Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянин Виктор Ан завоевал золото на этапе КМ по шорт-треку в Солт-Лейк-Сити

9 ноября 2014, 4:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 9, ноября. /ТАСС
Ан стал победителем забега на дистанции 1000 метров
Материал из 1 страницы
Виктор Ан

Виктор Ан

© © ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /ТАСС/. Россиянин Виктор Ан выиграл золотую медаль на этапе Кубка мира по шорт-треку, который проходит в Солт-Лейк-Сити (США).

Ан стал победителем забега на дистанции 1000 м. Его результат - 1 минута 29,652 секунды. Вторым стал Пак Се Ён из Южной Кореи (1.29,704), третьим - голландец Шинки Кнегг (1.31,597).

Этап в Солт-Лейк-Сити завершится в воскресенье.

Виктор Ан: спортсмен, сменивший гражданство

Ранее Виктор Ан выступал за команду Южной Кореи, однако в 2011 году принял российское гражданство. На Олимпиаде в Сочи он завоевал три золота и одну бронзу. 

В результате сборная России по шорт-треку добилась лучшего результата в истории, получив пять медалей, причем все золотые ей принес Ан. 

Таким образом спортсмен стал шестикратным олимпийским чемпионом. Первые три олимпийские награды он выиграл на Играх-2006 в Турине, выступая за сборную Южной Кореи. Из-за травмы спортсмен был вынужден сделать перерыв в карьере.

В феврале президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов рассказал, что руководство союза заинтересовано в том, чтобы Ан продолжил свою карьеру в России в качестве тренера. По словам Кравцова, союз постоянно слышит вопросы по поводу "покупки" этого спортсмена. 

В марте 2011 года было получено письмо от дяди Виктора Ана, который по совместительству является его агентом. Он сообщил, что спортсмен хотел бы приехать в Россию и тренироваться с национальной командой. Я пригласил его на переговоры в Москву. Так это все и началось Алексей Кравцов президент СКР

Кравцов рассказал, что СКР поверил в Ана после его тяжелой травмы. Вопрос гражданства был поднят в первую очередь, и от корейского гражданства спортсмену пришлось отказаться. 

Сам Виктор Ан заявлял, что хочет продолжить карьеру как минимум до московского чемпионата мира-2015. Он также отметил, что по окончании карьеры не собирается уходить из шорт-трека: "Мне бы хотелось стать тренером и готовить новое поколение спортсменов". 

Верю, что эта Олимпиада не последняя для меня - и я еще завоюю медали для России Виктор Ан

Шорт-трекистам сборной Южной Кореи не удалось завоевать ни одной медали в Сочи. В результате президент Южнокорейского союза конькобежцев поручил провести расследование по делу Ана, выяснить, при каких обстоятельствах спортсмен сменил гражданство.

Как заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, Виктор Ан является настоящим россиянином, он влюбил в себя всю страну.

Кто-то считает, что он - корейский спортсмен. Но сегодня же вы видели, что он наш - русский парень Виктор Ан. Он выступает за Россию, болеет за Россию, и вся Россия его поддерживает Александр Жуков президент ОКР

В апреле чемпион получил в подарок двухэтажный дом в подмосковном Новогорске, рядом с тренировочной базой. После переезда в 2011 году в Россию шорт-трекист жил на съемной квартире в Подмосковье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама