Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент КХЛ: создание реестра игроков-симулянтов - пожелание клубов лиги

26 сентября 2014, 21:10 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис

Глава судейского департамента лиги Александр Поляков и известный арбитр Александр Зайцев считают новую манеру судейства катализатором роста симуляций

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис, Игорь Какурин/. Создание Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) специального реестра игроков-симулянтов является пожеланием клубов, которые озабочены увеличением количества подобного рода нарушений в чемпионате. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-президент лиги Дмитрий Курбатов.

В пятницу КХЛ опубликовала на официальном сайте отчет о рабочем совещании по вопросам судейства. На нем была отмечена тенденция роста симуляций игроков в Открытом чемпионате России и принято решение об ужесточении борьбы с этим. В частности, решено создать реестр игроков, регулярно практикующих "нырки" и похожие неспортивные приемы. В результате ужесточения стандарта судейства, когда арбитры строго борются с зацепами и задержками клюшкой, с первых матчей чемпионата начался рост количества удалений.

"Клубы высказывают свое мнение и пожелания лиге. Мы обсуждаем. Речь зашла о том, что сейчас очень много игроков увлекаются падениями. Ведя борьбу за чистоту хоккея, мы в этом сезоне ужесточили не правила, но трактовки правил. И получилось, что многие хоккеисты этим пользуются. Определенный внутренний реестр таких игроков в КХЛ есть - для судей. И просьба клубов заключалась в том, чтобы сделать этот список для них доступным", - сказал Курбатов.

Как сообщил собеседник ИТАР-ТАСС, в кратчайшие сроки будет создан информационный сервис, который позволит командам пользоваться информацией судейского департамента. "Ведь одно дело написать в клуб запрос и получить информацию, и совершенно другое - пользоваться ей регулярно. Ведь это важно не только для судей, но и для тренеров при подготовке к матчам, и для самих хоккеистов", - констатировал он.

"Даже не вытаскивая эти фамилии в прессу, а просто обмениваясь информацией на этот счет внутри нашего хоккейного сообщества, мы уже боремся с симулянтами", - добавил Курбатов.

Лига не будет делать список симулянтов достоянием общественности

Глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков заявил, что лига собирается серьезно бороться с симуляциями, но пока не будет делать список игроков, допускающих такие нарушения, достоянием общественности. 

"Возможно, в будущем мы будем вывешивать этот список. Но пока такой необходимости нет. Формально подобный реестр существует и сейчас. Все штрафы, налагаемые судьями за симуляцию, присутствуют в статистике, публикуемой на сайте лиги. Любой, кто зайдет на него, может определить, какой хоккеист чаще всего "ныряет". Арбитры об этих игроках тоже знают, когда готовятся к матчам. Список будет меняться по мере того, как некоторые нарушители станут вести себя правильно. Кто-то, наоборот, в него попадет за свое поведение", - сказал Поляков.

"Нынешнее обсуждение вызвано тем, что в связи с усилением борьбы с ударами клюшкой некоторые хоккеисты стали себя вести иначе. При малейшем касании они падают и ждут, что за это сопернику дадут две минуты. Некоторые судьи на такие вещи покупаются. Мы хотим, чтобы они обращали на данные моменты более пристальное внимание. У нас есть система взысканий к игрокам - сначала предупреждение, потом штраф 10 тыс. руб., а с каждым следующим разом денежное взыскание увеличивается на 100%", - добавил специалист.

Новая манера судейства - катализатор роста симуляций

Известный арбитр, главный судья любительской Ночной хоккейной лиги Александр Зайцев отметил, что катализатором роста симуляций в КХЛ стали новые трактовки правил в сезоне 2014/15. В результате ужесточения стандарта судейства, когда арбитры строго борются с зацепами и задержками клюшкой, с первых матчей чемпионата начался рост количества удалений.

"Ушлые опытные игроки отлично все понимают и прекрасно этим пользуются. Чуть что - падают с ног. А бывает, и подначивают судей: давай, мол, удаляй соперника. С новыми трактовками правил все зависит от квалификации судьи. Таких опытных арбитров, как Вячеслав Буланов, Александр Черенков, Сергей Карабанов или Анатолий Захаров, провести тяжело. А всю молодежь, которая боится за свое место и не имеет такой уверенности, совсем несложно", - пояснил эксперт.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться, - прикрепление к хоккеистам ярлыков, предупредил Зайцев. "Если все будут считать определенного игрока симулянтом, то и после действительных нарушений на нем скажут, что все нормально, потому что он "попрыгунчик". Может возникнуть ситуация, обратная той, в которую попал нападающий Евгений Артюхин, - все знают, что он хулиган, и постоянно удаляют его даже ни за что. А теперь пойдет в обратную сторону", - добавил арбитр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама