Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На этапе Гран-при в Москве фигуристы Кацалапов и Синицына представят уникальную поддержку

12 ноября 2014, 14:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова
Танцевальная пара дебютирует на официальных соревнованиях нового сезона
Материал из 1 страницы
Виктория Синицына

Виктория Синицына

© EPA/TIBOR ILLYES

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. На московском этапе Гран-при российский танцевальный дуэт Никита Кацалапов и Виктория Синицына продемонстрирует новую уникальную поддержку. Об этом ТАСС сообщила тренер спортсменов Марина Зуева.

Дуэт Кацалапов/Синицына дебютирует на льду Малой спортивной арены "Лужники", где 14-16 ноября пройдет этап Гран-при.

"Это новая поддержка, которая еще никогда не исполнялась в танцах на льду, - рассказала Зуева. - И я горжусь, что Никита и Вика, катаясь вместе всего полгода, могут ее исполнять. Когда-то мои ученики канадский дуэт Тесса Вирчу и Скотт Мойр произвели переворот в поддержках, но это было еще в 2007 году. Но все-таки мне удалось найти новое! Я горжусь этим. Правда, названия у этой поддержки пока нет".

Самым известным поддержкам обычно даются названия. Так, одну из них в исполнении Вирчу и Мойра (олимпийских чемпионов Игр-2010) журналисты назвали "Канадским гусем". Корреспондент ТАСС предложила Зуевой назвать поддержку российского дуэта "Лебедем".

"Отличный вариант, - считает Марина Зуева. - Я бы еще добавила "Царевна Лебедь". Так и назовем!"

Кацалапов и Синицына ранее сказали ТАСС, что многому научились у своего нового тренера. Но и их наставница, по ее собственному признанию, каждый день учится новым вещам.

"Если раньше я училась, как пробудить в спортсмене энергию, желание творить, то теперь - направлять эту энергетику в нужное русло, не препятствовать ей", - рассказала она.

Зуева подчеркнула, что, воспитав до уровня олимпийских чемпионов Вирчу и Мойра, а также американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, она завершила один цикл своей работы. Теперь ее новая пара - Кацалапов и Синицына - за полгода сделала огромный шаг вперед.

"Вы увидите - на их скорости еще никто так не катался, - отметила тренер. - На ней они делают сложные элементы, очень близкие связки. Меня саму поражает, как они могут кататься так близко друг к другу, сохраняя эту скорость. Это будет отличать их от всех соперников".

Мы будем выходить и бороться со всеми, и с собой в том числе Никита Кацалапов Российский фигурист

По словам Никиты Кацалапова, его дуэт с Викторией Синицыной намерен побороться за самые высокие места на московском этапе Гран-при.

"С нетерпением и волнением я жду первого выступления с новой партнершей Викторией Синицыной в Москве, - рассказал фигурист. Хочу показать российской публике все то, что наработал после Олимпийских игр в Сочи в группе Марины Зуевой в США. Соперников у нас выше крыши, и прибавляют они с каждым днем. Сейчас бессмысленно говорить о маленьких задачах - мы будем выходить и бороться со всеми, и с собой в том числе".

Кацалапов признался, что в Москве впервые на трибунах его будут поддерживать родители, которые никогда не ходили на турниры с его участием. Он также рассказал о тренировочном процессе в США, о том, как фигуристы готовились к новому сезону. "Отрабатывали, накатывали программы, учились работать в паре, - отметил он. - Мы хорошо готовы и уверены друг в друге. А это очень важно".

Новый тренер Марина Зуева, которая работает в США, по признанию спортсменов, многому их научила. И показала им, что такое настоящая забота.



"Она научила нас очень многому, всего не перечислить, - продолжил Кацалапов. - С первого дня, как только мы приехали в Америку, она заботилась о каждом нашем шаге. А еще она классный психолог - всегда умеет подобрать нужные слова. Она нашла подход и ко мне, и к Вике. Ну а главное - она великолепный хореограф".

Кацалапов, завоевавший на Олимпиаде в Сочи вместе с Еленой Ильиных золотую медаль в командных соревнованиях и бронзовую - в личных, после окончания сезона принял решение сменить партнершу.

Вскоре после мартовского чемпионата мира, на котором пара заняла четвертое место, он обратился с запросом в Федерацию фигурного катания на коньках России позволить ему дальше выступать вместе с Синициной, которая ранее каталась в паре с Русланом Жиганшиным. На просмотр в группу к Зуевой, чьи ученики на последних двух Олимпиадах занимали первые места в танцах на льду, Кацалапов вместе со своей новой партнершей приехал в середине апреля.

Во вторник 11 ноября спортсмены провели первую открытую тренировку на льду олимпийской тренировочной базы "Новогорск".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама