Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генменеджер "Югры": надеемся на более мягкое наказание хоккеиста Кашпара

10 ноября 2014, 14:13 дата обновления: 10 ноября 2014, 19:41 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Какурин

Начальник департамента судейства КХЛ считает, что главный судья матча ханты-мансийского клуба с "Северсталью" действовал правильно в эпизоде с нападающим

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хоккеисты "Югры"

Хоккеисты "Югры"

©  Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Ханты-мансийский клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Югра" надеется на более мягкое наказание своего нападающего Лукаша Кашпара Спортивно-дисциплинарным комитетом (СДК) КХЛ. Об этом ТАСС сообщил генеральный менеджер "Югры" Андрей Потайчук.

В субботу в начале третьего периода домашнего матча с "Северсталью" (3:1) Кашпар принял на себя бросок соперника, повалился на лед и не смог подняться, несмотря на то что пытался это сделать. Атака гостей в зоне продолжилась. Главный арбитр встречи Николай Акузовский, который находился рядом, не остановил игру до того момента, пока Кашпар не кинул в него клюшкой. После этого он наказал хоккеиста дисциплинарным штрафом до конца игры. Теперь Кашпару грозит дисквалификация на несколько матчей чемпионата.

"Когда летом у нас, всех клубов, было обширное собрание по поводу нового судейства в предстоящем сезоне, то говорилось о такой трактовке подобных эпизодов: если игрок пытается подняться со льда во время ушиба или травмы и не может этого сделать, то судья не останавливает игру только в том случае, если у команды соперника прямо в это время есть опасный момент. Мы внимательно просматривали на видео - Кашпар пытался подняться в течение секунд пятнадцати-двадцати, и тот опасный момент, когда "Северсталь" могла забить гол, уже прошел. Шайба ушла за ворота, и я считаю, что арбитр мог остановить игру", - сказал Потайчук,

Собеседник ТАСС не оспаривает обоснованность наказания нападающего "Югры". "Но мы надеемся на его максимальное смягчение с учетом всех обстоятельств, на понимание со стороны СДК. Кашпар поступил необдуманно, но он находился в состоянии аффекта, у него был болевой шок", - пояснил он.

В любом случае дисквалификация Кашпара, лучшего снайпера и бомбардира "Югры" с 18 очками (10 голов и 8 передач), на любое количество матчей станет для команды большой потерей, констатировал Потайчук. "Это наш ведущий игрок, и нам будет его очень не хватать на поле в каждой игре, которую мы будем вынуждены провести без него. Так что нам остается только надеяться на более мягкий "приговор", здравый смысл и справедливость лиги", - подытожил генеральный менеджер клуба.

КХЛ: судья действовал правильно

Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков высказал ТАСС мнение, что главный судья матча Николай Акузовский в эпизоде с Кашпаром действовал верно.

"В правилах сказано, что, если шайба в зоне атаки попадает в игрока и ей продолжает владеть атакующая команда то главный судья может остановить игру тогда, когда шайба перейдет защищающимся. Но если, в свою очередь, уже у защищающейся команды возникает голевой эпизод - они, например, сумели убежать в контратаку, судья должен дождаться окончания игрового эпизода", - сказал Поляков.

"Таким образом, ситуация должна рассматриваться здесь так: если я игрок защищающейся команды и ложусь под шайбу, то есть сам подставляю себя под бросок, то это мое дело. А судья в том случае, если я получаю травму, должен определить, какая это травма. В этой связи я хочу напомнить давно известный момент в Магнитогорске, когда шайба попала защитнику Владиславу Бульину в лицо и разбила его в кровь, но сразу же после этого отскочила на клюшку атакующему, и он забил гол. В такой ситуации взятие ворот засчитывается", - продолжил собеседник ТАСС.

Поляков отметил, что в случае с Кашпаром форвард не ложился под шайбу, а просто оказался на траектории ее полета. "Он не выкатывался под бросок, и попадание шайбы в него было случайным. И после этого сразу же у "Северстали" был пас на пятачок и бросок оттуда по воротам. Иными словами, голевой момент. И только потом, когда шайба ушла в угол и за ворота, судья мог остановить игру. Но это случилось за несколько секунд до того, как Кашпар бросил в него клюшку. То есть действия судьи были правильными - он дал закончиться голевому эпизоду", - констатировал глава судейского департамента.

"В том и вся проблема, что судья на месте должен понять, какую травму и насколько серьезную получил хоккеист. Потому что, если мы будем останавливать игру каждый раз после того, как будут ложиться под бросок, это будет играть в пользу защищающейся команды, и они будут пользоваться этим: и бросок блокирован, и игра остановлена. Поэтому такие моменты на усмотрение судьи. Акузовский действовал по правилам", - подытожил Поляков.

Согласно дисциплинарному регламенту КХЛ, дисквалификация игрока за подобное нарушение составляет от пяти ("автоматически") до десяти матчей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости