Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: теннисный Кубок Кремля нужен России

19 октября 2014, 20:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Андрей Карташов
В этом году турнир посетили порядка 70 тысяч зрителей
Материал из 1 страницы
Победительница Кубка Кремля-2014 Анастасия Павлюченкова

Победительница Кубка Кремля-2014 Анастасия Павлюченкова

© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Теннисный турнир Кубок Кремля нужен России, и он не может пропасть из календаря международных соревнований. Об этом корреспонденту ТАСС заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Ранее Тарпищев сообщил ТАСС, что в следующем году Кубок Кремля может прекратить свое существование из-за проблем со спонсорами.

"Кубок Кремля очень нужен стране, - заявил Дворкович. - В России должен проводиться турнир хорошего, высокого уровня. В связи с графиком и с тем, что соревнования проводятся в октябре, понятно, что не все сильнейшие спортсмены приезжают. Но уровень Кубка Кремля при этом остается высоким. Посмотрите, в этом году здесь участвовал победитель Открытого чемпионата США Марин Чилич, и он сумел добиться победы. Считаю, что с турниром все будет в порядке".

Дворкович признался, что был среди зрителей самого первого Кубка Кремля в 1990 году: "Конечно, я здесь не в первый раз. Еще 25 лет назад я ходил на Кубок Кремля - на самый первый турнир".

Кубок Кремля закончился в воскресенье. Победителем у мужчин стал хорват Марин Чилич, а у женщин - россиянка Анастасия Павлюченкова. 

Кубок Кремля посетили 70 тыс. зрителей

Юбилейный 25-й Кубок Кремля стал самым успешным за последние годы. За неделю теннисный турнир посетили порядка 70 тысяч зрителей. Об этом ТАСС сказали в оргкомитете соревнований.

"Точные цифры по зрителям мы сможем сообщить уже на следующей неделе, но приблизительно было порядка 70 тысяч, - сказали в оргкомитете. - Главное, что в течение всей недели собиралось много народу, что очень важно и хорошо для турнира. На посещаемости, которая была заметно выше, чем в последние годы, сказались участие именитых игроков, шоу-программы перед играми и сценический свет. Плюс, как нам кажется, успешно прошла рекламная и PR-кампании".

Итоги турнира

Сказались на высокой посещаемости и скандальные новости, которые появлялись на протяжении последних дней. Сначала президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев сообщил ТАСС, что в следующем году Кубок Кремля может исчезнуть из-за проблем со спонсорами (сейчас очевидно, что после успеха нынешнего турнира в ближайшие годы турнир проблем с финансовой точки зрения испытывать не будет).

Затем, в конце недели, разгорелся теннисный скандал уже международного уровня, когда в Женской теннисной ассоциации (WTA) посчитали грубой и неуместной шутку Тарпищева в юмористической программе "Вечерний Ургант", назвавшего сестер Уильямс - братьями. Российский функционер был отстранен от деятельности в WTA на год, что вызвало недоумение как у самого Тарпищева, так и у российской теннисной общественности. В этой истории точка еще не поставлена.

Если говорить о спортивных результатах турнира, то они были прогнозируемы. Победительницей у женщин стала россиянка Анастасия Павлюченкова, которой досталась относительно легкая сетка. По дороге к финалу она отдала соперницам лишь один сет. В финале она справилась с румынкой Ириной Бегу, для которой выход в решающую стадию Кубка Кремля - уже большой успех. К тому же румынка по ходу игровой недели проводила матчи с такими именитыми соперницами, как Екатерина Макарова и Люси Шафаржова. К финальной игре Бегу была уже изрядно измотана.

Успех Павлюченковой стал знаковым для российского тенниса. До этого россиянка выигрывала этот турнир в 2007 году, когда лучшей стала олимпийская чемпионка Елена Дементьева.

Победителем мужского турнира стал хорват Марин Чилич. На Кубок Кремля он приехал в ранге звезды мирового уровня, ранее победив на Открытом чемпионате США. В Москве хорват себя не жалел, играл в полную силу, чем влюбил в себя болельщиков, после финального матча едва не устроивших давку в борьбе за автограф спортсмена. В финале он обыграл испанца Роберто Баутисту-Агута.

Из российских теннисистов лучше всех выступил Михаил Южный, дошедший до четвертьфинала. Он уверенно начал турнир, в первых двух кругах не проиграв ни сета. Но затем Южный упустил нити игры в матче с Михаилом Кукушкиным (Казахстан). Выиграв первый сет со счетом 6:1, россиянин во втором уступил на тай-брейке, а в третьем уже проиграл "всухую".

Стоит отметить дебют самого талантливого российского теннисиста Андрея Рублева во взрослом турнире. 16-летний теннисист не смог пройти дальше первого круга, но в каждом из сетов с Самуэлем Гротом (Австралия) сражался до последнего - 6:7 (4:7), 5:7. По словам юниора, на Кубке Кремля он приобрел неоценимый опыт, который невозможно получить в матчах со сверстниками, и уже в следующем году он будет играть в "больших" турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама