Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двукратный чемпион ОИ по легкой атлетике Валерий Борзов празднует 65-летний юбилей

20 октября 2014, 9:14 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Соболь

Спортсмен завоевал два золота на Олимпиаде-1972 в беге на дистанциях 100 и 200 м

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Борзов

Валерий Борзов

© Вячеслав Ун Да-син/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Елена Соболь/. Двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике, советский и украинский спринтер Валерий Борзов празднует юбилей. В понедельник члену Международного олимпийского комитета (МОК) исполнилось 65 лет.

Сам бывший спортсмен признался, что чаще всего вспоминает о вершине своей карьеры, который, по его мнению, пришелся на Олимпийские игры-1972 в Мюнхене.

"Это был мой пик карьеры, победа на дистанциях 100 и 200 м. Сами соревнования вспоминаю, награждение. Популярность после выступления - буквально сразу, на следующий день. Эти моменты для молодого человека в 22 года, конечно, самые запоминающиеся. Телефоны разрывались от поздравлений. Но я выдержал, не заразился звездной болезнью", - поведал легкоатлет ТАСС.

Борзов родился 20 октября 1949 года. В легкую атлетику будущий чемпион попал в 12 лет в небольшом городке Новая Каховка Херсонской области, где стал тренироваться под руководством Бориса Войтаса. Вскоре талантливый мальчик при поддержке наставника переехал в Киев, где продолжил занятия спортом. Уже в 19 лет Борзов стал трехкратным чемпионом Европы среди юниоров, а год спустя победил на всесоюзных взрослых соревнованиях, пробежав стометровку ровно за десять секунд. В 1969 году он выигрывает золото чемпионата Европы.

На мюнхенские Игры Борзов ехал уже в статусе фаворита, подтвердить который удалось уверенной победой на стометровке. На дистанции 200 м советский легкоатлет также не оставил шансов соперникам, несмотря на то, что его триумф не был ожидаемым. Еще одну награду - серебряную - спортсмен увез благодаря выступлению в эстафете 4х100 м. Легкоатлет стал знаменосцем сборной СССР на церемонии закрытия соревнований.

"Какими качествами должен обладать современный спортсмен? Мужество - приходится терпеть большие нагрузки. Ум - современная тренировка требует определенного интеллектуального уровня. Общительность - ребята ездят по разным странам, общаться надо со своими коллегами. И хотелось бы, чтобы у молодых спортсменов было побольше патриотизма", - рассказал Борзов.

После Игр в Мюнхене Борзов выигрывает три титула чемпиона Европы в помещении на дистанции 60 м, а на Олимпиаде-1976 в Монреале становится дважды бронзовым призером на 100 м и в эстафете.

После окончания спортивной карьеры занялся научной и общественной деятельностью. В 1981 году защитил диссертацию на тему "Моделирование техники бега с низкого старта спринтеров высокой квалификации".

В 1977 году женился на четырехкратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Людмиле Турищевой.

В период с 1990 по 1998 годы возглавлял Национальный олимпийский комитет Украины. В период с 1990 по 1997 годы совмещал должность с руководителем министерства спорта страны. В 1998 году выбран народным депутатом Украины, став председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма (до 2002 года). Возглавляет Федерацию легкой атлетики Украины с 1996 года. С 1994 года является членом МОК от Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама