Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: РФ готова к активной международной работе по развитию спорта

9 октября 2014, 13:17 UTC+3 НОВОЧЕБОКСАРСК НОВОЧЕБОКСАРСК 9, октября. /ТАСС

"Настоящий спорт не имеет границ и национальностей, он вне политики, он направлен исключительно на созидание и объединение", - заявил глава государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин с победителями II летних Юношеских олимпийских игр 2014 года

Президент РФ Владимир Путин с победителями II летних Юношеских олимпийских игр 2014 года

© Михаил Метцель/ТАСС

НОВОЧЕБОКСАРСК, 9 октября. /ТАСС/. Россия готова активно участвовать в международной работе по развитию физкультуры и спорта, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на открытии международного спортивного форума "Россия - спортивная держава".

Он особо отметил, что это одна из немногих сфер, где установленные в мире единые принципы выполняются.

"Подчеркну, что, последовательно решая задачу развития спорта внутри страны, Россия всегда готова активно участвовать в международной работе, международной кооперации, в том числе по совершенствованию общего правового поля", - сказал глава государства.

"Спорт - в целом одна из очень немногих сторон человеческой деятельности, где установленные единые принципы выполняются, а имеющиеся международные институты объективно решают сложные, порой конфликтные вопросы, - констатировал президент. - Вклад спорта в поддержание устойчивого диалога между людьми невозможно переоценить".

"Настоящий спорт не имеет границ и национальностей, он вне политики, он направлен исключительно на созидание и объединение", - заявил Путин.

"Именно как к единомышленникам мы в России относимся к нашим коллегам по работе, направленной на развитие спорта, продвижение в обществе его высоких гуманистических ценностей, и открыты здесь для продолжения содержательного партнерства", - заключил президент.

Путин напомнил, что недавно РФ присоединилась к конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями.

"Сейчас содействуем разработке новой европейской конвенции о предотвращении насилия и асоциального поведения зрителей во время спортивных мероприятий, - рассказал Путин. - Намерены и впредь предлагать свой опыт, свои наработки".

По словам президента, уже пятый раз международный форум "Россия - спортивная держава" собирает лидеров мирового спортивного движения и приглашает к конструктивному диалогу всех, для кого спорт является не просто профессией, но и любимым, важным делом, которому отдаются все силы, знания и талант.

"Сегодня здесь присутствуют руководители международных спортивных организаций и, разумеется, весь наш национальный спортивный актив; уверен, разговор в таком авторитетном составе будет конструктивным и плодотворным, а выработанные вами предложения внесут заметный вклад в дело развития мирового спорта", - добавил он.

Президент Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что руководители международных спортивных организаций объективно оценивают вклад России в развитие мирового спорта.

"Слава Богу, что руководителям международных спортивных организаций удается держаться вне политики", - сказал Путин. "Но там, где начинается работа средств массовой информации, без политики не обойтись", - посетовал он. "Мы видели, как мировая пресса реагировала на подготовку к Олимпийским играм, пытались первоначально освещать", - напомнил Путин.

Федеральная целевая программа физической культуры и спорта получит новое финансирование

Владимир Путин отметил необходимость принятия новой пятилетней программы развития физкультуры и спорта. 

"В 2015 году действие Федеральной целевой программы физической культуры и спорта заканчивается, - заявил он, выступая на заседании Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. - В 2015 году заканчивается одна программа, и нам нужно с вами выработать соответствующие мероприятия, для того чтобы принять новую федеральную целевую программу на ближайшие пять лет".

Путин заметил, что концепция программы уже утверждена правительством в начале этого года, определены и ее финансовые параметры. "Предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 млрд руб. в ценах соответствующих лет", - сообщил глава государства. "Предлагаю сегодня рассмотреть ход работы над этим документом", - сказал президент.

Развитие спортивной инфраструктуры "шаговой доступности"

Президент также предложил сконцентрировать усилия на создании спортивной инфраструктуры шаговой доступности. Путин заметил, что "малобюджетность не должна достигаться за счет качества: сократить расходы можно, например, на проектировании, на целом ряде других составляющих. Это, безусловно, достижимая задача".

Глава государства отметил необходимость разработки стимулов для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать такие объекты.

"Новая программа (развития физкультуры и спорта) должна в том числе помочь уменьшить разрыв в уровне обеспеченности спортивными объектами в разных регионах страны... Особое внимание нужно обратить на развитие спортивной инфраструктуры в Севастополе и Республике Крым, в некоторых южных регионах РФ", - подчеркнул Путин.

Другой важной сферой Путин назвал развитие спортивной материально-технической базы в образовательных учреждениях и создание условий для использования инфраструктуры школ.

Президент также призвал активнее вовлекать в занятия физкультурой и спортом людей всех возрастных групп. Путин отметил, что наиболее активно спортом занимаются граждане до 30 лет. "Из следующей возрастной группы- 30-60 лет - систематически занимаются спортом лишь 11%, а дальше и того меньше, всего около 3%", - сказал он.

Система обязательных спортивных соревнований на всех уровнях

Выступая на заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, глава государства посетовал на нехватку регулярных, общедоступных физкультурных и спортивных мероприятий в РФ.

"Полагаю, следует задуматься над разработкой системы обязательных соревнований, решающих эту задачу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях", - заявил он.

По мнению Путина, найти место в этой системе могут, в частности, Всероссийская спартакиада между субъектами федерации, президентские состязания и президентские спортивные игры среди школьников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама