Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индивидуальный спринт в лыжных гонках будет проводиться по новым правилам

3 октября 2014, 21:00 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов
На решение Международной федерации лыжного спорта, принятое на исполкоме организации, повлияли статистические данные
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMANDO BABANI

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Международная федерация лыжного спорта (FIS) утвердила новые правила проведения индивидуального спринта, которые призваны повысить справедливость итоговых результатов соревнований. Соответствующее решение было принято на заседании исполнительного комитета организации, которое прошло в пятницу в Цюрихе.

Были внесены изменения в правила формирования четвертьфинальных забегов в соревнованиях спринтеров. Теперь лучшие 30 лыжников по итогам квалификации (пролога) будут распределены по группам следующим образом: лучшие 11 спортсменов поочередно сами выберут, в коком по счету четвертьфинальном забеге принимать участие, после чего свой выбор сделают оставшиеся 19 участников.

На решение FIS повлияли статистические данные, которые свидетельствуют, что около 75 процентов спортсменов, попавших на подиум в мужском спринте в Кубке мира прошлого сезона, попали в финал из первого полуфинального забега. Это связано с тем, что лыжники, бегущие в первом полуфинале, получают больше времени на отдых. Это заставляло спортсменов сознательно уступать первое место в четвертьфинале, чтобы попасть в первый полуфинальный забег. По этой же причине им было невыгодно занимать второе и третье места в прологе, поскольку времени на отдых между стартами у них оставалось меньше, чем у конкурентов.

Новая система будет мотивировать спортсменов показать в прологе высокие результаты с тем, чтобы не хитрить и избирать стратегию на гонку, исходя из своих способностей. Самые быстрые лыжники будут сами решать, встречаться между собой на первых стадиях четвертьфинала и получать больше времени на отдых или экономить силы за счет соперничества с менее сильными соперниками.

Впервые новые правила могут быть опробованы на открытии зимнего сезона в норвежском Бейтостолене. А на этапах Кубка мира - в марте, на двух заключительных этапах, в финском Лахти и норвежском Драммене. Индивидуальный спринт на чемпионате мира в шведском Фалуне, который будет предвещать эти старты, пройдет по старым правилам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама