Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги недели КХЛ: без Кубка Надежды, но с Ильей Ковальчуком в матче СКА - "Металлург"

3 ноября 2014, 12:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, ноября. /ТАСС
Лига объявила, что проведение этого турнира было признано нецелесообразным по финансовым причинам
Материал из 1 страницы
Илья Ковальчук забрасывает шайбу

Илья Ковальчук забрасывает шайбу

© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Главными событиями девятой недели регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стали упразднение Кубка Надежды и решение руководства сборной России отпустить игроков санкт-петербургского СКА и магнитогорского "Металлурга" на очный матч команд во время выступления сборной на Кубке Карьяла. 

Лига отменила Кубок Надежды

Кубок Надежды - турнир, проходивший в рамках чемпионатов КХЛ, в котором принимали участие команды, не попавшие в плей-офф Кубка Гагарина. Он проводился дважды - в позапрошлом и прошлом сезонах, его победителями становились рижское "Динамо" и омский "Авангард". Идея Кубка Надежды была проста: значительная часть команд лиги не должна завершать сезон уже в конце февраля - начале марта, вместе с окончанием регулярного первенства.

В пятницу лига объявила об отмене Кубка Надежды на сезон-2014/15. Как заявил вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов, проведение этого турнира было признано нецелесообразным по финансовым причинам. Он отметил, что в условиях нынешней непростой экономической ситуации и санкций, введенных против России, перед КХЛ была поставлена задача сократить расходы. Именно лига финансировала проведение Кубка Надежды, оплачивая из своего бюджета и призовой фонд, и компенсируя участникам транспортные расходы. Вопрос о будущем турнира, вместе с тем, остается открытым - до лучших времен. 

Тренеры сборной опустят игроков СКА и "Магнитки" на очный матч

Во вторник был объявлен состав сборной России на Кубок Карьяла, который пройдет с 6 по 9 ноября в Хельсинки. Руководство национальной команды приняло решение, аналогов которому в нашей стране еще не было: прямо по ходу соревнования сборную покинут сразу несколько ведущих игроков. Это было сделано для того, чтобы он смогли принять участие в матче между СКА и магнитогорским "Металлургом", который пройдет в Санкт-Петербурге 6 ноября - одновременно с первой вынесенной игрой сборной России на Кубке Карьяла в Швеции.

Суть решения заключается в том, что в текущем чемпионате КХЛ впервые нет пауз на матчи Евротура. И руководители сборной России по собственной инициативе приняли решение не лишать один из центральных матчей между первыми командами Западной и Восточной конференций сильных игроков. Из СКА в сборную приглашены защитник Максим Чудинов, нападающие Илья Ковальчук и Артемий Панарин. Из "Металлурга" - вратарь Василий Кошечкин, игрок обороны Виктор Антипин, форварды Владислав Каменев и Ярослав Косов. После матча в Санкт-Петербурге эти хоккеисты присоединятся к сборной в Хельсинки на две заключительные игры Кубка Карьяла. 

Также разрешение выступить за клубы 4 ноября, уже после начала сбора национальной команды в подмосковном Новогорске, получили игроки все той же "Магнитки" и столичного ЦСКА, из которого в главную команду страны приглашены вратарь Станислав Галимов, защитники Никита Зайцев и Богдан Киселевич, нападающие Александр Радулов и Сергей Андронов.

Очередная травма Мозякина

В течение всей прошлой недели не выходил на лед капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин, который за два месяца текущего чемпионата получил уже вторую травму, точный характер которой, как и сроки восстановления хоккеиста, не уточняются. Мозякин уже пропустил пять матчей.

В то же время партнер Мозякина по первой тройке атаки "Магнитки" Данис Зарипов вышел на второе место среди лучших снайперов КХЛ. 27 октября в гостевом матче с казанским "Ак Барсом", в котором он играл до этого на протяжении 12 сезонов, Зарипов забросил 150-ю шайбу в регулярных чемпионатах. А в воскресенье - еще две в ворота екатеринбургского "Автомобилиста". С учетом плей-офф у Зарипова 181 гол. Впереди него только Мозякин - 189 и 221 шайба соответственно. Немного позади Александр Радулов - 135 и 147 голов.

В тот же день на чистое второе место по количеству "сухих" матчей в чемпионатах России вышел вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин. Ни разу не пропустив от "Ак Барса", он провел 64-ю игру на ноль, опередив бывшего вратаря ярославских "Торпедо" и "Локомотива" Егора Подомацкого. Лидером по количеству "сухарей" в нашем хоккее является действующий голкипер астанинского "Барыса" Виталий Еремеев - 68.

Из других значимых цифр стоит отметить 800-й матч в российских первенствах Алексея Васильева за ярославские "Торпедо" и "Локомотив", а также вновь обновившийся рекорд по самому возрастному голу в отечественных чемпионатах. Его автором по-прежнему является нападающий подмосковного "Атланта" Вячеслав Козлов, а рекордные цифры теперь - 42 года и 181 день.

Усиление "Сочи"

В течение прошлой недели серьезно укрепил состав дебютант КХЛ "Сочи", с самого начала сезона оказавшийся на дне турнирной таблицы. К команде присоединился американский защитник Райан Уитни (серебряный призер Олимпийских игр 2010 года, провел 519 матчей в Национальной хоккейной лиге), который в трех матчах забросил две шайбы и сделал голевую передачу. Кроме того, руководство "Сочи" заключило контракт с белорусским нападающим Андреем Костицыным (447 матчей в НХЛ), начинавшим сезон в челябинском "Тракторе", и выменяло у московского "Динамо" игрока обороны Романа Дерлюка. Спортивный директор клуба Николай Вакуров пообещал и другие изменения в составе.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама