Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты России и Южной Кореи обсудили проблемы организации и проведения Олимпийских игр

17 октября 2014, 12:32 UTC+3 СЕУЛ октября. /Корр.ТАСС, Владимир Кутахов
Консультации чиновников являются примером конструктивного взаимодействия дипломатических ведомств, считает посол Валерий Кузьмин
Материал из 1 страницы
© EPA/TATYANA ZENKOVICH

СЕУЛ, 17 октября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. В министерстве иностранных дел Республики Корея (РК) состоялись консультации, в ходе которых обсуждались вопросы организации и проведения Олимпийских игр. Россию на них представлял посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кузьмин. Первый раунд консультаций состоялся в прошлом году накануне Олимпиады в Сочи.

"Мы это в значительной степени уже прошли, а корейцы решают сейчас проблемы организации зимних Олимпийских игр (2018 года) в Пхенчхане. Поэтому было о чем поговорить, каким опытом обменяться, поскольку Олимпиады - это не только большой праздник спорта, но еще и большая дипломатическая работа для обеспечения благоприятных международных условий проведения таких крупных соревнований", - рассказал он ТАСС.

В этот раз еще одной важной темой консультаций стала работа над новой резолюцией, которую планируется принять 20 октября в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН и которая называется "Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру".

Хотя это, по его словам, и традиционная резолюция, но в ней каждый раз появляются новые элементы. Россия в данном случае предложила новые идеи, которые также обсуждались в ходе конкретной работы над этой резолюцией. "Наши консультации в целом, как я считаю, - это очень позитивный пример конструктивного взаимодействия дипломатических ведомств, направленного на то, чтобы содействовать международному спортивному сотрудничеству", - отметил российский посол.

В этой резолюции, по его словам, российский МИД предложил отразить некоторые аспекты принципа "спорт - вне политики", хотя он трактуется многими очень по-разному. "Мы предложили, во-первых, зафиксировать, что в соответствии с Олимпийской хартией в ходе международных соревнований недопустима какая-либо форма дискриминации людей по политическим, гендерным, религиозным, этническим и другим мотивам. А также то, что крупные международные соревнования, включая Олимпийские игры, должны проходить в атмосфере дружбы, открытости, мира и олимпийского перемирия в том числе", - подчеркнул Валерий Кузьмин.

На консультациях МИД РФ также предложил зафиксировать автономный, политический и нейтральный статусы МОК и других крупнейших международных спортивных федераций, для того чтоб создать более благоприятные условия для проведения международных соревнований.

"Дискуссия с корейцами была конструктивной. Всякий документ - это продукт многосторонних консультаций, основная часть которых проходит в Нью-Йорке, так как там должным образом представлены все страны. И это всегда продукт консенсуса, мы плодотворно взаимодействуем с РК в группе друзей генсека ООН по спорту во имя развития мира", - рассказал он.

С лета этого года, добавил Валерий Кузьмин, Южная Корея стала вместе с КНР сопредседателем тематической группы "Спорт и инвалиды", которая существует в рамках международной рабочей группы ООН "Спорт во имя развития мира". Она создана неформально группой государств при бюро ООН по спорту во имя развития мира, которое расположено при отделении ООН в Женеве и возглавляется специальным советником генерального секретаря по спорту Вильфридом Лемке из Германии.

"Там идет большая и кропотливая дипломатическая работа, для того чтобы создать лучшие условия для решения всех этих проблем. Потому что спорт также в некоторых конкретных ситуациях воспринимается неадекватно, и поэтому нужно, чтобы дипломаты внесли свой вклад", - отметил российский посол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама