Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Леко: победа Ананда может дать ему психологическое преимущество над Карлсеном

11 ноября 2014, 23:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев
Во вторник Ананд белыми обыграл Карлсена, и счет в матче за мировую шахматную корону стал равным - 1,5 на 1,5 очка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд

© Нина Зотина/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Победа Вишванатана Ананда в третьей партии может дать ему психологическое преимущество в матче за шахматную корону против Магнуса Карлсена. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал венгерский шахматист Петер Леко.

Во вторник Ананд белыми обыграл Карлсена, и счет в противостоянии стал равным - 1,5 на 1,5 очка. "После победы Карлсена во второй партии многие могли подумать, что все идет к повторению прошлогодней истории, когда Карлсен в Ченнае обыграл Ананда, - отметил Леко. - Однако Ананд показал хорошую подготовку, а Карлсен, наоборот, продемонстрировал свои недостатки. Ананд поймал соперника в дебюте и получил психологическое преимущество. В таких условиях норвежцу было сложно показать все, на что он способен. Теперь Ананд чувствует себя увереннее и понимает, что у него есть шанс. Думаю, в этом матче будет очень серьезная борьба до последней партии".

Во вторник в Москве завершился турнир "Ташир" памяти Тиграна Петросяна. Леко занял на нем лишь шестое место. "Я очень недоволен тем, как закончил турнир, - признался Леко. - Мне удалось показать очень интересные шахматы, но свои шансы я упустил. Отмечу две партии - с будущим победителем Александром Грищуком и в заключительном туре с Борисом Гельфандом. В первом случае у меня у меня был очень хороший контршанс, но я зевнул один ход и проиграл партию в цейтноте. Попасть с ним в цейтнот - это большая ошибка, потому что в мире сложно найти шахматиста, который был бы сильнее в блице. Самое обидное поражение я потерпел в партии с Гельфандом - в дебюте я рефлекторно сделал ход, который совсем не планировал. Соперник поймал меня на этом, с точки зрения психологии это была большая ошибка".

Леко рассчитывает посетить товарищеский футбольный матч между сборными Венгрии и России, который состоится 18 ноября в Будапеште. "Для сборной Венгрии это будет очень важная игра. В команде сменился тренер, теперь ее возглавляет Паль Дардаи. Ему дали три-четыре матча, после чего в зависимости от результатов будет принято решение о его дальнейшей работе. Но я уверен, что команда будет играть за тренера. Ему всего 38 лет - он хорошо понимает игроков, а они его", - рассказал Леко.

По мнению Леко, затянувшийся упадок венгерского футбола начался с поражения от сборной СССР на чемпионате мира 1986 года со счетом 0:6. "Этот матч стал едва ли не главной трагедией всего венгерского спорта, - отметил Леко. - Тот результат до сих пор давит на наших болельщиков. У нас говорят, что именно после того матча наступил закат венгерского футбола. От этого удара до сих пор не получается оправиться".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама