Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Розыгрыш Кубка вызова стартует с участием российских БК "Енисей" и "Автодор"

4 ноября 2014, 8:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, ноября. /ТАСС
На старт турнира вышли 32 клуба из 19 стран, которые были разбиты на две конференции, а затем в результате жеребьевки - на восемь групп по четыре команды в каждой
Материал из 1 страницы
Кубок вызова

Кубок вызова

© EPA/ZSOLT CZEGLEDI

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Третий по значимости баскетбольный европейский турнир среди мужских клубов - розыгрыш Кубка вызова - стартует во вторник с участием двух российских клубов. За трофей поборются красноярский "Енисей" и саратовский "Автодор".

На старт турнира вышли 32 клуба из 19 стран, которые были разбиты на две конференции, а затем в результате жеребьевки - на восемь групп по четыре команды в каждой. По два лучших клуба выходят в следующую стадию, где в четырех группах состоится отбор в четвертьфинал. Победитель турнира определится в "Финале четырех".

Соперниками "Енисея" в группе Н стали турецкий клуб "Ушак" (Uşak Sportif), литовский "Шяуляй" (Šiauliai) и белорусский "Цмоки-Минск", который так же, как и красноярцы, выступает в Единой лиге ВТБ. "Автодор" жеребьевка определила в группу D, где также в соперниках турки (клуб "Тофаш" (Tofaş) из Бурсы), выступающая в Единой лиге ВТБ казахстанская "Астана" и румынская "Орадя" (CSM Oradea). Во вторник, в первый день группового раунда, "Автодор" на своей площадке сыграет с "Тофашем", а "Енисей" отправится в гости к "Шяуляю".

Из победителей национальных первенств в турнире можно встретить шведский "Седертелье" (Södertälje Kings), австрийский "Гюссинг" (UBC Güssing Knights), датский "Баккен Беарз" (Bakken Bears), а также португальскую "Бенфику" (Benfica). Являются чемпионами своих стран "Астана" и "Цмоки-Минск".

"Енисей" в прошлом сезоне занял в Единой лиге ВТБ лишь девятое место, тогда как "Автодор" и вовсе выступал в суперлиге, начав в главном турнире страны лишь нынешний сезон. По традиции российские клубы вместе с командами Турции и Италии будут фаворитами Кубка вызова. Турцию в нынешнем сезоне представят, помимо "Тофаша" и "Ушака", "Трабзонспор" (Trabzonspor) (в прошлом сезоне эти команды заняли седьмое-девятое места в национальном первенстве), Италию - ставший весной шестой "Бриндизи" (Enel Brindisi) и выступавшая во втором по значимости дивизионе "Бьелла" (Angelico Biella).

Кубок вызова проводится Международной федерацией баскетбола (FIBA) с 2003 года, когда эта организация окончательно потеряла права на главный еврокубок - Евролигу. Изначально турнир носил название Евролига FIBA и был достаточно представителен за счет сильных клубов из России, Турции, Греции, но постепенно его престиж падал, и теперь он заметно уступает по значимости Евролиге и ее "вторым дивизионом" - Еврокубком.

В 10 предыдущих розыгрышах Кубка вызова трижды побеждали российские клубы - УНИКС в 2004-м, "Динамо" из Санкт-Петербурга в 2005-м и самарские "Красные Крылья" в 2013-м. Ни один клуб не завоевывал Кубок вызова более одного раза, а в прошлом сезоне трофей достался итальянской "Реджо-Эмилии" (Grissin Bon Reggio Emilia), которая в финале победила подмосковный "Триумф" - 79:65.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама