Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России по мини-футболу спорта слепых пропустит чемпионат мира в Японии

4 ноября 2014, 15:39 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова, Альберт Стародубцев
"Не исключаю, что нас проигнорировали по каким-то неспортивным причинам", - заявил главный тренер национальной команды Николай Береговой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 4 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова, Альберт Стародубцев/. Сборная России по мини-футболу спорта слепых (В1) пропустит ноябрьский чемпионат мира, несмотря на то что ранее была приглашена на этот турнир. Об этом ТАСС заявил главный тренер национальной команды Николай Береговой.

Чемпионат мира по мини-футболу спорта слепых (5х5) пройдет в Японии с 13 по 25 ноября. В турнире примут участие 12 сильнейших сборных Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В числе участников соревнований еще летом значилась российская команда.

"Сборная России первоначально не отобралась на этот турнир, - отметил Береговой. - Но команды Марокко и Парагвая, которые пробились в Японию, заявили, что не будут в нем участвовать. Появились вакантные места, и одно из них согласно рейтингу было предложено России. Официальное подтверждение об участии должно было быть разослано всем 12 командам еще 18 августа, но нам оно так и не пришло. Я несколько раз пытался связаться с организаторами, но те не хотят идти на контакт. Тогда мы начали писать в Японию письма, на которые не получили ни одного ответа. Мы пытались с ними наладить контакт до самого последнего дня, но в итоге остались без чемпионата мира, который бы стал для нас первым в истории".

Согласно официальному сайту ЧМ-2014, среди участников турнира продолжают оставаться команды Марокко и Парагвая. "Они до сих пор не подтвердили своего участия, - заметил тренер. - С большой долей вероятности эти команды не будут играть вовсе, а чемпионат мира уже на старте лишится двух участников. При том, что сборная России до последнего ждала вызова в Японию и готова была заменить кого-то из них. Не исключаю, что нас проигнорировали по каким-то неспортивным причинам".

"В Европе был крупный турнир весной - нас не пригласили, - отметил собеседник ТАСС. - Летом мы отправили заявку на другое серьезное соревнования - там также решили обойтись без нас. Еще один турнир проходил в Праге. Мы в нем приняли участие, но путевку выбили, можно сказать, с боем. А ведь еще год назад к нашей команде в мире относились совсем по-другому. Почему так происходит сейчас - не мне делать выводы".

Президент российской Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, которая также входит в исполком Международной федерации по спорту слепых (IBSA), заявила ТАСС, что поднимала на исполкоме IBSA вопрос об участии сборной России на ЧМ-2014, но вызов из Японии все-таки не пришел. "Технический директор пообещал разобраться в сложившейся ситуации, - заметила Абрамова. - Может быть, в последний момент организаторы чемпионата мира и пришлют нам официальное приглашение, но уже поздно".

Федерация спорта слепых России до 5 октября должна была уведомить министерство спорта РФ о своей грядущей поездке на международное соревнование, и в том случае российская команда получила бы финансовые средства для участия в ЧМ. "Но на тот момент вызова у нас не было", - пояснила Абрамова.

На ЧМ-2014 будет разыгрываться одна путевка на Паралимпиаду, которая пройдет осенью 2016 года в Бразилии. Теперь россиянам для того, чтобы иметь возможность впервые в истории выступить на столь крупном соревновании, придется ехать на отборочный турнир в Лондон, который запланирован на август 2015 года. Ранее сборная России по мини-футболу спорта слепых примет участие во Всемирных играх, которые пройдут в южнокорейском Сеуле с 8 по 15 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама