Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент IIHF: присутствие представителей КХЛ на встрече по Кубку мира пока не требуется

30 октября 2014, 14:55 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Зислис
Рене Фазель предполагает, что все матчи турнира пройдут в Северной Америке
Материал из 1 страницы
Рене Фазель

Рене Фазель

© AP/Mark Humphrey

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. Присутствие на встрече, где будет обсуждаться проведение Кубка мира 2016 года, представителей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) пока не требуется, поскольку на данный момент позиция Национальной хоккейной лиги (НХЛ) официально не озвучена. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом ТАСС заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

В середине ноября в Торонто состоится заседание совета IIHF. Одной из главных тем для обсуждения станет вопрос проведения в 2016 году Кубка мира по хоккею с участием ведущих сборных мира.

"Мы поддерживаем постоянный контакт с представителями НХЛ и профсоюза игроков лиги. Во время совета пройдет встреча с ними, в которой также примут участие руководство шести ведущих хоккейных федераций. Это мероприятие будет носить в большей степени информативный характер. Мы обменяемся мнениями относительно того, что надо делать. Когда идеи и планы со стороны НХЛ будут официально оглашены, тогда начнется детальное обсуждение. Сейчас нет смысла вести какие-то дискуссии - нет ни сроков проведения турнира, ни условий, ничего", - сказал Фазель.

В проекте Кубка мира, представленным НХЛ на полугодовом конгрессе IIHF в середине сентября 2014 года, было указано, что турнир может состояться во второй половине сентября 2016 года. "Этот вопрос еще не решен, хотя такие планы есть", - подтвердил функционер.

"Сначала мы будем разговаривать внутри федераций, а уже потом, когда на руках будет точный план, озвученный НХЛ и профсоюзом, тогда подключим представителей ведущих европейских чемпионатов, в том числе Континентальную хоккейную лигу. Пока же неизвестно количество команд- участниц, точные сроки, регламент турнира, логистика, то нет смысла звать в Канаду кого-то. Разве что выпить чашечку кофе и вернуться назад. Но я не сомневаюсь, что в дальнейшем переговоры с КХЛ будут. Без этого не обойтись", - подчеркнул президент IIHF.

Собеседник ТАСС предполагает, что все матчи турнира пройдут в Северной Америке. "Более или менее понятно, что у НХЛ нет планов проводить встречи Кубка мира в Европе. Может быть, только выставочные матчи. Но пока мне не хотелось бы углубляться в данный вопрос, потому что я еще не знаю, будут ли такого рода игры вообще. Сейчас на эту тему можно только спекулировать, а этим заниматься я не собираюсь", - резюмировал Фазель.

Кубок мира является преемником Кубка Канады, который проводился пять раз - в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах. Под названием Кубок мира прошло еще два турнира - в 1996 и 2004 годах. Сборная СССР лишь раз выигрывала Кубок Канады (1981). Сборная России дошла до полуфинала Кубка мира (1996).

Федерация хоккея России и КХЛ положительно отнеслись к идее проведения Кубка мира, о чем заявили главы этих организаций - Владислав Третьяк и Александр Медведев.

"Клубы КХЛ должны искать компромисс с национальными федерациями, если хотят, чтобы их хоккеистов не вызывали в сборные"

Впервые в истории регулярный чемпионат КХЛ не будет прерываться на время проведения финского этапа Евротура - Кубка Карьяла, который состоится с 6 по 9 ноября. Некоторые ведущие клубы КХЛ выразили недовольство тем, что будут вынуждены провести несколько матчей без своих лидеров. 

"Есть определенный регламент, принятый национальными федерациями. Ему должен следовать каждый, в том числе и КХЛ. Существуют паузы, связанные с матчами национальных команд. Право проводить чемпионат делегировано КХЛ от Федерации хоккея России, а она в свою очередь входит в ИИХФ. Поэтому КХЛ обязана придерживаться установленных правил. Игроков, желающих выступать за сборную, клубы должны отпускать без проблем", - сказал Фазель.

"Далее возникает вопрос, как клубы могут договориться с национальными федерациями о том, кого именно из игроков стоит пригласить в сборные. Всегда можно найти компромисс. Так что во всей этой истории больше заинтересованы СМИ, чем кто-либо другой", - добавил президент IIHF.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама