Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федун: болельщики "Спартака" должны решить, стоит ли выводить из обращения номер Черенкова

7 октября 2014, 16:45 UTC+3 Максим Алланазаров, Антон Балакирев
Президент красно-белых сообщил, что одна из трибун стадиона "Открытие-Арена" будет названа в честь легендарного футболиста команды
Материал из 1 страницы
Леонид Федун

Леонид Федун

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Максим Алланазаров, Антон Балакирев/. Болельщики должны принять решение, стоит ли выводить из обращения номер знаменитого футболиста московского "Спартака" Федора Черенкова. Об этом заявил президент клуба Леонид Федун.

Черенков, скончавшийся 4 октября на 56-м году жизни, во вторник был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

"Черенков был одним из моих любимых игроков за всю историю футбола, - сказал Федун. - Также он был моим ровесником. Думаю, что на российском футболе лежит какое-то проклятие, тот же Эдуард Стрельцов в свои лучшие годы сидел в тюрьме, хотя по таланту был сравним с Пеле или даже был выше. Черенков же всю карьеру боролся с болезнью и, несмотря на нее, сыграл за "Спартак" более 500 матчей, он настоящий герой".

Федун также сообщил, что на полях академии клуба ежегодно будет проводиться турнир памяти Черенкова и будет установлен бюст футболиста.

"Каждый год в академии, названной его именем, будет проходить турнир памяти Черенкова, - отметил глава "Спартака". - Также там будет установлен бюст. Болельщики должны решить, какой памятник они хотят видеть на стадионе, а мы обязательно его сделаем. Болельщики же решат, нужно ли выводить из обращения 10-й номер. При жизни Федор Федорович не хотел, чтобы его именем называли трибуну, так как был жив. Но могу сказать точно, что теперь одна из трибун будет названа в честь Черенкова".

На прощание с Черенковым в манеж "Спартака" во вторник пришло около 15 тыс. человек.

"Я не помню в своей жизни таких похорон, чтобы без разнарядок сверху пришли 15 тыс. человек. Это говорит о многом", - резюмировал Федун.

Черенков начал карьеру в "Спартаке" в 18 лет. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР - в 1979 году, повторив это достижение еще и в 1987 и 1989 годах. В 1983 и 1989 годах Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры.

В 1990 году вместе с давним партнером по "Спартаку" Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет академию имени Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба "Ред Стар". Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон 1993 в составе "Спартака", став чемпионом России, после чего завершил карьеру. Он является рекордсменом по количеству проведенных матчей за "Спартак", сыграв за родной клуб 515 матчей. За сборную СССР Черенков провел 34 матча и забил 12 голов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама