Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всероссийская федерация гребли отказалась от услуг тренера сборной Владимира Парфеновича

27 октября 2014, 15:35 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Специалист отметил, что на него возложили всю ответственность за неудовлетворительное выступление на домашнем чемпионате мира
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Руководство Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ /ВФГБК/ отказалось от сотрудничества с главным тренером сборной Владимиром Парфеновичем сразу после окончания чемпионата мира. Об этом заявил ТАСС сам Парфенович, трехкратный олимпийский чемпион.

"Сразу же после окончания чемпионата мира мне в федерации сказали, что больше не нуждаются в моих услугах, - заявил Парфенович. - Я больше не являюсь главным тренером сборной России. На меня возложили всю ответственность за то, что на домашнем мировом первенстве российские гребцы показали не совсем тот результат, которого от них ждали".

На чемпионате мира, который проходил с 6 по 10 августа, сборная России по гребле на байдарках и каноэ заняла второе место в общекомандном зачете. По итогам турнира россияне завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Однако в олимпийских дисциплинах на счету россиян только одно серебро - Алексея Коровашкова в каноэ-двойке на 200 м.

Как считает собеседник ТАСС, отечественные спортсмены могли выступить на этом турнире успешнее, если бы в работу главного тренера на протяжении всего сезона никто не вмешивался. "Тяжело работать, когда ты не можешь самостоятельно управлять процессом, - продолжил Парфенович. - Я предупреждал коллег еще весной, что нам ради успешного выступления в августе в Москве нельзя размениваться по мелочам. Но меня тогда никто не услышал".

Сборная России во многом состоит из молодых спортсменов, которые по возрасту имеют право выступать и на молодежном мировом первенстве. В нынешнем году этот турнир проходил в венгерском Сегеде и завершился меньше чем за три недели до старта взрослого чемпионата мира.

"Практически никто из участников молодежного чемпионата мира не сумел нормально восстановиться к главному старту года, который проходил в Москве, - подчеркнул Парфенович. - Поэтому мы и выступили дома плохо. Молодых надо беречь, а в нашем случае они были вынуждены в течение месяца принимать участие в двух серьезнейших стартах".

"Тренеры на местах думают, прежде всего, о деньгах, - продолжил собеседник ТАСС. - Они "продавили" в федерации отправку своих спортсменов на молодежное мировое первенство, потому что в этом случае из-за меньшей конкуренции они гарантированно заработают денег. В успешном выступлении своих подопечных на взрослом чемпионате мира эти специалисты сомневались, поэтому решили подстраховаться таким образом".

Сразу после московского чемпионата мира Парфенович уехал на лечение в Германию. В сентябре был проведен тренерский совет ВФГБК, на котором, в отсутствие главного тренера, были подведены итоги выступления на ЧМ-2014 и обсужден план подготовки к следующему сезону. Президиум ВФГБК в это же время назначил старшего тренера молодежной сборной России Александра Жданова временно исполняющим обязанности главного тренера национальной команды вместо Парфеновича, контракт с которым, как заявила помощник президента ВФГБК Екатерина Антонова, истечет 31 декабря 2014 года.

"После московского турнира я чувствовал себя очень плохо. Но сейчас практически восстановился и готов продолжать работать. Но федерации я больше не нужен. И контрактными обязательствами я был связан только до чемпионата мира", - подытожил собеседник ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама