Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бобслеист Александр Зубков решил завершить карьеру спортсмена и намерен стать тренером

22 октября 2014, 16:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
В то же время Алексей Воевода заявил ТАСС, что не планирует покидать профессиональный спорт вслед за партнером по двойке
Материал из 1 страницы
Александр Зубков

Александр Зубков

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Обладатель двух золотых медалей Олимпийских игр в Сочи бобслеист Александр Зубков принял решение завершить карьеру спортсмена и стать тренером. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции.

В среду 22 октября Александр Зубков обсуждал вопрос о тренерском трудоустройстве с заместителем министра спорта Юрием Нагорных, но к конкретным выводам стороны не пришли. Об этом сообщил менеджер спортсмена Максим Матвеев.

Ранее Зубков заявлял ТАСС, что хотел бы продолжить карьеру в спорте в качестве главного или старшего тренера сборной России, но не нашел понимания ни в Федерации бобслея России, ни в Министерстве спорта.

Зубков - самый титулованный российский бобслеист. На его счету две золотые медали Игр в Сочи, серебро Олимпиады 2006 года в четверках и бронза Игр-2010 в двойках. На чемпионате мира 2011 года экипажу Зубкова не было равных в соревнованиях бобов-двоек.

Воевода остается

В то же время Алексей Воевода, который вместе с Зубковым на Олимпийских играх в Сочи завоевал две золотые медали, заявил корр. ТАСС Веронике Советовой, что не планирует завершать карьеру вслед за бывшим партнером.

 

"Решение Александра стало для меня закономерным, поскольку есть определенный возраст, определенный груз накопленных знаний и желание их передать, - сказал Воевода. - Мои планы на будущее не зависят от решения Александра. Это нормально. Мы в одной связке, но все-таки разные. Цели и задачи у нас одни - торжество справедливости спорта высших достижений, чтобы российский гимн чаще играл, чтобы наш флаг чаще поднимался на соревнованиях. В этом наши планы всегда будут общими. Пока я в достаточно хорошей физической форме и подобных решений принимать не намерен".

По мнению двукратного олимпийского чемпиона, до конца со спортом не сможет проститься ни один спортсмен. "Со спортом окончательно "завязать" невозможно. Это история, которая будет с тобою всю жизнь, особенно если ты двукратный олимпийский чемпион, - сказал он. - Спорт Зубков никогда не бросит. Есть такая метафора про гусеницу, которая из кокона превращается в бабочку. В нашем случае бабочка - спортивный функционер, чиновник или тренер. Думаю, что из кокона под названием "боб" скоро вылетит бабочка под названием "спортивный функционер Александр Зубков".

Нынешний сезон 34-летний Воевода, как он сообщал ранее, пропускает, восстанавливаясь после олимпийского сезона.

Биография Александра Зубкова

Родился 10 августа 1974 года в Братске (Иркутская область). С 10 лет начал заниматься санным спортом, на протяжении девяти лет (с 1990) был членом сборной команды по этому виду спорта. Участник зимних Олимпийских игр в Нагано, выступал в одноместных санях.

С 1999 года перешел в бобслей, в котором добился наивысшего успеха в своей спортивной карьере. В 2014 году стал двукратным олимпийским чемпионом, выиграв "золото" Игр в Сочи в двойке с Алексеем Воеводой и в четверке. Завоевывал "серебро" Игр в Турине (2006) в четверке и "бронзу" Ванкувера-2010 в двойке с Воеводой.

Чемпион мира 2011 года в двойке вместе с Воеводой, четырехкратный чемпион Европы (2005, 2008, 2009, 2011). Семикратный обладатель Кубка мира: в экипажах четверок (2004/05, 2005/06, 2008/09, 2011/2012, 2012/13), в комбинированном зачете двоек и четверок (2008/09), в экипажах двоек (2010/11).

В 2003 году Зубкову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама