Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортивный директор ФК "Вольфсбург": клуб готов пригласить игроков из чемпионата России

6 ноября 2014, 11:05 UTC+3 ВОЛЬФСБУРГ корр. ТАСС, Артем Калинин
Препятствием для отъезда российских игроков в зарубежные клубы являются хорошие условия в РФПЛ, считает Клаус Аллофс
Материал из 1 страницы
Футболисты "Вольфсбурга"

Футболисты "Вольфсбурга"

© Виталий Тимкив/ТАСС

ВОЛЬФСБУРГ /Германия/, 6 ноября. /Спец. корр. ТАСС Артем Калинин/. Спортивный директор "Вольфсбурга" (VfL Wolfsburg) Клаус Аллофс заявил, что клуб хотел бы пригласить футболистов из чемпионата России, однако не готов платить им такие же высокие зарплаты, как клубы РФПЛ. Об этом Аллофс рассказал ТАСС.

В четверг, 6 ноября "Вольфсбург" и "Краснодар" встретятся в матче четвертого тура группового этапа Лиги Европы. Матч состоится на стадионе "Фольксваген-Арена" в Вольфсбурге и начнется в 23:05 мск.

"Из чемпионата России в "Вольфсбург" мы хотели бы пригласить многих футболистов, - сказал Аллофс. - Но, к сожалению, у них очень высокие зарплаты. Россия не является для нас приоритетным трансферным рынком. К примеру, я давно уже знаю нападающего "Краснодара" Ари. Работая в "Вердере" (SV Werder Bremen), следил за ним еще до его переезда в Нидерланды. Но в Бремене тогда было много хороших нападающих, и покупать Ари не было смысла. Сейчас же он стал старше и, как я уже сказал, имеет куда более высокую зарплату, чем мы можем предложить".

"Кого отметил бы в составе соперника еще? Рикардо Лаборде. Я просматривал много видео с ним. В первом матче он не показал всего, на что способен, но игрок это очень качественный", - отметил собеседник агентства.

По мнению Аллофса, препятствием для отъезда российских игроков в зарубежные клубы являются хорошие условия, созданные для них в национальном чемпионате.

"Чтобы уехать, нужна мотивация, - считает Аллофс. - Если ты играешь у себя дома в хорошем клубе с хорошей инфраструктурой, имея хорошую зарплату, то где взять эту мотивацию? А если ты со своим клубом или сборной еще и добиваешься успехов, то тем более. Возможно, один из десяти игроков и захочет что-то поменять, но большинство - нет. Но то же самое было и с немцами: еще 7-10 лет назад не так много немецких футболистов играло в зарубежных клубах".

"Бюджет "Вольфсбурга" - 1/3 от бюджета "Баварии"

По словам спортивного директора "Вольфсбурга", команда занимает четвертое-пятое место по величине бюджета в чемпионате Германии.

"В бундеслиге не каждый клуб открывает свой бюджет, - сказал Аллофс. - "Вольфсбург", к примеру, нет. Конечно, мы сообщаем эту информацию национальной федерации, чтобы получить лицензию, но не озвучиваем в СМИ. Нам не нужны лишние спекуляции на эту тему. "Вольфсбург" на сто процентов принадлежит "Фольксвагену", и всю поддержку мы получаем от него. С одной стороны это хорошо, поскольку "Фольксваген" - узнаваемая компания, но с другой мы не так открыты для других спонсоров. Насколько велик наш бюджет? На данный момент мы находимся по этому показателю примерно на четвертом-пятом месте в бундеслиге. Он составляет примерно 1/3 от бюджета "Баварии" (Bayern Munich)".

По мнению Аллофса, не стоит принимать мер по защите немецких клубов от мюнхенской "Баварии", ежегодно скупающей их ведущих игроков.

"Я не назвал бы то, что делает "Бавария", грабежом, - сказал Аллофс. - К примеру, дортмундская "Боруссия" (Borussia Dortmund) имеет достаточно денег, чтобы сохранить Марко Ройса. Разумеется, "Бавария" может предложить контракт абсолютно любому футболисту - это великий клуб. Я не адвокат мюнхенцев, но считаю, что если ты продаешь игрока в "Баварию" за серьезные деньги и грамотно эти деньги используешь, то ты сможешь бороться с "Баварией" снова и снова. В любой лиге сильный - я не хочу произносить слово "ест", но это примерно так - того, кто слабее. Если ты не готов к конкуренции, старайся стать сильнее. Это соревнование. Я против любых искусственных мер для защиты других клубов. Конечно, обидно, когда хороший футболист уходит от тебя бесплатно, как это было с Робертом Левандовски, но и это часть действующей системы".

"Грамотный менеджмент помогает развитию немецких клубов"

Клаус Аллофс уверен, что немецкие клубы хорошо развиваются благодаря грамотной системе управления.

"Мой друг Дитмар Байерсдорфер рассказывал, что ему сложно было реализовать свои идеи в "Зените" (Функционер занимал пост спортивного директора российского клуба с 2012 по 2014 год. - Прим. ТАСС), - сказал Аллофс. - Насколько я знаю, в России большинство клубов содержатся за счет бюджетных средств или имеют одного владельца, а работать в такой ситуации непросто. Владельцы клубов могут быть хорошими бизнесменами, но далеко не всегда они хорошо разбираются в футболе. Мы в Германии отдаем управление в руки главного тренера и спортивного директора, но в Англии, к примеру, эти функции совмещают менеджеры. В "Вольфсбуре" менеджером был Феликс Магат. Однако делать два дела сразу сложно".

По словам Аллофса, в Германии, помимо "Вольфсбурга" и "Байера", ни один клуб не принадлежит одному человеку или компании: "В Германии у клуба не может быть один владелец. Пожалуй, "Вольфсбург" и "Байер" (Bayer Leverkusen) - единственные исключения, а вообще один человек или компания не могут владеть более чем 49 процентами акций. К примеру, 9 процентов акций "Баварии" принадлежит "Ауди", еще 9 - "Адидас", еще 9 - "Телекому", и так далее... Менеджеров и президентов назначает совет, а когда владелец один, у него могут измениться желания или приоритеты".

Аллофс поделился своим мнением относительно создания успешного конкурентноспособного клуба.

"Во-первых, нужна хорошая организация и менталитет, - сказал Аллофс. - Во-вторых, нужно иметь идею: понимать, какую команду хочешь создать, имеющийся финансовый потенциал. В-третьих, необходимо немного удачи - это всегда важно. Ну и в-четвертых, нужна страсть. Не только твоя собственная, но и всех, кто вокруг: медиа, болельщиков, президента клуба. Тогда можно добиться успеха".

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама