Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба заявки Осло на проведение Олимпийских игр 2022 года решится в ближайшие дни

29 сентября 2014, 18:14 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Норвежские политики обсуждают вопрос о предоставлении финансовых гарантий организаторам Игр-2022
Материал из 1 страницы
© EPA/TATYANA ZENKOVICH

ОСЛО, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Судьба заявки Осло, претендующего на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, должна решиться в ближайшие дни. Как сообщают местные СМИ, члены консервативной партии "Хейре", играющей главную роль в составе правящей парламентской коалиции, заняты обсуждением вопроса о предоставлении финансовых гарантий организаторам Олимпиады и должны принять решение уже на этой неделе.

Наличие выданной правительством гарантии покрытия всех дополнительных расходов в случае превышения олимпийского бюджета или возникновения иных непредвиденных ситуаций входит в список обязательных требований, предъявляемых Международным олимпийским комитетом (МОК) к будущим столицам Олимпийских игр.

Согласно регламенту МОК, вопрос о гарантиях должен быть решен не позднее января 2015 года, иначе Осло будет исключен из списка претендентов, в котором к настоящему моменту осталось лишь три города - Осло, Алма-Ата (Казахстан) и Пекин (Китай). Таким образом, позиция партии "Хейре", глава которой Эрна Сульбег занимает пост премьер-министра страны, будет иметь решающее значение для заявки Осло. В случае если консерваторы посчитают проект слишком дорогим, на нем можно будет поставить крест. Если же депутаты от "Хейре" поддержат заявочный комитет, то у олимпийского проекта будет реальный шанс получить большинство голосов в парламенте в ходе голосования, которое запланировано на конец октября.

Несмотря на успех норвежской олимпийской сборной на Играх в Сочи, где спортсмены завоевали 26 наград различного достоинства, уступив по этому показателю лишь россиянам, а также огромную популярность зимних видов спорта среди простых норвежцев, более 60% жителей королевства являются противниками идеи Игр в Осло, и норвежские политики не могут не учитывать эти настроения.

Проектный бюджет Игр в Осло по нынешним временам достаточно скромен. В начале месяца заявочный комитет Игр в Осло пересмотрел его в сторону снижения, и теперь он составляет 35 млрд норвежских крон ($5,4 млрд по текущему курсу), причем государство должно будет внести лишь немногим больше половины данной суммы - $3,3 млрд.

Тем не менее именно значительные бюджетные расходы, связанные с проведением Игр, являются причиной скептического отношения как простых норвежцев, так и многих политиков королевства к амбициозному проекту. Как заявляют противники проведения Олимпиады в Осло, в ходе подготовки едва ли не всех Игр за последние 30 лет их итоговый бюджет оказывался существенно выше заложенного изначально и едва ли Олимпиада-2022 станет исключением.

Похожие соображения ранее обусловили отказ Барселоны, Давоса, Кракова, Мюнхена и Стокгольма продолжать борьбу за право проведения ОИ-2022. В Норвежском олимпийском комитете, впрочем, отмечают, что составленный бюджет будущих Игр дважды проходил тщательную экспертную оценку и был признан реалистичным. Норвежские спортивные чиновники также указывают на то, что в целях сокращения затрат для проведения соревнований по горнолыжному и санному спорту будут использоваться трассы в Лиллехаммере, где проходили Игры 1994 года.

Город-победитель будет определен 31 июля 2015 года на 127-й сессии МОК, которая пройдет в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама