Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генменеджер ХК "Автомобилист": Кубок Надежды был лишним турниром

31 октября 2014, 12:22 дата обновления: 31 октября 2014, 13:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Какурин

Леонид Вайсфельд заметил, что на уровень соревнований оказывало губительное влияние разница в мотивации участников

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Кубок Надежды, об упразднении которого объявила в пятницу Континентальная хоккейная лига (КХЛ), был лишним, искусственным турниром. Таким мнением поделился с ТАСС генеральный менеджер "Автомобилиста" (Екатеринбург), член правления КХЛ Леонид Вайсфельд.

Кубок Надежды был учрежден КХЛ в 2013 году как соревнование для команд лиги, по итогам регулярного чемпионата не попавших в плей-офф Кубка Гагарина. Победителями состоявшихся розыгрышей стали рижское "Динамо" (2013) и омский "Авангард" (2014).

"Правильное решение. Кубок Надежды был совершенно искусственным, проще говоря - лишним, турниром. Давайте зададим вопрос: кому нужно и полезно играть в нем? Молодым игрокам. Но у этих ребят, как правило, двухсторонние контракты. Соответственно клубы, которые не попадают в плей-офф, половину таких игроков отправляют в Молодежную хоккейную лигу, а вторую половину - в Высшую хоккейную лигу", - сказал Вайсфельд.

Собеседник ТАСС заметил, что на уровень соревнований оказывало губительное влияние разница в мотивации участников. "Мало того, что с самого начала, что скрывать, все вокруг относились к этому Кубку Надежды с сарказмом. У клубов, которые не попали в плей-офф, в этот момент стояли разные задачи. Кому-то вообще больше играть не надо было - как я сказал выше, игроков целесообразнее отправить в МХЛ и ВХЛ. И если для какой-то команды этот турнир имел смысл, то она оказывалась в очень разношерстной компании именно с точки зрения мотивации", - пояснил он.

"Вот и получилось, что такой турнир был бы в этом году интересен разве что в том случае, если бы кто-то из грандов не попал в плей-офф - у них хоккеистов с двухсторонними контрактами практически нет", - резюмировал генеральный менеджер "Автомобилиста".

Президент "Авангарда", бывший вице-президент лиги Владимир Шалаев считает, что у Кубка Надежды были свои плюсы и минусы, однако в экономических реалиях сегодняшнего дня КХЛ приняла абсолютно правильное решение об упразднении турнира.

"Если бы экономическая ситуация была благоприятнее, то можно было бы и продолжать проводить Кубок Надежды. Ведь за него платила сама лига - финансировала и командировочные расходы, и премиальные. Да, отношение к этому турниру с самого начала было неоднозначным, и точка зрения о том, что он в принципе не нужен, существовала. У Кубка Надежды были и свои минусы, и плюсы - продлить сезон для всех тех, кто не попал в плей-офф. Но в реалиях сегодняшнего для это абсолютно правильное решение", - сказал Шалаев.

Собеседник ТАСС придерживается мнения, что два прошедших турнира были достаточно успешными. "Рижане до этого нормально сыграли, и денег за победу заработали. Так же, как и "Авангард" в прошлом сезоне", - полагает он.

Известный хоккейный телекомментатор Сергей Гимаев отметил, что Кубок Надежды КХЛ был искусственным турниром и не пользовался интересом аудитории.

"Кубок Надежды был вообще неинтересен широкой аудитории - он проходил одновременно с плей-офф Кубка Гагарина. Это абсолютно искусственный турнир, который в спортивном плане ничего не давал, поэтому решение о его упразднении совершенно правильно. Тем более, что все проведение Кубка Надежды финансировалось самой Континентальной хоккейной лигой, что абсолютно нелогично. Какой смысл тратить на это деньги? Если кто-то по окончании сезона хочет между собой еще поиграть, то пусть договариваются и проводят товарищеские матчи", - сказал Гимаев.

"Сама идея о том, что надо попробовать чем-то занять хоккеистов, которые не попали в плей-офф, быть может, еще и имеет под собой какие-то основания. Полагаю, что когда учредили Кубок Надежды, подспудно еще и считали, что в составе этих команд есть какие-то кандидаты в сборную России. Однако получилось, что мы больше готовили кандидатов в сборные других стран - рижское и минское "Динамо", "Слован", а российским клубам, по большому счету, этот турнир не был нужен", - сказал эксперт.

Теперь же, когда КХЛ собирается начинать регулярный чемпионат сезона-2015/16 в середине августа, проведение Кубка Надежды и вовсе лишено всякого смысла, полагает специалист. 

"Если наш чемпионат будет стартовать в районе 15 августа, то и собираться на предсезонку команды будут уже в первых числах июля. Отпуск у тех, кто не попал в плей-офф, получится уже не такой большой. Поэтому Кубок Надежды в следующем сезоне тем более КХЛ не нужен", - подытожил Гимаев.

Члены правления КХЛ пришли к выводу о нецелесообразности проведения розыгрыша Кубка Надежды в существующей экономической обстановке. В сообщении говорится, что рекомендация "об оптимизации программы проведения Кубка Надежды" поступила от совета директоров лиги.

Призовой фонд Кубка Надежды составлял 50 млн рублей. Из них 15 млн, а также право выбора в первом раунде ближайшего драфта получал победитель турнира, и 9 млн - серебряный призер. Кроме того, лига компенсировала участникам транспортные расходы: из расчета 1,5 млн на команду Западной конференции и 3 млн - Восточной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама