Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пятницу стартует Единая лига ВТБ по баскетболу

3 октября 2014, 0:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, октября. /ТАСС
Регулярный чемпионат пройдет по двухкруговой системе, восемь лучших команд выходят в плей-офф
Материал из 1 страницы
© vtb-league.com

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Матчем между чешским клубом "Нимбурк" и "Локомотивом-Кубанью" из Краснодара в пятницу стартует очередной чемпионат Единой лиги ВТБ, который имеет статус открытого чемпионата России. В турнире примут участие 16 клубов из семи стран, Россию представят 10 команд, среди которых многократный чемпион страны ЦСКА.

В прошлом сезоне в Единой лиге ВТБ выступали 20 команд, однако в новом сезоне не принимают участие клубы из Украины, Польши и Литвы, а также прекративший существование "Спартак" из Санкт-Петербурга. Город на Неве теперь будет представлять "Зенит", созданный на основе подмосковного "Триумфа", новичками лиги также стали саратовский "Автодор" и "Байзонс" из Финляндии.

Регулярный чемпионат пройдет по двухкруговой системе, восемь лучших команд выходят в плей-офф. Матчи "гладкого" турнира пройдут до 26 апреля 2015 года, после чего стартует стадия на выбывание - начиная с четвертьфинала. Победитель Единой лиги ВТБ станет известен в первых числах июня.

На старт лиги выйдут российские клубы ЦСКА (Москва), "Нижний Новгород", УНИКС (Казань), "Химки", "Локомотив- Кубань" (Краснодар), "Красные Крылья" (Самара), "Енисей" (Красноярск), "Красный Октябрь" (Волгоград), "Зенит" (Санкт- Петербург), "Автодор" (Саратов), а также "Цмоки-Минск" (Белоруссия), "Астана" (Казахстан), ВЭФ (Латвия, Рига), "Нимбурк" (Чехия), "Калев" (Эстония, Таллин) и "Байзонс" (Финляндия, Хельсинки).

Перед стартом сезона российские клубы Единой лиги ВТБ вступили в конфликт с Российской федерацией баскетбола (РФБ), отказавшись выплачивать взносы за заявки иностранных игроков, общая сумма которых составляет 150 млн рублей. Лига мотивировала это тем, что в 2013 году РФБ на три года передала ей право на проведение чемпионата страны, а вместе с этим правом - проведение паспортизации игроков и взимание взносов.

В конце сентября президент РФБ Юлия Аникеева заявила, что федерация готова пойти на уступки клубам. В четверг министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью ТАСС подтвердил, что конфликтующие стороны смогли достичь определенного соглашения, и чемпионат стартует вовремя.

Почетный президент Единой лиги ВТБ, глава администрации президента РФ Сергей Иванов заверил, что банк ВТБ подтвердил свои обязательства по финансированию как Единой лиги ВТБ, так и чемпионата России по баскетболу.

Единая лига ВТБ была создана в 2008 году, с прошлого сезона в рамках турнира проходит и чемпионат России. Пять раз победу в лиге одержал ЦСКА, один раз - подмосковные "Химки" (2011). Чемпионат России по баскетболу проходит с 1992 года, в 2011-2013 годах его проводила Профессиональная баскетбольная лига. 20 раз чемпионом страны по баскетболу среди мужских команд становился ЦСКА, в 2001 и 2002 годах его гегемонию прервал пермский "Урал-Грейт".

В сезоне-2013/14 в финале чемпионата России встретились ЦСКА и "Нижний Новгород", армейцы выиграли серию со счетом 3-0.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама