Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стартует 98-й сезон Национальной хоккейной лиги

8 октября 2014, 1:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС

В первой игре сезона 2014/15 встретятся канадские команды "Торонто" и "Монреаль"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Овечкин против Сидни Кросби

Александр Овечкин против Сидни Кросби

© EPA/MARK GOLDMAN

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ) стартует 8 октября (9 октября в 3:00 мск). В первой игре сезона 2014/15, который станет 98-м в истории НХЛ, встретятся популярные канадские команды "Торонто Мэйпл Ливс" и "Монреаль Канадиенз".

В регулярном чемпионате, который продлится до 11 апреля, будет проведено 1230 игр. Чемпион НХЛ определится по итогам розыгрыша Кубка Стэнли, куда попадут 16 лучших команд: по восемь от каждой из двух конференций - Восточной и Западной. В плей-офф выйдут по три лучших команды от каждого из четырех дивизионов, а также еще два клуба, набравшие наибольшее количество очков в своей конференции. Серии плей-офф до четырех побед начнутся в середине апреля.

В прошлом сезоне обладателем Кубка Стэнли стал "Лос-Анджелес Кингз", добившийся такого успеха во второй раз в своей истории. Эта команда, сохранившая в своем составе всех ведущих игроков, остается одним из основных претендентов на победу и в нынешнем чемпионате. Помимо "Лос- Анджелеса", в числе фаворитов сезона называются "Бостон Брюинз", "Чикаго Блэкхокс", "Анахайм Дакс".

Фавориты

"Фавориты остались прежними. Почти все их лидеры находятся в расцвете сил, поэтому я не думаю, что вышеназванные клубы сдадут свои позиции", - заявил в разговоре с корреспондентом ТАСС известный эксперт Игорь Куперман, ранее 14 лет проработавший в руководящем штабе команд "Виннипег Джетс" и "Финикс Койотс".

"Возможно, к числу фаворитов стоило бы добавить "Питтсбург Пингвинз", имеющий в составе двух суперзвезд - нападающих Сидни Кросби и Евгения Малкина. Но эта команда не выглядит сбалансированной после ухода ведущих защитников Мэтта Нисканена и Брукса Орпика. Неизвестно, как проявит себя новый главный тренер Майк Джонстон, но все же основная проблема - это вратарь Марк-Андре Флери, заслуживший репутацию весьма ненадежного игрока. С таким голкипером тяжело рассчитывать на что-то серьезное" - добавил эксперт.

Потолок зарплат, определяющийся на основании доходов НХЛ, в нынешнем сезоне вырос до отметки в $69 млн, что на $4,7 млн больше, чем в прошлом сезоне. Нижняя граница зарплатной ведомости поднялась с $44 млн до $51 млн.

По предварительной оценке специалистов, благоприятная экономическая ситуация, в которой находится лига, позволяла еще в середине прошлого сезона рассчитывать на более высокий рост. Этого не случилось, и некоторым ведущим клубам пришлось расстаться с важными игроками основного состава для того, чтобы вписаться в платежную ведомость. В частности, "Бостон Брюинз" покинули защитник Джонни Бойчук и нападающий Джером Игинла, а "Чикаго Блэкхоукс" обменял игрока обороны Ника Ледди.

С сезона-2014/15 вступает в действие новый телевизионный контракт, подписанный НХЛ с компанией Rogers Communications. Общая сумма соглашения, заключенного сроком на 12 лет, составляет $5,2 млрд. Таким образом, через год потолок зарплат должен заметно вырасти.

В отличие от прошлого чемпионата, когда на открытом воздухе было проведено шесть матчей, в этом сезоне будут сыграны только две встречи из серии "Зимней классики". "Чикаго" и "Вашингтон Кэпиталз" сыграют между собой 1 января 2015 года, "Лос-Анджелес" и "Сан-Хосе Шаркс" - 21 февраля 2015 года.

"Вашингтон" по-тротцки: сумеет ли новый наставник клуба сработаться с Овечкиным?

Из российских звезд, выступающих в НХЛ, особое внимание будет приковано к нападающему "Вашингтона" Александру Овечкину, который с 51 голом стал лучшим снайпером регулярного чемпионата-2013/14. В клуб пришел новый главный тренер Барри Тротц, ранее 15 лет отработавший в "Нэшвилл Предаторз". По мнению Купермана, решение назначить этого специалиста выглядит сомнительным.

"Тротц долгое время работал в команде, для которой выход в плей-офф уже считался пределом мечтаний, тогда как "Вашингтон" в последние годы ставит более глобальные задачи. Поменять собственный менталитет самому тренеру, являющемуся сторонником оборонительного стиля, будет сложно. К тому же неизвестно, насколько он сможет сработаться с Овечкиным. Ни одного яркого форварда Тротц не раскрыл", - пояснил эксперт.

Еще один российский нападающий "Вашингтона", 22-летний Евгений Кузнецов, будет реально претендовать на "Колдер Трофи" - приз лучшему новичка сезона. "За его плечами - пять лет в Континентальной хоккейной лиге, где он стал одним из ярчайших игроков, и два титула чемпиона мира в составе сборной России. Не сомневаюсь, что ему по силам выиграть звание лучшего новичка. Тем более, что из серьезных конкурентов у Кузнецова я вижу только одного - американского вратаря Джона Гибсона. Того самого, который вместе с партнерами обыграл сборную России в четвертьфинале взрослого чемпионата мира весной 2013 года", - отметил Куперман.

За кем следить?

В центре внимания должны оказаться 26-летние российские вратари - Семен Варламов ("Колорадо Эвеланш") и Сергей Бобровский ("Коламбус Блю Джэкетс"). Первый из них по итогам прошлого чемпионата был номинирован на "Везина Трофи" - приз лучшему голкиперу сезона. Великолепная игра Варламова помогла "Колорадо" всего за один год подняться с последнего места в Западной конференции до второго. "Коламбус" всего во второй раз в своей истории вышел в плей- офф, в чем велика заслуга Бобровского, два года назад получившего "Везина Трофи". Оба россиянина считаются элитными вратарями НХЛ и могут побороться за звание лучшего игрока НХЛ в этом амплуа и в стартующем сезоне.

Имеют шансы прибавить и выйти на новый уровень три молодых российских нападающих - Владимир Тарасенко ("Сент-Луис Блюз"), Валерий Ничушкин ("Даллас Старз") и Наиль Якупов ("Эдмонтон Ойлерз").

"Из остальных российских хоккеистов жду звездного прорыва от нападающего "Сент-Луис Блюз" Владимира Тарасенко. Он очень симпатичен мне своей игрой и отношением к делу. У него есть все, чтобы в ближайшее время выйти на тот уровень, который ранее показывали в НХЛ Павел Буре и Сергей Федоров. Говорить о какой-то конкуренции внутри команды можно, но ведь нынешний "Сент-Луис" - это не "Монреаль Канадиенз" 1970-х, в котором на каждой позиции было по звезде. Я верю в Тарасенко", - заявил Куперман.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама