Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеисты сборной России собирались обыграть финнов на одном энтузиазме, считает эксперт

8 ноября 2014, 22:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Константин Нужденов
Национальная команда не должна быть экспериментальным полигоном или школой молодого бойца, полагает Владимир Плющев
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча Россия - Финляндия

Эпизод из матча Россия - Финляндия

© AP/LEHTIKUVA/Markku Ulander

МОСКВА, 8 ноября. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Игроки сборной России по хоккею в матче Кубка Карьяла с командой Финляндии собирались обыгрывать соперника на одном энтузиазме и в итоге потерпели закономерное поражение со счетом 2:6. Такое мнение ТАСС высказал заслуженный тренер РФ Владимир Плющев.

Сборная России проиграла оба матча Кубка Карьяла, уступив командам Швеции (4:5 по буллитам) и Финляндии (2:6).

"В первом матче было большое желание, хорошее движение, рисунок игры и игровая дисциплина. Но во встрече с финнами, видимо, решили добиться победы над опытным и мастеровитым соперником за счет энтузиазма. Это было не совсем правильный психологический настрой, состояние отдельных игроков. На одном лишь энтузиазме далеко не уедешь. Финны же, выдержав натиск сборной России в первые 10 минут, стали ловить наших игроков на ошибках, которые допускались как под копирку", - сказал Плющев.

По мнению собеседника ТАСС, "перелом в игре наступил после четвертой шайбы сборной Финляндии". "После этого игроки российской команды дрогнули психологически и финны доминировали на протяжении всего второго периода, - уточнил специалист. - Они навязали нам жесткий прессинг, к которому команда оказалась не готова. Хорошо, что мало удалялись, но то, что не смогли сдержать удар, огорчило. У нас чрезмерно мягкий подход к хоккею. Не все игроки готовы к такой игре, какую показала сборная Финляндии".

"Тем не менее, 2:6 - это не катастрофа, - продолжил Плющев. - Ребята взрослые, знают цену победам и поражениям и как выходить из подобных ситуаций. Думаю, в психологическом плане проблем быть не должно".

"Сборная не должна быть экспериментальным полигоном"

Плющев считает, что подход к комплектованию сборной России на матчи Еврохоккейтура стоит скорректировать.

"Уровень игры на Евротуре однозначно выше, чем в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), это даже не обсуждается,  - сказал Плющев. - Да, на Кубке Карьяла сборные выступают не в оптимальных составах, но в них приглашаются практически все лучшие на сегодняшний день игроки. И подход к комплектованию команды должен быть соответствующим, а не так: давайте пошлем игроков из Высшей лиги, давайте обкатаем молодежь. У молодежи есть свои соревнования. И сборная в них, насколько я знаю, выступает не очень успешно. В главную команду страны должны привлекаться лучшие. А какой возраст - неважно. Первая сборная - не экспериментальный полигон и не школа молодого бойца. Все ли игроки нынешнего состава российской команды привлечены в сборную заслуженно? Персоналии обсуждать не хочу. Но в целом корректировку курса, наверное, делать нужно. Потому что получать такие шлепки, как от финнов, неприятно. Все-таки 2:6 - многовато".

Как отмечал перед началом турнира генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, в команду на Кубок Карьяла привлечены 11 дебютантов.

По мнению Плющева, на игре сборной России сказалась ситуация с составом. Так, в матче с командой Швеции не участвовали семь хоккеистов СКА и магнитогорского "Металлурга", которые были отпущены на матч регулярного чемпионата КХЛ. После встречи со шведами сборную покинул вратарь Станислав Галимов, который уехал играть за столичный ЦСКА с казанским "Ак Барсом". 

"Безусловно, это сказалось. Это ломает подготовку. Как мог главный тренер Олег Знарок решать вопрос с той же реализацией большинства, если часть игроков, которых он планировал использовать при численном преимуществе, увидел за несколько часов до игры? Это неправильно, и так быть не должно", - считает эксперт.

В третий игровой день, 9 ноября, команда России сыграет против сборной Чехии (13:00 мск), а завершит программу турнира матч Финляндия - Швеция (17:00).

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама