Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Леко: победа Ананда может дать ему психологическое преимущество над Карлсеном

11 ноября 2014, 23:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев

Во вторник Ананд белыми обыграл Карлсена, и счет в матче за мировую шахматную корону стал равным - 1,5 на 1,5 очка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд

© Нина Зотина/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Победа Вишванатана Ананда в третьей партии может дать ему психологическое преимущество в матче за шахматную корону против Магнуса Карлсена. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал венгерский шахматист Петер Леко.

Во вторник Ананд белыми обыграл Карлсена, и счет в противостоянии стал равным - 1,5 на 1,5 очка. "После победы Карлсена во второй партии многие могли подумать, что все идет к повторению прошлогодней истории, когда Карлсен в Ченнае обыграл Ананда, - отметил Леко. - Однако Ананд показал хорошую подготовку, а Карлсен, наоборот, продемонстрировал свои недостатки. Ананд поймал соперника в дебюте и получил психологическое преимущество. В таких условиях норвежцу было сложно показать все, на что он способен. Теперь Ананд чувствует себя увереннее и понимает, что у него есть шанс. Думаю, в этом матче будет очень серьезная борьба до последней партии".

Во вторник в Москве завершился турнир "Ташир" памяти Тиграна Петросяна. Леко занял на нем лишь шестое место. "Я очень недоволен тем, как закончил турнир, - признался Леко. - Мне удалось показать очень интересные шахматы, но свои шансы я упустил. Отмечу две партии - с будущим победителем Александром Грищуком и в заключительном туре с Борисом Гельфандом. В первом случае у меня у меня был очень хороший контршанс, но я зевнул один ход и проиграл партию в цейтноте. Попасть с ним в цейтнот - это большая ошибка, потому что в мире сложно найти шахматиста, который был бы сильнее в блице. Самое обидное поражение я потерпел в партии с Гельфандом - в дебюте я рефлекторно сделал ход, который совсем не планировал. Соперник поймал меня на этом, с точки зрения психологии это была большая ошибка".

Леко рассчитывает посетить товарищеский футбольный матч между сборными Венгрии и России, который состоится 18 ноября в Будапеште. "Для сборной Венгрии это будет очень важная игра. В команде сменился тренер, теперь ее возглавляет Паль Дардаи. Ему дали три-четыре матча, после чего в зависимости от результатов будет принято решение о его дальнейшей работе. Но я уверен, что команда будет играть за тренера. Ему всего 38 лет - он хорошо понимает игроков, а они его", - рассказал Леко.

По мнению Леко, затянувшийся упадок венгерского футбола начался с поражения от сборной СССР на чемпионате мира 1986 года со счетом 0:6. "Этот матч стал едва ли не главной трагедией всего венгерского спорта, - отметил Леко. - Тот результат до сих пор давит на наших болельщиков. У нас говорят, что именно после того матча наступил закат венгерского футбола. От этого удара до сих пор не получается оправиться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама