Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Норвегия отозвала заявку на проведение Олимпийских игр 2022 года в Осло

1 октября 2014, 21:19 UTC+3 ОСЛО ОСЛО 1, октября. /ТАСС
По данным прессы, решение связано с неготовностью правительства предоставить финансовые гарантии организаторам Игр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/TATYANA ZENKOVICH

ОСЛО, 1 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Правительство Норвегии отказало заявочному комитету Осло-2022 в поддержке олимпийского проекта. Как сообщило в среду Норвежское телеграфное бюро, после многочасового совещания в парламенте члены правящей в составе коалиции партии "Хёйре" большинством голосов постановили, что правительству не следует предоставлять финансовые гарантии организаторам Олимпиады. Так как второй член правящей коалиции - Партия прогресса - еще весной объявила о том, что не будет поддерживать заявку Осло, ее судьбу можно считать решенной.

Такого мнения придерживаются и власти норвежской столицы, которые в среду вечером официально отозвали представленную ранее норвежскому правительству заявку на предоставление финансовых гарантий проведения Олимпиады. Власти столицы суммарно потратили свыше 30 млн долларов на подготовку олимпийской заявки Осло.

Наличие выданной правительством гарантии покрытия всех дополнительных расходов в случае превышения олимпийского бюджета или возникновения иных непредвиденных ситуаций входит в список обязательных требований, предъявляемых Международным олимпийским комитетом /МОК/ к будущим столицам Олимпийских игр. Поскольку Осло не сможет выполнить данного требования, он будет исключен из списка претендентов на право проведения зимних Игр 2022 года, в котором останутся лишь два города - крупнейший город Казахстана Алма-Ата и столица Китая Пекин. Организатор Игр будет определен 31 июля 2015 года на 127-й сессии МОК, которая пройдет в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

"Я заявляла ранее, что для проведения Олимпийских игр в Осло необходима широкая поддержка населения страны, однако ее нет, - заявила премьер-министр Норвегии и глава "Хёйре" Эрна Сульберг. - Олимпийские игры - это потрясающее красочное событие, однако необходимо, чтобы люди хотели стать его частью. Если бы мы наблюдали то же воодушевление, что перед Играми-1994 в Лиллехаммере, то был бы смысл продолжать борьбу, однако в нынешней ситуации это непродуктивно. У правительства есть на что потратить деньги, которые были бы направлены на организацию Олимпиады".

Несмотря на оглушительный успех норвежской олимпийской сборной на Играх в Сочи, где потомки викингов завоевали 26 наград различного достоинства, уступив по этому показателю лишь россиянам, а также огромную популярность зимних видов спорта среди простых норвежцев, более 60 процентов жителей королевства, согласно данным многочисленных опросов, являются противниками идеи Игр в Осло и норвежские политики не могли не учитывать эти настроения. Впрочем, одно из последних социологических исследований, проведенное газетой "Дагбладет" на этой неделе, впервые за много месяцев показало слабый перевес сторонников проведения Олимпиады, однако на решение правительства это уже не повлияло.

Проектный бюджет Игр в Осло был по нынешним временам достаточно скромен. В начале месяца заявочный комитет Игр пересмотрел его в сторону снижения, после чего он составил 35 млрд норвежских крон ($5,4 млрд по текущему курсу), причем предполагалось, что государство должно будет внести лишь немногим больше половины данной суммы. Тем не менее, именно значительные бюджетные расходы, связанные с проведением Игр, стали причиной скептического отношения как простых норвежцев, так и многих политиков королевства к амбициозному проекту. Противники проведения Игр в Осло неустанно говорили о том, что в ходе подготовки едва ли не всех Игр за последние 30 лет, их итоговый бюджет оказывался существенно выше заложенного изначально, подчеркивая, что едва ли  Олимпиада-2022 станет исключением. Похожие соображения ранее обусловили отказ Барселоны, Давоса, Кракова, Львова, Мюнхена и Стокгольма продолжать борьбу за право проведения ОИ-2022.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама