.

"Мужские клубы, выступающие в Единой лиге ВТБ, судя по всему, считают, что законы РФБ для них не указ. И они обладают достаточной силой и поддержкой, чтобы эти законы игнорировать, - сказал Чернов. - Действительно, почему это топ-клубы должны жить по общим для всех законам? И при своих миллиардных бюджетах участвовать в каком-то там развитии отечественного баскетбола? Но в таком случае - это повод задуматься о том, какова их роль и ответственность в российском баскетболе. Пусть участвуют себе в коммерческих турнирах и все".

"Есть принятые нормы устава и регламента федерации. Не хотите их выполнять, никто не неволит. Играйте под эгидой той организации, которой отдаете предпочтение. Но уже за рамками юрисдикции РФБ и FIBA", - добавил он.

По мнению Чернова, РФБ будет и дальше отстаивать интересы российских игроков, и клубы обязаны будут платить взносы. "Руководитель ЦСКА может сколько угодно кивать на РФБ в плане паспортизации и взносов, однако суть в том, что все без исключения президенты федерации - и Валентин Сыч, и Валерий Кузин, и Сергей Белов, - всегда отстаивали интересы российских игроков и российского баскетбола, - сказал собеседник агентства. - Нравилось это кому-то или нет, но мужские клубы исправно вносили плату, общий размер которой составлял порядка 130 миллионов рублей. И наши национальные сборные получали полноценные возможности для развития и высоких результатов".

Паспорт является основным документом, удостоверяющий личность игрока и его баскетбольное гражданство, и без его наличия спортсмен не имеет права участвовать во всех соревнованиях, проводимых под эгидой РФБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама