Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Алексей Касатонов отмечает 55-летний юбилей

14 октября 2014, 3:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Зислис

В 2009 году Касатонов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. Один из самых выдающихся защитников в истории отечественного хоккея, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Алексей Касатонов празднует 55-летие.

Касатонов родился и вырос в Ленинграде, где начал заниматься хоккеем. В этот вид спорта он пришел после того, как бассейн, где он три года занимался плаванием, закрыли. С 1976 по 1978 год хоккеист провел 42 матча за СКА, а затем получил приглашение из ЦСКА. В составе флагмана советского хоккея первое время он играл в одной паре с ветераном Геннадием Цыганковым. Всего провел за ЦСКА 12 сезонов, 11 раз завоевал звание чемпиона Советского Союза.

Расцветом в игровой карьере Касатонова считаются 1980-е годы. На Кубке Канады-81, выигранном сборной СССР в первый и последний раз, состоялось рождение самой знаменитой пятерки в истории отечественного и мирового хоккея в составе самого Касатонова, Вячеслава Фетисова и тройки нападения Сергей Макаров - Игорь Ларионов - Владимир Крутов.

"В свой 55-й день рождения выйду на лед в компании своих старинных партнеров - ветеранов и легенд нашего хоккея. Потом большой компанией соберемся в одном из заведений столицы. В качестве гостей приглашены Фетисов, Сергей Макаров, Александр Кожевников, Александр Могильный, Павел Буре, Андрей Коваленко, Владимир Лутченко, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Владимир Петров, а также известные личности из мира политики и бизнеса", - сказал Касатонов.

В 1990 году Касатонов уехал в Национальную хоккейную лигу, где провел более 400 матчей в составе "Нью-Джерси Дэвилз", "Анахайм Майти Дакс", "Сент-Луис Блюз" и "Бостон Брюинз". По возвращении из-за океана он отыграл сезон 1996/97 в ЦСКА, а затем завершил карьеру.

Позднее Касатонов работал на различных должностях в сборной России и клубных командах. Он занимал пост главного тренера в клубах Высшей лиги "Рысь" (Подольск) и "Крылья Советов" (Москва). В мае 2011 года Касатонов был назначен генеральным менеджером СКА (Санкт-Петербург), с мая 2013 года занял аналогичную должность в национальной команде. Однако после того, как сборная в четвертьфинале Олимпиады в Сочи уступила команде Финляндии, а СКА не прошел дальше второго раунда в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, знаменитого в прошлом хоккеиста освободили от занимаемых должностей.

В настоящее Касатонов является генеральным директором строящегося в Москве спортивного комплекса "Парк Легенд", расположенного на территории бывшего завода ЗИЛ.

"Строительство главного объекта - "Арены Легенд" на 12 тыс. мест - идет быстрыми темпами в соответствии с графиком. Дворец растет прямо на глазах. Полностью он будет к эксплуатации во второй декаде следующего года, в плей-офф КХЛ там сыграет московское "Динамо". Также мы занимаемся созданием музея и Зала славы российского хоккея. Они будут располагаться в историческом здании неподалеку от арены. Собираемся сделать из музея объект мирового уровня", - отметил юбиляр.

Касатонов имеет несколько наград: ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета и медаль "За трудовое отличие".

В 2009 году он был введен в Зал славы Международной федерации хоккея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама