Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировой рекорд прохождения марафона в будущем не превысит двух часов, считает эксперт

28 сентября 2014, 16:40 UTC+3 Артем Кузнецов

Последние семь мировых рекордов были установлены на Берлинском марафоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Stephanie Pilick

МОСКВА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Динамика роста результатов на марафонских дистанциях позволяет сделать прогноз, что через несколько лет человеку удастся пробежать 42 километра 195 метров быстрее, чем за два часа. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал старший тренер сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексей Мельников.

В воскресенье кенийский бегун Деннис Киметто стал победителем 41-го Берлинского марафона, установив мировой рекорд. Дистанцию он преодолел за 2 часа 02 минуты 57 секунд. Тем самым 30-летний Киметто на 26 секунд улучшил предыдущее достижение, установленное в прошлом году также в Берлине его соотечественником Уилсоном Кипсангом (2:03.23).

"Теперь говорить о том, что человеку удастся разменять два часа на марафонской дистанции, можно смело. Каждый год атлеты, преимущественно кенийцы, сбрасывают с мирового рекорда примерно по полминуты, так что в обозримом будущем такое вполне реально", - сказал Мельников.

Последние семь мировых рекордов были установлены как раз на Берлинском марафоне. Говоря о подобном феномене, собеседник агентства отметил, что организаторы удачно выбирают время проведения и состав участников соревнований. Погода благоволила поклонникам бега - после затяжных дождей выглянуло солнце, температура во время забега держалась в районе 15 градусов.

"Организаторы грамотно подбирают спортсменов- разгоняющих, которые позволяют лидерам держать высокий темп. Там все нацелено на достижение результата, и атлетам комфортно соревноваться. Кроме того, для проведения марафона выбрано хорошее время: между окончанием официального сезона и началом больших марафонов. Так что все составляющие успеха сходится в одной точке", - рассказал он.

В нынешнем году в Берлинском марафоне приняли участие около 40 тысяч человек. Среди них, как отметил тренер сборной, представителей национальной команды России не было. "Наши сильнейшие ребята выступили на чемпионате Европы в Цюрихе, где Алексей Реунков (2:12.15. - Прим. ИТАР-ТАСС) стал третьим. А поскольку большого запаса атлетов у нас нет, было принято решение не стартовать. Это касается и женской команды", - сообщил Мельников.

Берлинский марафон традиционно проводится в столице ФРГ в последние субботу и воскресенье сентября, в его рамках организуется целый ряд спортивных мероприятий. За день до основных соревнований проходит марафон на роликовых коньках и детские соревнования /так называемый мини-марафон/, в воскресенье - спортивная ходьба, заезд на колясках для людей с инвалидностью. Дистанция пролегает через наиболее известные достопримечательности столицы ФРГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама