Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев выразил соболезнования родным знаменитого футболиста "Спартака" Федора Черенкова

7 октября 2014, 10:30 UTC+3 МОСКВА 7, октября. /ТАСС

Премьер-министр РФ отметил заслуги бывшего полузащитника красно-белых перед российским спортом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Федор Черенков (1994 год)

Федор Черенков (1994 год)

© ИТАР-ТАСС/Игорь Уткин

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким знаменитого футболиста "Спартака" Федора Черенкова.

"Легендарный полузащитник московского "Спартака", выдающийся спортсмен, он всегда отличался умением "видеть поле", радовал болельщиков великолепно исполненными техническими приемами и виртуозными передачами, - говорится в послании главы правительства, опубликованном на сайте кабмина. - Большое значение он придавал популяризации спорта, приобщению детей к футболу - игре, которой был предан всю жизнь. Закономерно, что футбольная академия "Спартака" сегодня носит его имя. И это является лучшим признанием заслуг Федора Черенкова перед российским спортом".

Знаменитый футболист "Спартака" и сборной СССР скончался в ночь на 4 октября на 56-м году жизни после продолжительной болезни.

Гражданская панихида по Черенкову проходит сегодня в спартаковском манеже в Сокольниках. Проститься с легендарным спортсменом пришли более тысячи человек, в том числе видные футбольные деятели и действующие игроки - президент Российского футбольного союза /РФС/ Николай Толстых, футболисты сборной России Александр Кержаков, Сергей Игнашевич, Артем Дзюба, Артем Ребров, Денис Глушаков, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, бывший капитан "Спартака" Егор Титов, главный тренер "Спартака" Мурат Якин.

Черенков начал карьеру в "Спартаке" в 18 лет. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР - в 1979 году, повторив это достижение еще и в 1987 и 1989 гг. В 1983 и 1989 гг Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры.

В 1990 году вместе с давним партнером по "Спартаку" Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет академию имени Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба "Ред Стар". Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе "Спартака", став чемпионом России.

Завершив карьеру футболиста 20 лет назад /прощальная игра Черенкова, в которой "Спартаку" противостоял один из сильнейших клубов Европы тех лет, итальянская "Парма", состоялась 23 августа 1994 года/, Черенков некоторое время работал на тренерских должностях в родном клубе и академии, однако вскоре отошел от дел.

Черенков является рекордсменом по количеству проведенных матчей за "Спартак", сыграв за родной клуб 515 матчей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама