Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер женской сборной России по керлингу: попасть в четверку на ЧЕ-2014 - задача-минимум

12 ноября 2014, 17:21 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова

Как рассказала Светлана Калалб, подготовку к чемпионату Европы тренеры сборной распределяли равномерно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Светлана Калалб

Светлана Калалб

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Минимальная задача перед российскими керлингистками на чемпионате Европы, который пройдет 22-29 ноября в Шампери (Швейцария), - попасть в четверку сильнейших. Об этом ТАСС сообщила старший тренер команды Светлана Калалб.

"Максимальная наша задача - победа, мы хотим медали, мы хотим выигрывать, - сказала Калалб. - Как минимум мы должны попасть в первую четверку. О соперниках пока сложно говорить - проходных команд на чемпионате Европы не будет, во всех странах был серьезный отбор. Но основные соперники как всегда Шотландия, Швеция и Швейцария".

Как рассказала Калалб, подготовку к чемпионату Европы тренеры сборной распределяли равномерно.

"Работали и на технику, и на тактику, и на психологию, - поделилась специалист. - Часто бывает так, что психологически спортсменка готова отлично, а из-за маленькой осечки все насмарку. Этого быть не должно. Поэтому команда тренировалась в едином режиме. Сейчас девочки выглядят уверенно. Они с каждым годом становятся все сильнее, все опытнее, устойчивы психологически, уверены в себе. Мы извлекаем уроки из прошлого - после Олимпиады-2014 в наш адрес было много негатива, трудно было удержаться этой командой, сохранить уверенность в себе. Так всегда бывает. Было сложно, но мы справились. Решили остаться вместе, а это хороший посыл".

На Олимпиаде в Сочи сборная России выбыла из борьбы за медали после кругового турнира, но затем на чемпионате мира в канадском Сент-Джоне сумела впервые завоевать награды мировых первенств - бронзу.

Тренер также сообщила, что канадский специалист Роджер Шмидт, включенный в тренерский состав женской сборной России в конце июля, в подготовке команд делает акцент на психологию.

После неудачного выступления россиянок на Олимпиаде в Сочи, где команда заняла предпоследнее, девятое место в группе, сборную покинул швейцарский специалист Томас Липс. Под его руководством российские керлингистки одержали победу на чемпионате Европы 2012 года, зимней Универсиаде-2013 и завоевывали бронзу чемпионата мира-2014.

"Со сменой тренера система подготовки немного изменилась, - рассказала Калалб. - Любой специалист обладает большим диапазоном знаний. Но один делает акцент на одном, другой - на другом. Липс любил конкретику - делал акцент на математику, статистику. Шмидт - специалист в технике и много внимания уделяет психологии спорта, умению контролировать себя на льду. Каждый тренер предлагает свой арсенал знаний, и нам интересно учиться всему новому".

Как сообщила Калалб, команда по-прежнему дружит с Липсом.

"Томас сейчас работает с немецкими командами, - рассказала она. - Но за два года он стал нам другом, и он по-прежнему уделяет нам много внимания, болеет за нас на соревнованиях, он, как и раньше, рядом с нами".

Ранее Шмидт работал с мужской сборной России в тандеме с Василием Гудиным и привел команду к успешному выступлению на дебютных для нее Олимпийских играх (россияне стали седьмыми), а также молодежную сборную - к серебряным медалям мирового первенства.

Скип сборной России Анна Сидорова считает, что дополнительный отбор на чемпионат Европы стал серьезной встряской для керлингисток.

По итогам Суперкубка России, который прошел в конце октября в Сочи, на турнир в Шампере отобралась команда Сидоровой, которая в турнире до четырех побед выиграла со счетом 4:3 у команды Ольги Жарковой.

В настоящий момент команда завершает подводящий к чемпионату Европы сбор на олимпийской базе "Новогорск" и готовится к отлету в Швейцарию.

"Турнир в Сочи стал для нас очень серьезной встряской, и его целесообразность для меня лично неоднозначна, - рассказала Сидорова. - Проведение Суперкубка стало решением тренерского штаба, утвержденным исполкомом Федерации керлинга. Раз руководство решило, что так нужно, у нас выбора не было. Нам объяснили, что соревнование будет носить экспериментальный характер. Но ведь мы выиграли чемпионат России, и вдруг нам снова надо отстаивать право выступать за страну. Было немного обидно".

Вместе с тем скип отметила, что конкуренция внутри сборной усилилась, а значит, повысилось и ее спортивное мастерство.

"Я за конкуренцию, она поднимает уровень керлинга в нашей стране, - отметила Сидорова. - И мы лишний раз получили подтверждение, что кроме нас еще достаточно желающих пробиться на чемпионат Европы. И все-таки мы занимаемся этим видом спорта уже много лет, оставили на льду много сил и здоровья. У каждой из нас есть цели и амбиции, что мы доказываем уже тем, что остались в этом виде спорта после Олимпиады. Мы ничего не видим, кроме друг друга, тренеров и льда. Вот поэтому я и не думаю, что этот турнир нам был нужен. Надеюсь, что в следующий раз отбор пройдет спокойнее".

На чемпионате Европы, по мнению Сидоровой, многое решит удача.

"Как и любой спортсмен, каждая из нас мечтает о победе, - рассказала скип. - Но в нашем виде спорта удача имеет большое значение".

"Мне нравится, как мы подошли к чемпионату Европы, но идеальной нашу форму я не назову, - продолжила Анна Сидорова. - Хотя бы просто потому, что я максималист по жизни. Всегда есть, куда совершенствоваться и к чему стремиться. И доказав, что мы сильнейшие в России, теперь не имеем права ударить в грязь лицом".

После поражения на Олимпийских играх команда, по признанию скипа, стала только дружнее.

"Мы стали ближе друг другу после того, что произошло на Олимпиаде, - рассказала она. - Когда победа - все веселятся, все просто. А когда поражение, а после этого еще надо играть - это сплачивает. Да и обозлились мы тоже. Чем больше преград, тем больше спортивной злобы, но ее нужно уметь контролировать. Нужно оставаться внешне спокойными и только внутри знать, что ты хочешь всем доказать".

Чемпионат Европы россиянки выигрывали дважды - в 2006 году в Швейцарии и в 2012 в Швеции.

Чемпионаты Европы по керлингу среди мужских и женских сборных проводятся ежегодно с 1975 года. На последнем чемпионате Европы в Норвегии россиянки стали пятыми.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама