Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги недели КХЛ: скандал с участием главного тренера "Авангарда" Сумманена

10 ноября 2014, 13:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, ноября. /ТАСС
По итогам разбирательства, устроенного КХЛ, "Авангард" за "грубость Сумманена" был оштрафован на 300 тыс. руб.
Материал из 1 страницы
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Главным событием десятой недели регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стал скандал, устроенный финским главным тренером омского "Авангарда" Раймо Сумманеном после выездного матча с московским "Динамо".

Встреча прошла 6 ноября. Это был первый приезд Сумманена в "Лужники", где проводит домашние матчи "Динамо", после финала Кубка Гагарина сезона 2011/12. Та серия была ознаменована несколькими скандалами. 23 апреля, в день шестого матча, при счете 3:2 в пользу "Авангарда" защитник команды Антон Белов был отстранен от игр из-за положительного результата пробы на допинг. Омичи уступили 2:5, а через день не смогли собраться и на решающий матч противостояния - 0:1. У эмоционального финна Сумманена сдавали нервы: он, порвав пиджак, продолжил ходить в рваном одеянии, а однажды чуть не сошелся в рукопашной с главным тренером "Динамо" Олегом Знарком.

Поэтому произошедшее после очного матча команд в чемпионате 2014/15 сюрпризом для любителей хоккея не стало. Сумманен, как пояснил на пресс-конференции, оказался раздосадован действиями арбитров, которые не удалили защитника "Динамо", соотечественника тренера Янне Яласаваару, который, по мнению специалиста, применив грязный прием, толкнул на борт американского форварда омской команды Чада Коларика и должен быть удален до конца матча. К тому моменту до конца третьего периода оставалось чуть больше двух минут, а счет был равным - 4:4. В итоге хозяева выиграли в овертайме, а автором победной шайбы стал именно Яласваара.

Сразу после окончания встречи около раздевалок Сумманен предпринял первую попытку атаковать коллегу из "Динамо" Харийса Витолиньша, но, отсеченный охранниками, смог лишь высказаться. Перепалка продолжалась в течение всего совместного похода на пресс-конференцию. А после ее окончания Сумманен просил предоставить ему отдельную комнату для разговора с главным тренером "Динамо". Получив отказ, наставник гостей удалился в раздевалку своей команды.

Эпизод, попавший в полном объеме в интернет, вызвал широкий общественный резонанс. По итогам разбирательства, устроенного КХЛ, "Авангард" за "грубость Сумманена" был оштрафован на 300 тыс. руб.

В тот же день в Санкт-Петербурге прошел матч, который войдет в историю российских первенств. Впервые на игру внутреннего чемпионата из сборной были отпущены игроки - три представителя СКА (защитник Максим Чудинов, нападающие Илья Ковальчук и Артемий Панарин) и четыре хоккеиста магнитогорского "Металлурга" (вратарь Василий Кошечкин, игрок обороны Виктор Антипин, форварды Ярослав Косов и Владислав Каменев). Все они пропустили первую встречу Кубка Карьяла с командой Швеции, вернувшись в сборную на игры с финнами и чехами.

Что касается встречи лучших на 6 ноября команд Западной и Восточной конференции, то сильнее оказался "Металлург", нанесший СКА первое в текущем сезоне домашнее поражение.

В том матче вновь не сыграл капитан "Магнитки" Сергей Мозякин, пропустивший из-за травмы семь встреч. Характер повреждения и сроки восстановления нападающего до сих пор неизвестны. Эта травма стала для Мозякина в сезоне 2014/15 уже второй - в конце сентября он пропустил четыре игры. По мнению вице-президента "Металлурга" Геннадия Величкина, повреждения Мозякину соперники наносят неумышленно.

Во вторник после игры столичного ЦСКА и нижегородского "Торпедо" жесткие претензии к судейству высказал главный тренер гостей Петерис Скудра. Он отметил, что третий, переломный, по его мнению, гол хозяева забили после пятиметрового офсайда. Скудра охарактеризовал работу линейных арбитров словами "безобразная" и "шапито" и пообещал обратиться в КХЛ. Лига признала, что третья шайба ЦСКА в той встрече действительно была заброшена после того, как армейцы неправильно вошли в зону соперника.

В третьем периоде матча между ханты-мансийской "Югрой" и череповецкой "Северсталью", который был сыгран 8 ноября, произошел нестандартный для большинства матчей эпизод. Форвард хозяев Лукаш Кашпар получил травму, и, лежа на льду, видя, что судья не останавливает встречу, бросил в него клюшкой. Чех, в том матче набравший 150-е очко в регулярных чемпионатах КХЛ, был наказан удалением до конца игры за неспортивное поведение. И, согласно регламенту чемпионата, будет дисквалифицирован. Точное количество матчей, которые будет вынужден пропустить Кашпар, позднее определит спортивно-дисциплинарный комитет.

Также на прошлой неделе юбилейных отметок достигли канадский защитник астанинского "Барыса" Кевин Даллмэн, забросивший сотую шайбу в регулярных чемпионатах КХЛ, и чешский нападающий магнитогорского "Металлурга" Ян Коварж, набравший сотое очко в гладких первенствах лиги, причем на это ему потребовалось только 79 матчей.

Сразу три команды КХЛ проиграли на прошлой неделе все матчи. Общая серия поражений рижского "Динамо" достигла пяти матчей (все в гостях), а тольяттинской "Лады" - шести. Однако еще хуже обстоят дела у нижнекамского "Нефтехимика", который опустился на самое дно общей таблицы чемпионата, притом что 25 из 17 матчей команда провела дома. Падение "Нефтехимика" не остановило даже расставание с главным тренером Кари Хейккиля, состоявшееся еще 16 октября. Болельщики написали руководству клуба письмо, в котором потребовали отправить в отставку исполняющего обязанности главного тренера и генерального менеджера Рафика Якубова, а также расторгнуть контракты с игроками, имеющими самые низкие спортивные показатели.

Лучшие игроки недели

Финн Микко Коскинен из новосибирской "Сибири" признан лучшим вратарем прошедшей игровой недели.

Коскинен в обоих сыгранных матчах не пропустил ни одной шайбы.

Лучшим защитником недели стал Клэй Уилсон из "Сочи", который в двух встречах сделал пять результативных передач.

Среди нападающих лучшим стал представитель московского "Динамо" Максим Пестушко, который в двух матчах записал на свой счет два гола и две передачи.

Лучший новичок недели - форвард новокузнецкого "Металлурга" Кирилл Капризов, который в трех играх забросил шайбу и отдал результативную передачу.

 

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама