Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ЦСКА Бабаев: большинство клубов РФПЛ поддерживают введение потолка зарплат

27 октября 2014, 18:28 дата обновления: 27 октября 2014, 19:16 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Калинин
Спортивный директор РФС Николай Писарев, в свою очередь, отметил, что это не будет действенной мерой
Материал из 1 страницы
Роман Бабаев

Роман Бабаев

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Антон Рассказов, Артем Калинин/. Большинство клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) поддерживают введение принципа оплаты труда молодых игроков согласно показанным результатам. Решение по этому вопросу может быть принято на одном из ближайших общих собраний клубов. Об этом в разговоре с корреспондентом ТАСС заявил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

В апреле Бабаев сказал, что считает необходимым ввести потолок зарплат в отношении российских футболистов в возрасте до 21 года. Генеральный директор ЦСКА также поддержал идею введения лимита на легионеров по схеме "10 легионеров плюс 15 россиян" в заявке клуба на сезон без ограничений в составе во время конкретного матча. На данный момент в РФПЛ действует лимит "7 плюс 4", распространяющийся на состав во время игры.

"Недавно на общем собрании клубов (РФПЛ. - ТАСС) мы обсуждали этот вопрос. Большинство разделяло эту точку зрения. Надеюсь, рано или поздно, может быть, в контексте вопроса лимита на легионеров эта проблема будет решена", - ответил Бабаев на вопрос, поддерживает ли до сих пор ЦСКА идею потолка зарплат для молодых игроков.

РФПЛ примет решение на одном из ближайших сбораний

Гендиректор ЦСКА сообщил, что РФПЛ будет принимать решение по этому вопросу на одном из ближайших собраний и в случае положительного итога предложение отправится на рассмотрение исполкома Российского футбольного союза (РФС).

Бабаев подчеркнул, что вопросы лимита на легионеров и потолка зарплат молодых футболистов взаимосвязаны и рассматриваются вместе.

"Нужно, чтобы соблюдались два принципа. Во-первых, негарантированное место на поле за российский паспорт. Ведь это то же самое, что ввести лимит на иномарки, чтобы повысить уровень автопрома. К сожалению, как показывает практика, это не так. Да, можно насильно всех пересадить на "Жигули", но от этого они не станут не то что Mercedes, но даже Toyota. С другой стороны, не нужно заваливать молодых игроков большими деньгами", - пояснил собеседник агентства.

По словам Бабаева, клубы пока не обсуждали конкретные цифры. "Пока только приблизительно. Важно принять принцип за основу. А рассчитать не так сложно: есть статистические данные и здравый смысл", - добавил он.

Гендиректор армейцев уточнил, что выступает за изменение алгоритма лимита на легионеров. "Лимит нужно вводить не на количество легионеров на поле, а на количество легионеров в заявке. А дальше - только конкуренция: кто сильнее, тот и выходит на поле вне зависимости от его паспорта", - сказал он.

В РФС не считают введение потолка зарплат действенной мерой

Спортивный директор РФС Николай Писарев, в свою очередь, отметил, что введение потолка зарплат в российском футболе не является действенной мерой.

"Если и вводить потолок зарплат, то не только для молодых футболистов, а для всех, - сказал Писарев. - Но мы не Нидерланды или Германия - не слишком законопослушная страна, поэтому наверняка найдутся лазейки, чтобы обойти ограничения. Поэтому больших перспектив у данной идеи я не вижу".

Член исполкома РФС Игорь Ефремов считает, что введения потолка зарплат молодых игроков можно избежать при правильном решении проблемы лимита на легионеров.

По словам Ефремова, который также является президентом Футбольной национальной лиги (ФНЛ), при введении потолка зарплат в ФНЛ возраст игроков не учитывался.

"Нет, никакую градацию не проводили, и, более того, этот вопрос пока что обсуждать не хочется, - сказал Ефремов. - Выскажу крамольную мысль: если мы правильно подойдем к вопросу легионеров, вопросов по зарплате молодым футболистам не будет. Сейчас лимит создает обстановку, при которой зарплаты у молодых высоковаты".

В ФНЛ полгода назад был введен новый финансовый регламент, который, в частности, ограничивает заработную плату игрока лиги 300 тыс. руб. в месяц. Общий доход игрока с учетом премиальных и других дополнительных выплат не должен превышать 10 млн руб. в год.

"Это была инициатива, поддержанная всеми клубами. Запросы появились из-за того, что, по некоторым отзывам, люди получали - именно не зарабатывали, а получали - неадекватные деньги", - рассказал собеседник агентства.

Делать выводы из введения потолка пока рано, считает Ефремов. "Если это даст какие-то плоды, конечно, я буду доволен. Но сейчас о нем говорить рано. Он введен, он действует, все к нему относятся уважительно. Год пройдет - и обсудим. Пока прошло только полгода. Выводы делать рано", - сказал он.

Ефремов также сообщил, что на ближайшем исполкоме РФС, который состоится 30 октября, в финансовый регламент лиги будет внесена поправка.

"По тому регламенту, который сейчас действует, пересматривать условия контракта было можно, но не в сторону уменьшения. Сейчас это будет возможно", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама