Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне будут выбирать профильный вид спорта на основе генетического тестирования

24 октября 2014, 18:06 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Программа тестирования спортсменов уже реализуется в качестве пилотного проекта и получила положительные отзывы у тренеров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время форума ГТО

Во время форума ГТО

© Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Ребята, которые поступают в детско-юношеские спортивные школы, получат возможность выбрать профильный вид спорта на основе генетического тестирования, которое покажет их предрасположенность к тому или иному виду спорта. Подобная практика может быть внедрена повсеместно, если государство окажет поддержку этому проекту, сообщил ТАСС глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Программа генетического тестирования спортсменов уже реализуется в качестве пилотного проекта, и, по словам собеседника агентства, получила положительные отзывы у тренеров. Суть идеи заключается в том, что на основе полученных данных будет понятна предрасположенность детей к тому или иному виду спорта.

"Страны, которые выбрали подобный путь, уже показывают очень серьезные результаты. Благодаря такой системе, можно сразу попасть в десятку: если у человека существует косвенная предрасположенность к конкретному виду спорта, то она в нем генетически заложена с рождения. При правильном анализе это позволяет дать точный ответ на вопрос, каким видом спорта лучше заняться ребенку", - сказал Уйба.

Глава медико-биологического агентства считает, что, благодаря подобной практике, получится избежать "траты времени и огромных денег, которые вкладываются в профессиональный спорт".

"Сейчас к 15-16 годам обычно спортсмены достигают первого разряда, тогда как могут уже быть мастерами спорта. А все по той причине, что в свое время они выбрали несвойственный себе вид спорта. Зачастую это приводит к тому, что дети заканчивают со спортом, поскольку, даже несмотря на высокую мотивацию, они не способны превзойти своих сверстников, которые имеют иную генетику. Тем обиднее, что ребенка просто могли не направить в ту сторону, которая ему предназначена природой", - пояснил он.

Уйба отметил, что рекомендовать ребенку вид спорта можно, как только он поступит в спортивную секцию. "При этом ничего, кроме забора крови, мы не производим. Это обычный анализ. Дальше мы проводим серьезную аналитическую работу, на основе которой делаем заключение и выносим рекомендации", - сказал руководитель организации.

ФМБА намерено реализовывать эту программу совместно с Министерством спорта РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама