Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

FIA не будет отказываться от использования тракторов во время гонок "Формулы-1"

10 октября 2014, 18:52 дата обновления: 10 октября 2014, 19:02 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Андрей Карташов
Гонщик "Маруси" Жюль Бьянки попал в серьезную аварию во время Гран-при Японии, врезавшись в трактор, который увозил с трассы другой болид. Француз находится в коме
Материал из 1 страницы
Авария Жюля Бьянки на Гран-при Японии

Авария Жюля Бьянки на Гран-при Японии

© EPA/HIROSHI YAMAMURA

СОЧИ, 10 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Анзулис, Андрей Карташов/. Нахождение на трассе трактора, в который врезался пилот "Маруси" Жюль Бьянки во время Гран-при Японии, соответствовало правилам Международной автомобильной федерации (FIA). Авария стала несчастным случаем. Об этом журналистам в Сочи заявил спортивный директор FIA Чарли Уайтинг.

Гран-при Японии был завершен в воскресенье досрочно. Такое решение приняли организаторы соревнований из-за аварии французского пилота. За девять кругов до финиша гонки на трассу выехала машина безопасности из-за вылета немца Адриана Сутиля ("Заубер"). Мгновение спустя в этом же месте с трассы вылетел Бьянки, который врезался в трактор, увозивший болид "Заубера". В бессознательном состоянии француз был доставлен в больницу и прооперирован. Согласно диагнозу врачей, у спортсмена диффузное аксональное повреждение головного мозга. Сейчас он находится в коме.

"Трактор убирал вылетевшую машину, - сказал Уайтинг. - Когда он поднял болид и уехал с места аварии, маршал "зажег" зеленый флаг, означающий, что гонка может продолжаться в обычном режиме. В этот момент Бьянки потерял контроль над машиной из-за ухудшившейся погоды и вылетел с трассы. Его болид попал в трактор. Это ужасно, но эту аварию нельзя было предотвратить".

Уайтинг добавил, что маршал своевременно поднял зеленый флаг. "Тракторы как были в "Формуле-1", так и будут оставаться. От них невозможно отказаться. Одно скажу точно: теперь мы будем контролировать их работу во время Гран-при намного более пристально", - добавил спортивный директор FIA.

На вопрос, почему выбывшие машины не могут устраняться кранами, расположенными за пределами трассы, Уайтинг ответил: "Это не так просто, как кажется на словах. Краны ограничены в передвижении. Они практически немобильны. Например, в Японии надо было поставить около десяти кранов вокруг трассы. Мы использовали тракторы 20 лет, и это работало безупречно".

После инцидента некоторые пилоты выразили недовольство действиями представителей FIA, которые не сообщали пилотам и общественности никаких подробностей случившегося.

FIA будет останавливать гонки "Формулы-1" в случае аварий в сложных погодных условиях

FIA будет останавливать гонки чемпионата мира в классе машин "Формула-1" после аварий в непростую погоду, памятуя об инциденте с Бьянки. Об этом журналистам сообщил президент FIA Жан Тодт.

"Сейчас Жюль бьется за жизнь, - сказал Жан Тодт. - На прошлой неделе с ним случилось ужасное происшествие. Надеюсь, этого больше не повторится на "Формуле-1". Видеоповтор показывает, что авария - это несчастный случай. Тем не менее он нас многому научил. Теперь мы будем стараться останавливать гонки или серьезно ограничивать скорость болидов после любой аварии в непростую погоду".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама