Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФПЛ: продажа билетов по паспортам поспособствует недопуску нарушителей на соревнования

17 октября 2014, 13:32 дата обновления: 17 октября 2014, 15:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антон Балакирев
Соответствующий законопроект был разработан при непосредственном участии премьер-лиги, заявил директор по безопасности Александр Мейтин
Материал из 1 страницы
Болельщики на матче чемпионата России по футболу

Болельщики на матче чемпионата России по футболу

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ТАСС Антон Балакирев/. Закон о продаже билетов на спортивные мероприятия, в том числе и на футбольные матчи, позволит организовать единую базу данных, благодаря которой можно будет автоматически отсечь нарушителей порядка от посещения всех спортивных соревнований. Об этом в разговоре с корр. ТАСС заявил директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин.

Законопроект о продаже билетов на спортивные мероприятия, в том числе на футбольные матчи, при предъявлении паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность, был внесен в пятницу на рассмотрение в Госдуму РФ.

"Данный законопроект был разработан по нашей инициативе и непосредственном участии, - сказал Мейтин. - Тут надо разъяснить людям, что удостоверение личности им нужно будет предъявить только один раз - при первой покупке билетов. В дальнейшем каждому покупателю присваивается свой индивидуальный идентификационный номер (ID), по которому потом он будет приобретать билеты на состязания, и по этому ID будет осуществляться проход на стадион. Если посетитель нарушает правила общественного порядка, то в дальнейшем его ID будет заблокирован, и он уже не сможет попасть на трибуну".

По словам Мейтина, новый закон будет стимулировать болельщиков к тому, чтобы занимать на трибунах места согласно купленным билетам. "В правилах поведения при посещении стадиона сказано, что зритель должен занимать свое место, - сказал функционер. - Естественно, болельщики меняются местами и зачастую сидят совсем не там, куда купили билеты. Но если человек поменялся местом с другим, а тот совершил правонарушение, то отвечать перед законом будет не только нарушитель, но и тот, кто уступил ему место. Его также могут лишить права посещения арены".

Мейтин добавил, что данная система посещения стадионов будет общей для всех арен страны, так что запрет на посещение распространится не отдельно на домашние матчи той или иной команды, а на все соревнования.

"Нарушитель порядка не сможет пройти на стадион ни на домашних матчах, ни на выездных, нигде, - сказал чиновник РФПЛ. - Вообще этот запрет касается не одного только футбола, но и всех других видов спорта. Проход по ID будет внедрен на все спортивные состязания. То есть если какой-либо болельщик нарушит порядок на футболе, то он не сможет ходить не только на футбол, но и на хоккей, баскетбол, волейбол и все другие соревнования".

ВОБ: закон о болельщиках не нуждается в ужесточении

Председатель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин полагает, что законодательство РФ о болельщиках, в том числе и футбольных, не нуждается в ужесточении и введении такой меры, как продажа билетов по паспортам и удостоверениям личности.

"Изначально подобные меры планировалось вводить конкретно под разовые крупные мероприятия вроде чемпионата мира по футболу или Олимпийских игр, - сказал Шпрыгин. - Но в данной редакции законопроекта эту норму убрали, таким образом, ужесточив сам закон. Наше мнение остается неизменным. Мы на протяжении всего периода времени, когда готовился законопроект, и в течение года действия так называемого закона о болельщиках выступали за то, что законопроект не нуждается в ужесточении и тем более в такой мере, как продажа билетов по паспортам. Впрочем, еще есть время, чтобы все изменить, и могу заверить, что данная версия законопроекта далеко не окончательная".

Законопроект в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2015 года.

В Госдуме считают, что для введения продажи билетов по паспортам нужны серьезные аргументы

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков ("Единая Россия") считает, что для введения продажи билетов на спортивные мероприятия, в том числе на футбольные матчи, по паспортам нужны серьезные аргументы.

"Вопрос непростой. С одной стороны, аргументация автора инициативы понятна: общественность устала от скандалов и хулиганских выходок, прежде всего, на футбольных матчах в нашей стране", - сказал он журналистам. По словам депутата, порядок в этой сфере должен быть наведен задолго до домашнего чемпионата мира по футболу в 2018 году, "чтобы заведомо исключить любые претензии в наш адрес относительно возможных проблем в сфере безопасности на стадионах".

"Кроме того, насколько мне известно, в законопроекте речь идет именно о праве, а не обязанности организаторов продавать билеты по документам, удостоверяющим личность", - добавил представитель профильного комитета нижней палаты.

С другой стороны, в российском законодательстве уже содержится немало норм, нацеленных на обеспечение порядка в том числе на спортивных соревнованиях, напомнил Шестаков. "Так, в известном "законе о болельщиках" уже есть положение о том, что идентификация личности зрителей является обязательной при входе на места проведения официальных матчей, определяемых решениями правительства", - обратил внимание он.

"Чтобы вводить новые ужесточения в этой сфере, нужны весомые аргументы, и в связи с этим возникает вопрос: а в какой мере используются существующие полномочия", - сказал парламентарий.

По его мнению, стоит также проанализировать, в каком объеме выполнено требование того же закона о болельщиках о "наличии систем видеонаблюдения, позволяющих идентифицировать граждан во время их нахождения в местах проведения официальных спортивных соревнований".

"Наконец, интересно было бы подробнее ознакомиться с международной практикой решения таких проблем", - добавил политик.

"В любом случае, если и вводить такой механизм, то нужно исключить вероятность того, что он приведет к каким-либо неудобствам для добропорядочных болельщиков, которых у нас большинство и общее количество которых должно только увеличиваться", - заключил Шестаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама