Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии пройдет 15-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1"

3 октября 2014, 0:33 UTC+3 ТОКИО ТОКИО 3, октября. /ТАСС
Конфигурация трассы "Судзука" уникальна - она имеет своеобразную форму "восьмерки"
Материал из 1 страницы
© AP/Tim Hales

ТОКИО, 3 октября. /ТАСС/. В пятницу на японской трассе "Судзука" двумя свободными практиками начнется программа 15-го этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" сезона 2014 года.

После этапа в Сингапуре чемпионат для гонщиков "Мерседеса" - британца Льюиса Хэмилтона и немца Нико Росберга - начался заново. Первый в Сингапуре одержал победу, а второй из-за технических проблем вынужден был сойти с дистанции. Такой расклад позволил британцу выйти в лидеры чемпионата, опережая партнера на 3 очка.

Пока пилоты "Мерседеса" ведут отчаянную борьбу за титул, Фернандо Алонсо решает нелегкий вопрос - где продолжить карьеру. Испанец крайне недоволен тем, что его нынешняя команда "Феррари" не может предоставить ему конкурентноспособный болид, который позволил бы ему бороться за победы на этапах. По слухам двукратного чемпиона мира отправляют то в "Ред Булл", то в "Макларен", то в "Лотус", то в "Мерседес". Сам же Алонсо на все вопросы о будущем отвечает, что все находится в руках "Феррари".

Конфигурация трассы "Судзука" уникальна - она имеет своеобразную форму "восьмерки" (для пересечения используется мост), и это единственная подобная конфигурация в чемпионате. Трасса была открыта в 1961 году, а Гран-при "Формулы-1" принимает с 1987-го.

За годы существования автодром четыре раза подвергался реконструкции. После серьезной аварии Алана Макниша в 2002 году был немного перестроен один из самых известных поворотов в календаре "Формулы-1" - 130R, который гонщики проходят с нажатой педалью газа в пол на скорости 300 км/ч. В остальном трасса подвергалась "косметическому ремонту".

Проведение этапа до последнего момента находилось под вопросом из-за извержения вулкана Онтакэ, который находится в 140 км от автодрома. Извержение началось в субботу и произошло неожиданно для специалистов. Погибло 24 человека. Многие авиарейсы в Японию были отменены. Однако гонщикам и командам удалось вовремя добраться к месту проведения соревнований.

Рекордсменом по количеству побед в Японии является семикратный чемпион мира немец Михаэль Шумахер, который поднимался на высшую ступень пьедестала шесть раз. Четыре победы здесь одержал немец Себастьян Феттель. Из действующих пилотов две победы у Алонсо, по одной - у Хэмилтона, британца Дженсона Баттона и финна Кими Райкконена.

Первая часть свободных заездов начнется в 5:00 мск, вторая - в 9:00. В субботу состоятся третья свободная практика (6:00) и квалификация (9:00). Завершится программа этапа в воскресенье гонкой (10:00).

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама