Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат мира по тяжелой атлетике стартует в Алма-Ате

8 ноября 2014, 7:47 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 8, ноября. /ТАСС
В борьбу за награды мирового первенства вступят 18 российских тяжелоатлетов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Апти Аухадов, серебряный призер Олимпиады-2012

Апти Аухадов, серебряный призер Олимпиады-2012

© ТАСС/ Валерий Шарифулин

АСТАНА, 8 ноября. /ТАСС/. В крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате в субботу стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике. Спортсмены разыграют медали в 15 весовых категориях - восьми у мужчин и семи у женщин.

По словам президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергея Сырцова, перед командой в Казахстане стоит задача в первую очередь завоевать максимальное количество олимпийских лицензий. Отбор на Игры 2016 года в Рио-де- Жанейро будет проходить в Алма-Ате и на чемпионате мира 2015 года, который состоится в Хьюстоне /США/. Потому в Алма-Ате выступят сильнейшие тяжелоатлеты страны, приехали в Казахстан все шесть чемпионов мира 2013 года, а также четверо призеров Олимпиады в Лондоне.

В борьбу за награды чемпионата мира вступят 18 российских тяжелоатлетов, из которых восемь - женщины. Это Елена Сухарь (весовая категория до 53 кг), Елена Шадрина (58), Тима Туриева (63), Надежда Лихачева (63), Ольга Афанасьева (69), Надежда Евстюхина (75), Татьяна Каширина (свыше 75 кг) и Юлия Коновалова (+75).

В мужском турнире Россию представят Олег Чен (69), Апти Аухадов (85), Артем Окулов (85), Алексей Юфкин (85), Александр Иванов (94), Ринат Киреев (94), Давид Бедженян (105), Мартин Сабанчиев (105), Алексей Ловчев (+105) и Руслан Албегов (+105).

Соревнования чемпионата мира по тяжелой атлетике пройдут в алма-атинском дворце спорта имени Балуана Шолака. В рамках турнира состоялось заседание исполкома Международной федерации тяжелой атлетики. Чемпионат мира завершится 16 ноября, всего на турнире примут участие около 700 спортсменов из 76 стран.

Первый мужской чемпионат мира по тяжелой атлетике состоялся еще в 1891 году, женский - в 1987-м, с 1991 года мировые первенства проходят совместно. За всю историю чемпионатов мира нет равных отечественным тяжелоатлетам, которые завоевали 183 золотые медали. На счету китайских спортсменов - 154 "золота". Год назад мировой чемпионат прошел в польском Вроцлаве, российские и китайские тяжелоатлеты завоевали по шесть золотых медалей. В составе сборной России чемпионами мира стали Апти Аухадов, Александр Иванов, Руслан Албегов, Тима Туриева, Надежда Евстюхина и Татьяна Каширина.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне золотых медалей российские тяжелоатлеты не взяли. Серебряными призерами стали Апти Аухадов, Александр Иванов, Светлана Царукаева, Наталья Заболотная и Татьяна Каширина, тогда как Руслан Албегов выиграл "бронзу". В Алма-Ате выступят восемь олимпийских чемпионов Лондона, включая четырех из Казахстана - Илью Ильина, Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову. Лидеры казахстанской сборной пропустили прошлогодний чемпионат мира, однако на домашнем помосте составят конкуренцию лидерам мировой тяжелой атлетики из Китая и России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама