Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральное медико-биологическое агентство: спортсмены сборных России защищены от Эболы

17 октября 2014, 17:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов
"Российские спортсмены всегда находятся под контролем врачей сборных, базируются в одном месте, находятся в условиях жесткой дисциплины", - заявил Владимир Уйба
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Уйба

Владимир Уйба

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Вирус Эбола не представляет угрозы для российских спортсменов, которые проводят заграничные сборы или участвуют в международных соревнованиях. Об этом ТАСС сообщил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

"Российские спортсмены всегда находятся под контролем врачей сборных, базируются в одном месте, находятся в условиях жесткой дисциплины. Кроме того, они проинформированы об этой угрозе. В свою очередь, спортсмены из стран экваториальной Африки, которые могут контактировать с ними, обязательно проводят 21 день в обсервации. Или проходят осмотр перед выходом на соревнования. У них берут пробы крови, что сразу дает возможность понять, инфицирован ли он. Проблема действительно есть, но она имеет больше локальный характер. Ведь 70-процентная смертность в Африке является следствием того, что люди самостоятельно борются с заболеванием", - сказал Уйба.

Собеседник агентства также подчеркнул, что сейчас эпидемия локализована, в то время как за пределами Африки вирус не имеет шансов на быстрое распространение, поскольку передается либо через кровь, либо через слюну. "Никаких страхов быть не должно", - заметил он.

"В Африке же эпидемия стала следствием местных национальных особенностей, которых в Европе, Америке и России нет. К примеру, прощальные ритуалы с умершим могут растянуться на неделю, его одежда передается по наследству. Все это не может не способствовать распространению вируса Эбола", - заключил Уйба.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки Эболы в странах Западной Африки возросло почти до 4,5 тыс. человек, а около 9 тыс. являются инфицированными. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама