Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тульский "Арсенал", обыграв "Зенит", вышел в четвертьфинал Кубка России по футболу

29 октября 2014, 21:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, октября. /ТАСС

Новичок элиты российского футбола одержал первую победу в сезоне 2014/15

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игроки "Арсенала" Александр Зотов и Владислав Рыжков (слева направо)

Игроки "Арсенала" Александр Зотов и Владислав Рыжков (слева направо)

© Архив ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 октября. /Корр. ТАСС Борис Ходоровский/. Санкт-петербургский "Зенит" в дополнительное время проиграл тульскому "Арсеналу" в домашнем матче 1/8 финала Кубка России по футболу. Встреча завершилась со счетом 2:3.

В составе хозяев отличились Андрей Аршавин (20-я минута) и Милан Родич (71), у гостей - Игорь Калешин (80), Дмитрий Смирнов (90) и Артур Малоян (104).

В чемпионате страны команды находятся на разных полюсах: "Зенит" уверенно лидирует, оторвавшись на 4 очка от ближайшего преследователя - ЦСКА, а "Арсенал" прочно осел на последнем месте, имея в активе всего два очка. Правда, одно из них туляки набрали совсем недавно, сыграв в 10-м туре вничью с "Ростовом" - 1:1.

Успехи клубов в Кубке России также несопоставимы. "Зенит" в своей новейшей истории завоевал два почетных трофея, в 1999 и 2010 году (в послужном списке команды еще и Кубок СССР 1944 года), а в 2002 году санкт-петербургская команда играла в финале, где уступила ЦСКА. Для "Арсенала" лучшим достижением в турнире является выход в четвертьфинал. До этой стадии тульский клуб доходил дважды: в 1999 году "Арсенал" уступил волгоградскому "Ротору", а в 2001-м - самарским "Крыльям Советов".

В заявку "Арсенала" попали два воспитанника санкт-петербургского футбола: Андрей Васильев вышел в стартовом составе, а Максим Вотинов остался в запасе. У "Зенита" с первых минут игру начали Вячеслав Малафеев и Милан Родич, для которых эта встреча стала лишь второй в сезоне (первую они также провели в розыгрыше Кубка России против "Анжи"). В стартовом составе вышли также не часто появлявшиеся там в матчах чемпионата России и Лиги чемпионов Луиш Нету и Анатолий Тимощук.

Из когорты незаменимых, пропускающих матчи лишь из-за травм, дисквалификаций или требований лимита на легионеров, три футболиста - Эсекьель Гарай, Аксель Витсель и Халк - вышли в стартовом составе. Бразильский форвард в этом сезоне играет за "Зенит" без замен. Три футболиста, железно считающиеся игроками стартового состава, - Юрий Лодыгин, Николас Ломбертс и Доменико Кришито - остались в запасе, а Данни и Хави Гарсия даже не попали в заявку. Как и пропустивший последний матч чемпионата России против "Мордовии" Виктор Файзулин.

Приезд аутсайдера премьер-лиги не вызвал большого интереса у санкт-петербургской публики. Несмотря на то что студентам билеты продавались с 50-процентной скидкой, на матч не пришло и ожидавшихся 17 тыс. зрителей. Пустовали как места на центральных трибунах, так и в секторах, предназначенных для фанатов. "Арсенал" поддерживали полтора десятка поклонников, причем, судя по вывешенному баннеру, из Москвы.

Встреча проходила в невысоком темпе с заметным преимуществом "Зенита". Счет был открыт на 20-й минуте, когда после сброски Александра Кержакова точный удар в дальний угол нанес Андрей Аршавин. Экс-капитан сборной России забил свой 80-й гол за "Зенит". Из них 57 мячей пришлись на чемпионат России, 6 - на Кубок и 17 - на еврокубки.

Первая замена в составе "Зенита" оказалась вынужденной. На 27-й минуте вместо получившего травму Олега Шатова появился Александр Рязанцев. Во втором тайме один из двух наряду с Халком лучших бомбардиров "Зенита" Саломон Рондон заменил Аршавина. Темп игры оставался невысоким, и хозяева без видимых усилий удвоили свое преимущество. Подключившийся к атаке Родич сыграл в "стеночку" с Халком и пробил мимо Александра Филимонова.

Не ожидая сложностей в концовке встречи, при счете 2:0 Андре Виллаш-Боаш произвел последнюю замену, выпустив Павла Могилевца вместе Витселя. Все три замены в последнем отрезке матча сделал и главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев. На поле появились Артур Малоян, Владислав Рыжков и Александр Зотов. Один из "джокеров", Рыжков, стал автором голевой передачи. При полном попустительстве Рондона и Гарая он отлично сориентировался в штрафной хозяев и выдал передачу Игорю Калешину, который бил фактически по пустым воротам.

"Арсеналу" в нынешнем сезоне голы даются с большим трудом. В чемпионате туляки забили все три мяча и еще один - в 1/16 финала Кубка России в ворота "Волгаря". Гол Калешина можно считать юбилейным. При счете 2:1 гости могли отличиться еще раз. После удара Лукаша Тесака мяч попал в перекладину.

Уже в компенсированное время гостям удалось перевести игру в дополнительное время. После скидки Васильева с близкого расстояния ворота Малафеева поразил Дмитрий Смирнов. И снова в роли стороннего наблюдателя в этом эпизоде выступил Гарай. В дополнительное время после ошибки Александра Анюкова победный гол забил Артур Малоян.

Комменарии после матча

Андрей Васильев, защитник тульского "Арсенала": "Мы понимали, что "Зенит" - это лучшая команда страны. Старались играть в свою игру, перемещая мяч низом. План удался, и мы сумели одержать победу, проигрывая по ходу встречи два мяча. Похоже, зенитовцы мыслями были уже в раздевалке и готовились к игре с ЦСКА (в добавленное ко второму тайму время, когда тульский "Арсенал" сравнял счет). При счете 2:2 нам уже нечего было терять, и в овертайме наша команда проявила характер".

Сергей Сухарев, защитник тульского "Арсенала": "Будем надеяться, что эта сумасшедшая победа поможет "Арсеналу" выбраться с последней строчки турнирной таблицы чемпионата России. По характеру и самоотдаче мы превзошли "Зенит". В действиях игроков "Зенита" после второго забитого мяча появилась вальяжность, и мы наказали хозяев за это".

Владислав Рыжков, полузащитник тульского "Арсенала": "На "Зенит" в России по-особому настраивается любая команда. Все хотят показать, что умеют играть в футбол. При счете 0:2 нам уже нечего было терять. Мы стали лучше контролировать мяч в центре поля, и, как следствие, стали возникать голевые моменты у ворот Малафеева.

В кубковом матче в Санкт-Петербурге "Арсенал" забил столько же мячей, сколько в 11 турах чемпионата России.

"Наша команда еще только создается. В каждом матче мы создаем моменты, но не всегда их используем. Сыгранности не хватает. Сегодня был наш звездный час", - добавил Рыжков.

В четвертьфинале 2 марта 2015 года "Арсенал" сыграет с оренбургским "Газовиком", взявшим верх над "Сызранью-2003" (1:0).

"Зенит" - "Арсенал" - 3:2 д.в. (2:2 - основное время)
Голы: Аршавин, 20; Родич, 71 - Калешин, 80; Смирнов, 90; Малоян, 104

"Зенит": Малафеев, Анюков, Нету, Гарай, Родич, Тимощук, Витсель (Могилевец, 75), Шатов (Рязанцев, 27), Аршавин (Рондон, 66), Халк, Кержаков

"Арсенал": Филимонов, Ершов, Сухарев, Калешин, Тесак, Васильев, Лях (Зотов, 80), Кашчелан, Кузнецов (Малоян, 69), Смирнов, Кутьин (Рыжков, 77)

Предупреждения: Нету, 27; Родич, 70

Судья: Сергей Куликов (Саранск)

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама