Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Николишин назначен и. о. главного тренера клуба КХЛ "Трактор"

23 октября 2014, 15:51 дата обновления: 23 октября 2014, 18:38 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 23, октября. /ТАСС
Несмотря на отсутствие опыта тренерской работы, у нового наставника команды все получится, заявил ТАСС первый вице-президент клуба Сергей Гомоляко
Материал из 1 страницы
Андрей Николишин

Андрей Николишин

© ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

ЧЕЛЯБИНСК, 23 октября. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Российский специалист Андрей Николишин назначен исполняющим обязанности главного тренера челябинского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Трактор", сменив на этом посту финского наставника Карри Киви. Об этом сообщается на официальном сайте клуба.

В среду "Трактор" потерпел домашнее поражение от минского "Динамо" (2:3), которое стало вторым подряд и восьмым в последних 10 матчах. Сразу после этого было объявлено об отставке Киви.

С 20 очками в 20 играх челябинская команда занимает девятое место в Восточной конференции КХЛ.

Опыт - дело наживное

Первый вице-президент клуба Сергей Гомоляко считает, что отсутствие опыта тренерской работы не помешает новому наставнику команды справиться со своими обязанностями

"Все бывает впервые. А то, что он не имеет опыта такой работы - дело наживное. У него будут очень хорошие ассистенты - Владимир Цыплаков и Анвар Гатиятулин. Андрей пользуется полной поддержкой руководства клуба и команды. Я, можно сказать, был инициатором его приглашения на этот пост. Не сомневаюсь, что все у него как у главного тренера "Трактора" получится", - заявил Гомоляко ТАСС.

"Я Андрея давно знаю как большого игрока и отличного человека. С удовольствием слушал его комментарии по телевидению. Мы постоянно общались. Одним словом, его хоккейный опыт и профессионализм сомнению не подлежат. Челябинск и "Трактор" для Николишина не просто слова. И его в нашем городе очень любят и уважают (Николишин выступал за "Трактор" с 2007 по 2011 год. - ТАСС)", - продолжил собеседник агентства.

Переговоры шли давно

Гомоляко сообщил, что переговоры о возможности приглашения в "Трактор" с Николишиным шли достаточно давно. "Но непосредственно мы определились, естественно, на днях. А сегодня утвердили его кандидатуру", - констатировал он.

"Естественно, Андрею предстоит еще освоиться в новом качестве. Работа тренера из опыта и складывается. Я вспоминаю, как сам начинал эту работу (ассистентом, а впоследствии главным тренером подмосковного "Витязя" в 2006-2008 годах. - ТАСС). И, кстати, я вовсе не расцениваю свой опыт работы в "Витязе" как негативный. Если вспомнить, тогда мы из команды убрали всех ветеранов и набрали молодежь. Играли неплохо, только мастерства в завершении атаки не хватало. Здесь у Николишина, напротив, хватает мастеровитых и поигравших ребят", - добавил первый вице-президент "Трактора".

Первым матчем нового главного тренера челябинской команды в КХЛ станет домашняя встреча с подмосковным "Атлантом" 24 октября.

"У Николишина есть все задатки тренера"

"Трактор" принял смелое и правильное решение, назначив главным тренером команды Николишина, у которого очень хорошие задатки наставника. Таким мнением поделился с ТАСС заслуженный тренер России, известный спортивный комментатор Сергей Гимаев.

"Я рад, что "Трактор" принял такое смелое и правильное решение, дав возможность работать Андрею Николишину. Это молодой специалист, обладающий серьезным игровым опытом и большими задатками тренера. У него есть все соответствующие знания, есть амбиции и превосходные человеческие качества, что немаловажно. А теперь есть и возможность их реализовать и войти в тренерский корпус российского хоккея", - сказал Гимаев.

Собеседник ТАСС подчеркнул, что видит в Николишине большой тренерский потенциал. "Я очень хорошо знаю Андрея и считаю, что у него есть все задатки наставника. Единственное, чего пока не хватает - опыта. Но он отлично понимает, чего хочет добиться, и хорошо знает, как это сделать", - отметил он.

Гимаев уверен, что Николишин имеет в "Тракторе" карт-бланш. "Самое важное сейчас для него - чтобы дали спокойно работать. Этой возможности не хватает многим нашим молодым специалистам: руководству клубов бывает нужно видеть прогресс команды сразу, а ведь и у опытных тренеров что-то может не получаться в самом начале. Решение о назначении Николишина было принято на уровне губернатора Челябинской области, поэтому не сомневаюсь, что он будет пользоваться полной поддержкой во всем", - считает эксперт.

"У него будет возможность усилить команду в соответствии со своим собственным видением игры. И в целом "Трактор" - серьезный коллектив с высокими задачами, и его турнирное положение в этом сезоне, на самом деле, совсем не такое плохое. В Восточной конференции КХЛ, в отличие от Западной, сейчас все-таки нет такой жесткой борьбы за высокие места, и на попадание в плей-офф "Трактор" имеет хорошие шансы", - подытожил заслуженный тренер страны.

Карьера Николишина

41-летний Николишин - заслуженный мастер спорта России, воспитанник московского "Динамо". С 1990 по 2012 год выступал за "Динамо", ЦСКА, тольяттинскую "Ладу", омский "Авангард", санкт-петербургский СКА, "Трактор" и киевский "Сокол" в чемпионате Украины. С 1995 по 2004 год играл в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за "Хартфорд Уэйлерз", "Вашингтон Кэпиталз", "Чикаго Блэкхокс" и "Колорадо Эвеланш", проведя 628 матчей в регулярном чемпионате и набрав 280 очков (93 шайбы + 187 результативных передач). В плей-офф на счету Николишина 18 (1+17) очков в 43 встречах.

В составе сборной России Николишин принял участие в двух Олимпиадах (1994, 2002), Кубке мира (1996) и пяти чемпионатах мира (1993, 1994, 1996, 1997, 2000). Является чемпионом мира 1993 года и бронзовым призером ОИ-2002.

Николишин никогда не занимал тренерских постов в клубах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама