Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев на встрече с экспертами обсудит вопросы паралимпийского спорта

1 октября 2014, 1:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Премьер встретится с президентом Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным, первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию Олегом Смолиным и другими
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду проведет совещание, на котором будут обсуждаться вопросы развития паралимпийского спорта в стране, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Премьер встретится с президентом Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным, первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию Олегом Смолиным, научным руководителем Московского государственного университета экономики, статистики и информации Владимиром Тихомировым и обсудит перспективы развития паралимпийского спорта в Российской Федерации, уточнили в пресс-службе.

В настоящее время физической культурой и спортом занимается 541 тыс инвалидов (4,4% от общего числа инвалидов в Российской Федерации), в том числе 250 тыс детей-инвалидов (42,6% от общего числа детей-инвалидов), напомнили в правительстве.

В стране действуют 7603 дошкольных образовательных, специальных коррекционных, общих образовательных и реабилитационных учреждений, осуществляющих физкультурно- оздоровительную работу с инвалидами.

В 81 субъекте Российской Федерации работают 16 детских адаптивных спортивных школ, 672 отделения и группы в детско- юношеских спортивных школах, в которых занимается 30,1 тыс. детей (от 6 до 18 лет) с ограниченными возможностями, 49 центров спортивной подготовки.

Во всех субъектах Российской Федерации действуют 460 региональных и муниципальных физкультурно-оздоровительных клубов инвалидов и свыше 3600 общественных организаций.

20,1% спортивных сооружений доступны для инвалидов (в 2010 году - 12,6%).

В целях увеличения доступности спортивных сооружений для инвалидов внесены изменения в нормы, касающиеся доступности зданий и сооружений для малобильных групп населения, в том числе в разделе "Объекты физкультурного, спортивного и физкультурно-досугового назначения" добавлены нормативные требования для лиц с полной потерей зрения и слабовидящих.

Также для оказания содействия регионам в формировании безбарьерной среды на объектах спорта приказом Минспорта России этим летом утверждены и направлены в субъекты РФ методические рекомендации, выполнение которых обеспечивает доступ спортсменов-инвалидов и инвалидов из числа зрителей к спортивным мероприятиям с учетом особых потребностей инвалидов.

В Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года и в государственной программе "Развитие физической культуры и спорта" к 2020 году предусмотрено увеличение числа инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом, до 2,5 млн человек (около 20% от общего числа инвалидов).

Во исполнение поручения правительства Российской Федерации от 25 июня прошлого года органы исполнительной власти субъектов РФ внесли изменения и дополнения в региональные целевые программы "Развитие физической культуры и спорта" и "Доступная среда" в части развития адаптивной физической культуры и спорта.

В целом с 2012 года количество учреждений по адаптивной физической культуре и спорту увеличилась на 32 учреждения, и к 2015 году составит 58 учреждений в 53 субъектах Российской Федерации.

Также в 10 субъектах Российской Федерации созданы центры для подготовки профессиональных спортсменов- инвалидов (республики Адыгея и Саха (Якутия), Красноярский, Ставропольский края, Московская, Новосибирская, Саратовская, Свердловская и Тульская области, Ханты- Мансийский автономный округ - Югра).

С 1996 года работает Республиканская учебно-тренировочная база "Ока" в г Алексин, Тульской области для спортсменов-паралимпийцев (следж-хоккей, настольный теннис, волейбол сидя, стрельба из лука, легкая атлетика, бочча, футбол).

Особое внимание уделяется тренерской работе с инвалидами. В соответствии с государственной программой Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы Минспортом России в 2011 - 2014 годах подготовлено более 1000 специалистов, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс среди инвалидов в регионах.

Правительством РФ установлено денежное вознаграждение российским спортсменам-инвалидам по итогам выступлений на Паралимпийских, Сурдлимпийских играх (4 млн рублей - за золотую медаль, 2,5 млн рублей - за серебряную медаль, 1,7 млн рублей - за бронзовую медаль), а также денежное вознаграждение по итогам выступления спортсменов-инвалидов на чемпионатах мира и Европы.

Ежегодно из федерального бюджета выделяются субсидии Паралимпийскому комитету России (50 млн рублей), всероссийским федерациям по спорту слепых (10 млн рублей), поражением опорно-двигательного аппарата (15 млн рублей), лиц с интеллектуальными нарушениями (10 млн рублей).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама