Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чернов: клубы смогут отказаться от паспортизации в РФБ, только выйдя из-под ее юрисдикции

26 сентября 2014, 14:45 UTC+3 Андрей Карташов

По мнению члена комиссии по соревнованиям Международной федерации баскетбола РФБ будет и дальше отстаивать интересы российских игроков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Чернов

Сергей Чернов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Отечественные клубы Единой лиги ВТБ смогут отказаться от паспортизации в Российской федерации баскетбола (РФБ), только выйдя из-под ее юрисдикции. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил член комиссии по соревнованиям Международной федерации баскетбола (FIBA) Сергей Чернов.

В пятницу представители клубов Единой лиги ВТБ обратились с открытым письмом к министру спорта РФ Виталию Мутко, в котором обвинили руководство РФБ в умышленном срыве Кубка России сезона-2014/15. В обращении говорится, что клубы предоставили РФБ все необходимые документы, а также заплатили взносы. Они также заявили, что требования федерации об обязательной паспортизации команд являются незаконными в связи с тем, что права на проведение чемпионатов, в том числе паспортизацию клубов, переданы федерацией Единой лиге ВТБ. РФБ с такими доводами не согласна.

"Мужские клубы, выступающие в Единой лиге ВТБ, судя по всему, считают, что законы РФБ для них не указ. И они обладают достаточной силой и поддержкой, чтобы эти законы игнорировать, - сказал Чернов. - Действительно, почему это топ-клубы должны жить по общим для всех законам? И при своих миллиардных бюджетах участвовать в каком-то там развитии отечественного баскетбола? Но в таком случае - это повод задуматься о том, какова их роль и ответственность в российском баскетболе. Пусть участвуют себе в коммерческих турнирах и все".

"Есть принятые нормы устава и регламента федерации. Не хотите их выполнять, никто не неволит. Играйте под эгидой той организации, которой отдаете предпочтение. Но уже за рамками юрисдикции РФБ и FIBA", - добавил он.

По мнению Чернова, РФБ будет и дальше отстаивать интересы российских игроков, и клубы обязаны будут платить взносы. "Руководитель ЦСКА может сколько угодно кивать на РФБ в плане паспортизации и взносов, однако суть в том, что все без исключения президенты федерации - и Валентин Сыч, и Валерий Кузин, и Сергей Белов, - всегда отстаивали интересы российских игроков и российского баскетбола, - сказал собеседник агентства. - Нравилось это кому-то или нет, но мужские клубы исправно вносили плату, общий размер которой составлял порядка 130 миллионов рублей. И наши национальные сборные получали полноценные возможности для развития и высоких результатов".

Паспорт является основным документом, удостоверяющий личность игрока и его баскетбольное гражданство, и без его наличия спортсмен не имеет права участвовать во всех соревнованиях, проводимых под эгидой РФБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости