Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер ФК "Ростов" дисквалифицирован на 5 игр за высказывания в адрес темнокожих игроков

12 ноября 2014, 15:50 дата обновления: 12 ноября 2014, 16:44 UTC+3

Министр спорта ЮАР попросил ФИФА разобраться в ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игорь Гамула

Игорь Гамула

© fc-rostov.ru

МОСКВА, 12 ноября. /Корр. ТАСС Илья Андреев, Антон Балакирев/. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) дисквалифицировал главного тренера "Ростова" Игоря Гамулу на пять матчей чемпионата России за высказывания в адрес темнокожих футболистов после матча 12-го тура с "Уралом". Об этом ТАСС сообщил источник в РФС.

На пресс-конференции после игры с екатеринбургской командой 31 октября Гамула, отвечая на вопрос о возможном интересе к темнокожему защитнику Бенуа Ангбва, который находился на трибуне, заявил, что в его команде "и так шесть черных". Эти высказывания вызвали крайне негативную реакцию в западных СМИ. Позднее тренер заявил, что пошутил.

Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южноафриканской футбольной ассоциации Дэнни Джордан попросили ФИФА разобраться в ситуации с высказываниями Гамулы в адрес африканских игроков. В результате дисциплинарный комитет ФИФА написал в РФС письмо, после чего было решено обсудить слова тренера на заседании КДК РФС.

Высказывания Гамулы были признаны дискриминационными и пренебрежительными Артур Григорьянц Глава КДК РФС

Глава КДК Артур Григорьянц заявил, что в первоначальной записи пресс-конференции Гамулы его слова звучали намного жестче, нежели потом в прессе.

"Приняли решение признать высказывания главного тренера "Ростова" Игоря Гамулы дискриминационными и пренебрежительными. Руководствуясь аналогией закона за пренебрежительные и дискриминационные высказывания официального лица, мы решили дисквалифицировать Гамулу на пять матчей. ФИФА также обратила внимание на поведение Гамулы и назвала его слова очевидными дискриминационными высказываниями", - отметил Григорьянц.

"Футбольный клуб "Ростов" представлял главный тренер Игорь Гамула, а также спортивные юристы Зайцев и Белов. Я буду цитировать первоначальную видеозапись пресс-конференции, потому что потом она была искажена в СМИ. Гамула сказал: "У нас пять русских игроков заболели, не знаю, может быть, эбола у нас? У нас и так в команде шесть черных, а вы еще одного хотите, я уже не знаю, куда от них деваться", - процитировал тренера Григорьянц.

Гамула, по словам Григорьянца, принес извинения КДК и заверил, что такие высказывания недопустимы и он больше не будет их употреблять.

Письмо игроков "Ростова" в КДК РФС

По словам Григорьянца, КДК РФС получил письмо от четырех темнокожих игроков "Ростова", которые отметили, что не считают высказывания Игоря Гамулы оскорбительными.

"КДК получил письмо от четырех игроков "Ростова", которые признали, что не считают высказывания тренера оскорбительными для себя, - отметил глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. - Два игрока "Ростова" не смогли подписать письмо, так как уехали в сборную. Согласно регламенту РФС, лицо привлекается к ответственности даже если нарушение было совершено по неосторожности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама