Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии представлен законопроект, предусматривающий лишение свободы за допинг

12 ноября 2014, 16:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Более суровое наказание будет ожидать врачей, которые "ставят под угрозу здоровье" атлетов и предписывают им принимать допинг
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/CHRISTIAN BRUN

БЕРЛИН, 12 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Министр юстиции ФРГ Хайко Маас и глава внутриполитического ведомства Томас де Мезьер представили в среду в Берлине проект закона по борьбе с допингом в профессиональном спорте. В этом 46-страничном документе впервые в истории немецкого спорта прописан механизм заключения под стражу атлетов за употребление запрещенных препаратов.

Законопроект, который будет вынесен на обсуждение парламента и окончательно принят весной следующего года, предусматривает, что спортсмены, которые осознанно принимают запрещенные вещества, могут быть наказаны денежным штрафом или лишены свободы на срок до трех лет. Под запрет подпадает также хранение стимулирующих препаратов.

Действие закона будет распространяться на 7 тыс. местных профессиональных атлетов, которые находятся под контролем Германского антидопингового агентства (NADA), а также на спортсменов-иностранцев, выступающих в ФРГ. Однако пока до конца не ясно, как будет работать закон в случае с гражданами других государств.

Более суровое наказание будет ожидать врачей, которые "ставят под угрозу здоровье" атлетов и предписывают им принимать допинг. Срок заключения в этом случае может достигать 10 лет. Это же касается торговцев и производителей препаратов.

"Этот закон станет вехой в борьбе с допингом", - прокомментировал данные инициативы Маас. "Цель - сохранить неприкосновенность спорта", - заявил со своей стороны де Мезьер.

В 2013 году в Германии были опубликованы результаты исследования, подтверждающие систематическое употребление стимулирующих препаратов в спорте ФРГ во второй половине XX века. Работа над исследованием "Допинг в ФРГ с 1950 года по сегодняшний день" была начата сотрудниками Берлинского университета имени Гумбольдта еще в 2008 году и закончена в 2012 году. На 800 страницах описывается, как функционировала допинговая система в федеративной республике. Авторы работы указывают, что начата эта программа была при поддержке местных политиков, спортивных функционеров и финансировалась в том числе за счет налогоплательщиков.

Последний громкий скандал, связанный с представителями германского спорта, датируется февралем текущего года, когда положительный результат на Олимпиаде в Сочи дала допинг-проба немецкой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама