Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Винер-Усманова: гимнасткам Кудрявцевой и Мамун не гарантировано место в сборной на ОИ-2016

28 сентября 2014, 20:05 UTC+3 Артем Кузнецов

Главный тренер российской сборной назвала чемпионат мира площадкой для тестирования максимально сложных программ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Лидеры сборной России по художественной гимнастике Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун, несмотря на сверхудачное выступление на чемпионате мира в турецком Измире, не гарантировали себе права выступить на Олимпийских играх 2016 года. Комментируя корреспонденту ИТАР-ТАСС итоги турнира, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер- Усманова отметила, что при отборе в олимпийскую команду имена и былые заслуги значения иметь не будут.

На чемпионате мира, который завершился в воскресенье, россиянки завоевали восемь золотых медалей. Всего в копилке сборной России, занявшей первое место в общекомандном зачете, 12 наград. В личном многоборье победу одержала Кудрявцева, второе место заняла Мамун. Гимнастки поделили первое место в упражнении с мячом, победу с обручем и булавами одержала Кудрявцева, оставив Мамун позади. В упражнении с лентой Мамун и Кудрявцева поменялись местами. Еще одно золото Мамун, Кудрявцева и Александра Солдатова выиграли в многоборье среди команд.

"Да, на сегодня Мамун и Кудрявцева являются главными кандидатами на поездку на Олимпийские игры, дай бог им здоровья. Но все будет зависеть исключительно от их дальнейших результатов и от того, кто в итоге вырвется вперед. Для примера, на отборочных соревнованиях место в составе на нынешний чемпионат мира Мария Титова уступила Александре Солдатовой, которая в итоге в команде завоевала первое место. Поэтому не факт, что в будущем не возвысится эта девочка, не факт что и Титова вновь не наберет хорошую форму. У нас есть и другие достойные девочки. Пока расклад сил остается таким, а дальше будет видно. Каждый должен бороться за свое место, имя в нашей команде не играет никакой роли", - сказала Винер-Усманова.

Делясь впечатлениями от выступления победительниц индивидуальных соревнований, президент федерации обратила внимание на то, что гимнастки своим исполнением программ сумели возвысить художественную гимнастику до уровня искусства.

"После великолепного выступления в индивидуальной программе одна из руководителей итальянской делегации сказала мне, что Мамун и Кудрявцева исполняли не упражнения, а поэму. Мне было это очень приятно услышать, потому что это именно то, к чему мы стремимся. Наша задача, чтобы мы показывали не просто спортивные упражнения, а спектакли. И отрадно, что на этот раз это сумели понять как зрители, так и судьи", - сказала тренер.

Особо Винер-Усманова отметила прогресс Мамун, которая после ряда неудач сумела безошибочно выступить на чемпионате мира. "Она как раз одна из немногих, одна из двух гимнасток, которая может сделать поэму из упражнений", - заметила она.

В групповых соревнованиях в многоборье российская команда, в составе которой выступили Диана Борисова, Мария Толкачева, Александра Семенова, Дарья Автономова, Анастасия Татарева и Анастасия Максимова, заняла четвертое место. В упражнении с десятью булавами девушки не сумели пробиться в финал, а в упражнении с тремя мячами и двумя лентами заняли первое место. В многоборье занять первое место россиянкам помешала грубая ошибка. Несмотря на это, по словам собеседницы агентства, тренерский штаб сборной не намерен упрощать программы, даже несмотря на то, что оценка за сложность выступления в художественной гимнастике остается лимитированной.

"Нам надо развивать художественную гимнастику, но есть блок, который ставит нам правила - десять баллов и ни копейки больше. Такого нет нигде, ни в одном виде гимнастики и в близких нам видах спорта - фигурном катании и синхронном плавании. Там все ограничивается твоими возможностями. Но у нас все закрыто, у нас есть листы с обозначением элементов, в которые должны смотреть судьи, черкать в них, а не смотреть на площадку. Это очень убивает вид спорта. Но мы стараемся идти вперед, несмотря на ошибки и потери", - сказала она.

По словам Винер-Усмановой, именно на соревнованиях уровня чемпионата мира и надо опробовать максимально сложные программы.

"Ведь нам надо побеждать не на промежуточных чемпионатах мира, а на Олимпиаде, и закаливать детей так, чтобы они как на Играх в Лондоне выдержали накал", - подчеркнула она.

Ближайшие летние Олимпийские игры пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама