Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жуков: руководство Российской федерации баскетбола является нелегитимным

5 октября 2014, 12:48 UTC+3
Президент ОКР высказался о ситуации в РФБ
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Надежда Перепечко/. Руководство Российской федерации баскетбола /РФБ/ является нелегитимным. Об этом журналистам сказал президент Олимпийского комитета России /ОКР/ Александр Жуков.  

"То, что ситуация в российском баскетболе абсолютно ненормальная – понятно давно, и причины этого очень глубинны, они заключаются в том, что у РФБ нет легитимного руководства. Отсюда и все конфликты между федерацией, клубами и Лигой ВТБ", - сказал Жуков.

"Для нормализации ситуации в нашем баскетболе нужно провести отчетно-выборную конференцию и выбрать нормальное руководство, к которому с уважением будет относиться вся баскетбольная общественность. В первую очередь у наших ведущих клубов, выступление которых в еврокубках оказались под угрозой . Это беспрецедентный случай, когда собственная федерация начинает чинить препятствия для своих же клубов", – добавил глава ОКР.

Федерации баскетбола Пермского края /ФБПК/ в сентябре опротестовала в суде все решения внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, состоявшейся 2 августа 2013 года. Хамовнический районный суд Москвы приступил к рассмотрению дела 18 сентября. Это уже второй иск ФБПК к РФБ. 

Ранее Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск пермской федерации и признал недействительными процедуру и итоги выборов на пост главы РФБ Юлии Аникеевой, которой на выборах противостояла кандидат от ФБПК Светлана Абросимова. На этот раз представители ФБПК также просят отменить решения заседаний исполкома с момента его избрания.

"Надо провести легитимные выборы, чтобы у федерации был не исполняющий обязанности, а полноценный президент , - заявил Александр Жуков. 

Также глава ОКР высказался на тему конфликта между РФБ и клубами Единой лиги ВТБ, который чуть не сорвал проведение чемпионата России. Исполком РФБ ввел взносы за паспортизацию игроков для команд Единой лиги ВТБ. На заседании, состоявшемся 13 августа, исполком принял документ "Финансовые условия паспортизации клубов в спортивном сезоне-2014/15". Согласно документу, подписанному президентом РФБ Юлией Аникеевой, взнос на паспортизацию не имеющих российское гражданство игроков для мужских клубов чемпионата России составляет за первого легионера - 120 тысяч рублей, за второго - 180 тысяч, за третьего - 720 тысяч, за четвертого - 1,4 млн, за пятого - 3,6 млн, за шестого и /или/ при замене игрока - 5,4 млн, за седьмого игрока, заявленного исключительно для выступления в европейских клубных соревнованиях и не имеющего права участия в чемпионате и Кубке России, - 6 млн рублей.

"Решение федерации устроить поборы с клубов - незаконно, и потому резонно вызвало неприятие у наших баскетбольных клубов. Заплатить такие деньги - беспрецедентная вещь, и такое требовать возможно только по судебному решению", - отметил Жуков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама