Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: не получал в подарок дорогих часов от организаторов ЧМ-2014 по футболу

22 октября 2014, 13:58 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Министр спорта РФ заявил ТАСС, что ситуация раздута СМИ и является абсолютной глупостью
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Министр спорта РФ Виталий Мутко, являющийся одновременно членом исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), считает скандал, раздутый некоторыми зарубежными СМИ вокруг дорогих подарков высшим футбольным чиновникам от Бразильской конфедерации футбола, абсолютной глупостью. Об этом сам Мутко заявил ТАСС.

Бразильская конфедерация футбола сразу после окончания чемпионата мира подарила всем высшим футбольным чиновникам дорогие наручные часы. Как пишут английские СМИ, обладателями роскошных хронометров стоимостью более $20 тысяч стали от 65 до 70 человек - члены исполкома ФИФА и руководители национальных федераций, чьи сборные играли в финальном турнире ЧМ-2014.

"Я никаких часов от бразильцев не получал, и моя совесть чиста, - заявил Мутко. - Мне дети подарили часы на 40-летие, вот я их и ношу. Считаю скандал, раздутый иностранными журналистами вокруг этих подарков, абсолютной глупостью. Бразильская конфедерация от чистого сердца подарила ряду чиновников ФИФА эти часы. Как мне рассказывали, многие члены исполкома и руководители национальных федераций даже не знали, что находилось в этих подарочных пакетах. Перед ними поставили рядом с креслами рюкзачки, а на них сверху лежат бейсболка с футболкой и коробочка какая-то на дне. Никто и не приглядывался. И стоимость этих часов тоже раздута: пресса пишет о $25 тысячах, а бразильцы говорят про 7-8 тысяч".

Представитель России в исполкоме ФИФА заявил, что всех его коллег этот скандал задел за живое. "Все эти технические вопросы должны оставаться внутри самой организации и не становиться достоянием прессы, - считает Мутко. - Членов исполкома ФИФА очень обидела эта шумиха. Все они - серьезные и порядочные люди. И готовы вернуть эти часы. Зачем английской прессе все это раздувать? Объявили на весь мир, что 24 октября истекает срок сдачи часов, определенный Комитетом по этике. Да половина народу уже давно все вернула! Если бы спокойно позвонили и объяснили, что часы надо отдать, так как этот подарок идет в нарушение устава, то люди бы давно все вернули. Но кому-то из СМИ хочется рейтинги свои поднять за счет утечки служебной информации".

Одним из тех, кто публично вернул подарок, был президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Сделано это было по рекомендации Комитета по этике, который посчитал, что подарок стоимостью более $26 тысяч не может считаться символическим и ко многому обязывает. Первоначально Платини хотел поступить иначе: часы оставить, а их стоимость перечислить в один из благотворительных фондов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама