Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генменеджер "Югры": надеемся на более мягкое наказание хоккеиста Кашпара

10 ноября 2014, 14:13 дата обновления: 10 ноября 2014, 19:41 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Какурин
Начальник департамента судейства КХЛ считает, что главный судья матча ханты-мансийского клуба с "Северсталью" действовал правильно в эпизоде с нападающим
Материал из 1 страницы
Хоккеисты "Югры"

Хоккеисты "Югры"

©  Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Ханты-мансийский клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Югра" надеется на более мягкое наказание своего нападающего Лукаша Кашпара Спортивно-дисциплинарным комитетом (СДК) КХЛ. Об этом ТАСС сообщил генеральный менеджер "Югры" Андрей Потайчук.

В субботу в начале третьего периода домашнего матча с "Северсталью" (3:1) Кашпар принял на себя бросок соперника, повалился на лед и не смог подняться, несмотря на то что пытался это сделать. Атака гостей в зоне продолжилась. Главный арбитр встречи Николай Акузовский, который находился рядом, не остановил игру до того момента, пока Кашпар не кинул в него клюшкой. После этого он наказал хоккеиста дисциплинарным штрафом до конца игры. Теперь Кашпару грозит дисквалификация на несколько матчей чемпионата.

"Когда летом у нас, всех клубов, было обширное собрание по поводу нового судейства в предстоящем сезоне, то говорилось о такой трактовке подобных эпизодов: если игрок пытается подняться со льда во время ушиба или травмы и не может этого сделать, то судья не останавливает игру только в том случае, если у команды соперника прямо в это время есть опасный момент. Мы внимательно просматривали на видео - Кашпар пытался подняться в течение секунд пятнадцати-двадцати, и тот опасный момент, когда "Северсталь" могла забить гол, уже прошел. Шайба ушла за ворота, и я считаю, что арбитр мог остановить игру", - сказал Потайчук,

Собеседник ТАСС не оспаривает обоснованность наказания нападающего "Югры". "Но мы надеемся на его максимальное смягчение с учетом всех обстоятельств, на понимание со стороны СДК. Кашпар поступил необдуманно, но он находился в состоянии аффекта, у него был болевой шок", - пояснил он.

В любом случае дисквалификация Кашпара, лучшего снайпера и бомбардира "Югры" с 18 очками (10 голов и 8 передач), на любое количество матчей станет для команды большой потерей, констатировал Потайчук. "Это наш ведущий игрок, и нам будет его очень не хватать на поле в каждой игре, которую мы будем вынуждены провести без него. Так что нам остается только надеяться на более мягкий "приговор", здравый смысл и справедливость лиги", - подытожил генеральный менеджер клуба.

КХЛ: судья действовал правильно

Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков высказал ТАСС мнение, что главный судья матча Николай Акузовский в эпизоде с Кашпаром действовал верно.

"В правилах сказано, что, если шайба в зоне атаки попадает в игрока и ей продолжает владеть атакующая команда то главный судья может остановить игру тогда, когда шайба перейдет защищающимся. Но если, в свою очередь, уже у защищающейся команды возникает голевой эпизод - они, например, сумели убежать в контратаку, судья должен дождаться окончания игрового эпизода", - сказал Поляков.

"Таким образом, ситуация должна рассматриваться здесь так: если я игрок защищающейся команды и ложусь под шайбу, то есть сам подставляю себя под бросок, то это мое дело. А судья в том случае, если я получаю травму, должен определить, какая это травма. В этой связи я хочу напомнить давно известный момент в Магнитогорске, когда шайба попала защитнику Владиславу Бульину в лицо и разбила его в кровь, но сразу же после этого отскочила на клюшку атакующему, и он забил гол. В такой ситуации взятие ворот засчитывается", - продолжил собеседник ТАСС.

Поляков отметил, что в случае с Кашпаром форвард не ложился под шайбу, а просто оказался на траектории ее полета. "Он не выкатывался под бросок, и попадание шайбы в него было случайным. И после этого сразу же у "Северстали" был пас на пятачок и бросок оттуда по воротам. Иными словами, голевой момент. И только потом, когда шайба ушла в угол и за ворота, судья мог остановить игру. Но это случилось за несколько секунд до того, как Кашпар бросил в него клюшку. То есть действия судьи были правильными - он дал закончиться голевому эпизоду", - констатировал глава судейского департамента.

"В том и вся проблема, что судья на месте должен понять, какую травму и насколько серьезную получил хоккеист. Потому что, если мы будем останавливать игру каждый раз после того, как будут ложиться под бросок, это будет играть в пользу защищающейся команды, и они будут пользоваться этим: и бросок блокирован, и игра остановлена. Поэтому такие моменты на усмотрение судьи. Акузовский действовал по правилам", - подытожил Поляков.

Согласно дисциплинарному регламенту КХЛ, дисквалификация игрока за подобное нарушение составляет от пяти ("автоматически") до десяти матчей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама