Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двукратный чемпион ОИ по легкой атлетике Валерий Борзов празднует 65-летний юбилей

20 октября 2014, 9:14 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Соболь
Спортсмен завоевал два золота на Олимпиаде-1972 в беге на дистанциях 100 и 200 м
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Борзов

Валерий Борзов

© Вячеслав Ун Да-син/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Елена Соболь/. Двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике, советский и украинский спринтер Валерий Борзов празднует юбилей. В понедельник члену Международного олимпийского комитета (МОК) исполнилось 65 лет.

Сам бывший спортсмен признался, что чаще всего вспоминает о вершине своей карьеры, который, по его мнению, пришелся на Олимпийские игры-1972 в Мюнхене.

"Это был мой пик карьеры, победа на дистанциях 100 и 200 м. Сами соревнования вспоминаю, награждение. Популярность после выступления - буквально сразу, на следующий день. Эти моменты для молодого человека в 22 года, конечно, самые запоминающиеся. Телефоны разрывались от поздравлений. Но я выдержал, не заразился звездной болезнью", - поведал легкоатлет ТАСС.

Борзов родился 20 октября 1949 года. В легкую атлетику будущий чемпион попал в 12 лет в небольшом городке Новая Каховка Херсонской области, где стал тренироваться под руководством Бориса Войтаса. Вскоре талантливый мальчик при поддержке наставника переехал в Киев, где продолжил занятия спортом. Уже в 19 лет Борзов стал трехкратным чемпионом Европы среди юниоров, а год спустя победил на всесоюзных взрослых соревнованиях, пробежав стометровку ровно за десять секунд. В 1969 году он выигрывает золото чемпионата Европы.

На мюнхенские Игры Борзов ехал уже в статусе фаворита, подтвердить который удалось уверенной победой на стометровке. На дистанции 200 м советский легкоатлет также не оставил шансов соперникам, несмотря на то, что его триумф не был ожидаемым. Еще одну награду - серебряную - спортсмен увез благодаря выступлению в эстафете 4х100 м. Легкоатлет стал знаменосцем сборной СССР на церемонии закрытия соревнований.

"Какими качествами должен обладать современный спортсмен? Мужество - приходится терпеть большие нагрузки. Ум - современная тренировка требует определенного интеллектуального уровня. Общительность - ребята ездят по разным странам, общаться надо со своими коллегами. И хотелось бы, чтобы у молодых спортсменов было побольше патриотизма", - рассказал Борзов.

После Игр в Мюнхене Борзов выигрывает три титула чемпиона Европы в помещении на дистанции 60 м, а на Олимпиаде-1976 в Монреале становится дважды бронзовым призером на 100 м и в эстафете.

После окончания спортивной карьеры занялся научной и общественной деятельностью. В 1981 году защитил диссертацию на тему "Моделирование техники бега с низкого старта спринтеров высокой квалификации".

В 1977 году женился на четырехкратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Людмиле Турищевой.

В период с 1990 по 1998 годы возглавлял Национальный олимпийский комитет Украины. В период с 1990 по 1997 годы совмещал должность с руководителем министерства спорта страны. В 1998 году выбран народным депутатом Украины, став председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма (до 2002 года). Возглавляет Федерацию легкой атлетики Украины с 1996 года. С 1994 года является членом МОК от Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама