Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ананд и Карлсен завершили вничью первую партию матча за мировую шахматную корону

8 ноября 2014, 20:24 дата обновления: 8 ноября 2014, 21:46 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 8, ноября. /ТАСС
Счет в противостоянии стал 0,5-0,5, встреча завершилась на 48-м ходу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YEVGENY REUTOV

МОСКВА, 8 ноября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карслен и претендент на титул индиец Вишванатан Ананд завершили вничью первую партию матча за мировую шахматную корону, который проходит в Сочи. Встреча, в которой Ананд играл белыми фигурами, завершилась на 48-м ходу.

Счет в противостоянии стал 0,5-0,5. 

Магнус Карлсен по ходу первой партии имел неплохие шансы взять верх над Вишванатаном Анандом и остался расстроен ничейным исходом, считает вице-президент Федерации шахмат Москвы, гроссмейстер Сергей Смагин.

"У первой партии всегда есть свои определенные законы, в любом случае ничью черными в дебютном поединке никак нельзя считать неудачным результатом, - сказал Смагин. - Хотя по ходу игры у Карлсена какие-то шансы на победу появились. Но в момент, когда всем казалось, что чаша весов склонится на сторону норвежца, Ананд стал блестяще защищаться и сумел добиться ничьи. Думаю, Карлсен после окончания первой партии был немного расстроен".

Собеседника ТАСС удивило то, что Ананд вообще не создал проблем сопернику в дебюте. "Карлсен с первых ходов не испытывал каких-то больших трудностей, и с 15-20-го ходов он стал задумываться о том, чтобы добиться в этой партии победы, - считает специалист. - И основания для этого у него определенные были. Это меня удивило, так как обычно в матчах на первенство мира в первой партии шахматист, играющий белыми фигурами, если не получает перевес, то играет, как минимум, надежно и не дает своему сопернику шансов поднять головы".

"Здесь же было все по-другому. Может быть, Ананд что-то упустил в домашней подготовке, то ли он решил на старте блефануть. Но в любом случае, с проблемами пришлось столкнуться только ему. В какой-то момент он оказался в тяжелой ситуации. Замечу, что только при глубоком анализе партии можно понять, мог ли Карлсен добиться в итоге успеха. Но теперь игровой инициативой владеет действующий чемпион мира", - добавил  вице-президент Федерации шахмат Москвы.

Матч в Сочи проходит по классической системе из 12 партий, в случае, если один из соперников наберет 6,5 очка, матч прерывается, а при счете 6:6 будет сыгран тай-брейк.

Контроль времени тоже "классический": по 120 минут каждому из гроссмейстеров на первые 40 ходов, затем по 60 минут - на следующие 20 и, наконец, по 15 до конца партии. С 61-го хода следует добавление 30 секунд за каждый ход.

Вторая партия состоится 9 ноября. После каждых двух партий запланирован выходной день, победитель матча определится не позднее 27 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама