Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматные федерации Армении и России подписали соглашение о сотрудничестве

6 ноября 2014, 18:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, ноября. /ТАСС
Соглашение предусматривает стандартизацию системы проведения турниров среди школьных команд Армении и России
Материал из 1 страницы
Смбат Лпутян (слева) и Андрей Филатов

Смбат Лпутян (слева) и Андрей Филатов

© Мария Емельянова

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов и вице-президент Шахматной федерации Армении (ШФА) Смбат Лпутян в присутствии президента Армении, главы ШФА Сержа Саргсяна подписали соглашение о сотрудничестве в сфере школьных шахмат и развитии взаимодействия в рамках турниров школьных команд "Белая ладья". Об этом ТАСС сообщили в РШФ. Документ был подписан в ходе международного турнира "Ташир" памяти девятого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна в Москве, главой оргкомитета которого является Саргсян.

"Белая ладья" - старейший детский шахматный турнир, проводится с 1969 года. В СССР соревнования проводились во всех союзных республиках, ежегодно в турнирах принимали участие до полумиллиона школьников. "Белая ладья" была школой высшего шахматного мастерства для многих талантливых шахматистов. После распада СССР около семи лет "Белая ладья" не проводилась. Возрождение соревнования началось в 2004 года. В 2014 году в финальном турнире приняли участие 73 команды из разных регионов России. Основные цели соревнований - популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов и повышение их спортивной квалификации.

Подписанное соглашение предусматривает стандартизацию системы проведения турниров среди школьных команд Армении и России. В документе отмечается, что стороны считают исключительно важным развитие школьных соревнований, которые не только популяризируют шахматы, но и способствуют возникновению дружеских отношений между школьниками во всем мире. В соответствии с документом национальная федерация Армении и РШФ поддерживают проведение соревнований по регламенту "Белой ладьи" среди учебных заведений страны. РШФ обязуется предоставить командам-победительницам национальных первенств места в финальных соревнованиях турнира "Белая Ладья". Таким образом, в систему школьных чемпионатов включатся новые участники, а финал турнира приобретает международный статус.

"Одним из ключевых направлений деятельности Российской шахматной федерации является развитие детских шахмат, - сказал Филатов. - Шахматная федерация Армении активно развивает детские шахматы во всех школах страны. Со второго по четвертый класс шахматы введены как обязательный предмет. Мужская сборная Армении во главе с Левоном Ароняном выиграла три Всемирные шахматные Олимпиады из последних пяти. Мы очень рады тому, что теперь юные шахматисты Армении будут участвовать в соревнованиях "Белой ладьи".

РШФ берет на себя обязательства не только провести финальный, очный этап соревнования, но и помочь федерациям в проведении национального чемпионата.

Серж Саргсян делает первый ход в партии Левона Ароняна

Президент Армении стал почетным гостем очередного тура турнира памяти Тиграна Петросяна

Президент Армении Серж Саргсян посетил в четверг третий тур шахматного турнира "Ташир" памяти Тиграна Петросяна, который проходит в Москве.

Президент Армении лично посетил начало третьего тура, поприветствовал всех участников и сделал первый ход в партии своего знаменитого соотечественника, трехкратного олимпийского чемпиона Левона Ароняна. Саргсян по просьбе Ароняна начал партию, двинув слоновую пешку на два поля - с2с4.

Саргсян отметил блестящую организацию турнира. "Прогресс в шахматах очевиден не только с точки зрения самой игры, но и организации турниров. Без великого наследия, таланта и достижений Тиграна Петросяна шахматы в Армении сегодня не были бы так развиты", - сказал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама