Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эккслтоун: Гран-при Формулы-1 может пройти в Южной Африке после 2016 года

11 октября 2014, 11:18 дата обновления: 11 октября 2014, 12:55 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Глеб Брянский
Африка на данный момент является единственным континентом, на котором пока не проводились гонки "Формулы-1"
Материал из 1 страницы
Глава "Формулы-1" Берни Экклстоун

Глава "Формулы-1" Берни Экклстоун

© Сергей Савостьянов/ТАСС

СОЧИ, 11 октября. /Корр. ТАСС Глеб Брянский/. Этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" может впервые пройти в Южной Африке после 2016 года. Об этом сообщил в беседе с журналистами глава "Формулы-1" Берни Экклстоун в Сочи, где проходит первый в истории "Королевских гонок" Гран-при России.

Инфографика "Формула-1": Гран-при России "Формула-1": Гран-при России

12 октября 2014 года в России впервые пройдет автогонка в классе «Формула-1»

В 2015 году в календаре гонок появится Таиланд, а в 2016-м - Азербайджан. Африка на данный момент является единственным континентом, на котором пока не проводились гонки "Формулы-1".

"Не знаю, может быть, Южная Африка", - сказал 83-летний британский бизнесмен, отвечая на вопрос, где еще могут состояться гонки после включения Азербайджана. Ранее представители "Формулы-1" утверждали, что страны Африки не готовы к проведению Гран-при.

"Что бы я изменил в современной "Формуле-1"? Даже не знаю... Сейчас, например, мне не так нравится рев мотора. Еще мне кажется, что болидам надо добавить агрессии во внешнем виде. Но в целом, мне кажется, сегодняшней "Формуле-1" кардинальные перемены не нужны", - сказал Берни Экклстоун. 

У Экклстоуна нет приемников

Глава "Формулы-1" рассказал, что не имеет преемников, но не волнуется за будущее автогонок после ухода.

"У меня нет преемника, - сказал Экклстоун. - Но я отмечу, что сейчас "Формула-1" функционирует и так практически идеально. Мое участие, мне кажется, минимально. "Формулу" обслуживают первоклассные топ-менеджеры. И когда придет мое время уйти, не важно по какой причине, я знаю, что найдется достойный человек, который продолжит мое дело". 

Экклстоун признал, что телевизионная аудитория "Формулы-1", самый значительный источник доходов компании, сокращается. "Это происходит потому, что у людей сейчас столько всего, что они могут делать или смотреть часами", - считает Экклстоун.

Отвечая на вопрос, что именно отнимает аудиторию у телевидения, Экклстоун указал на iPad одного из журналистов. "У вас что-то лежит на полу, что это? IPad? Я ответил на ваш вопрос", - сказал бизнесмен.

Владельцы "Формулы-1" не хотят размещать акции на азиатских биржах

Экклстоун отметил, что владельцы компании Delta Topco, которая контролирует коммерческие права на гонки "Формулы-1" по всему миру, пока не хотят размещать акции на азиатских биржах.

Компания планировала привлечь до трех миллиардов долларов в 2012 году с помощью размещения акций на Сингапурской бирже и надеялась, что интерес к гонкам в Азии поддержит размещение. Позднее компания отложила планы по его организации.

"Нет, скорее всего нет", - сказал Экклстоун, отвечая на вопрос, собирается ли компания по-прежнему проводить размещение. "Акционеры не захотели. Многие хотят купить акции в компании, но большинство акционеров не хотят продавать. Потому что компания хорошо работает", - отметил бизнесмен.

Гонки "Формула-1" в России пока менее выгодны, чем в других странах

Эккслтоун также рассказал, что проведение Гран-при России пока приносит меньше прибыли, чем в других местах, но организаторы не собираются отказываться от планов организации дальнейших соревнований.

"Я испытываю большое уважение к России. Мы должны быть в России", - отметил глава "Формулы-1".

Он добавил, что доволен инвестициями, сделанными в проведение гонок в России. Экклстоун считает, что с точки зрения расходов и финансовых показателей их можно сравнить с проведением гонок в Европе. Информация о бюджете Гран-при официально не раскрывается.

Глава "Формулы-1" подчеркнул, что, если опыт проведения гонок в Сочи окажется положительным, руководство рассмотрит возможность их проведение и в других городах России.

"Путин мог бы управлять Европой или США"

Глава "Формулы-1" отметил, что президент России Владимир Путин способен управлять Европой или США, но пока слишком занят для этого.

"Я считаю, что он (Путин) - первоклассная личность. Я всегда поддерживал его и поддерживал то, что он делает. Он мог бы управлять Европой или Америкой. Он вполне может с этим справиться. Но я думаю, что он очень занят. Пусть он закончит то, что он делает, а потом мы посмотрим", - сказал 83-летний бизнесмен.

Путин "сделал все, что обещал", отметил Экклстоун.

Бизнесмен также выразил надежду на встречу с президентом России, который посетит гонки 12 октября.

Экклстоун возглавляет "Формулу-1" с 1974 года.

Гран-при России проходит с 10 по 12 октября в Сочи. В субботу программа этапа продолжится третьей свободной практикой (12:00) и квалификацией (15:00).

"Формула-1" пришла в Россию: история и перспективы

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама