Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Карлсен: недоволен своей игрой в последних двух партиях

12 ноября 2014, 20:45 дата обновления: 12 ноября 2014, 21:13 UTC+3 СОЧИ корр. ТАСС, Андрей Карташов

Пятая партия матча за мровую шахматную корону состоится 14 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мангус Карлсен

Мангус Карлсен

© Нина Зотина/ТАСС

СОЧИ, 12 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен недоволен своей игрой в последних двух партиях матча за мировую шахматную корону против индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда. Об этом он заявил корреспонденту ТАСС.

В среду состоялась четвертая партия, которая завершилась вничью на 48-м ходу. Карлсен играл белыми фигурами. Счет в противостоянии стал равным - 2-2.

"В последних двух партиях я играл откровенно плохо, - сказал Карлсен. - Мне надо прибавлять в игре. Накануне и сегодня я проводил партии среднего класса. Это очень далеко от топ-уровня. Сегодняшней своей игрой я недоволен".

В четверг у шахматистов будет выходной. По словам норвежца, он проведет день отдыха в серьезных тренировках.

"В пятницу мне предстоит играть черными. Помня о том, как я провалился черными фигурами накануне, к следующей встречей с Виши мне надо быть готовым на 100 процентов", - отметил Карлсен.

Вишванатан Ананд считает, что у него и у Карлсена равные шансы на победу.

"Если после первых двух дней фаворита можно было назвать, то сейчас это сделать сложно, - сказал Ананд. - Пока что все в нашем матче с Магнусом слишком запутанно".

По словам индийца, в среду он без проблем сумел свести партию к ничейному результату.

"Надо признать, что позиция на доске с самого начала была непростая. В целом я был спокоен за свою игру и без особых проблем сумел свести партию к ничейному результату. Хотя ближе к концовке был момент, когда я был обеспокоен, но все обошлось", - сказал Ананд.

Мнение эксперта

12-я чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк: "Магнус продолжает предпринимать попытки избежать каких-либо теоретических дуэлей с Анандом, - сказала Костенюк. - И сегодняшняя партия с редким ходом в дебюте на g3 это подчеркнула. Чемпион мира просто хочет перенести тяжесть борьбы на миттельшпиль. Белыми ему это удается, но черными, как мы видели накануне, у него возникают большие проблемы. Карлсен импровизирует, пытается начать вести свою любимую игру как можно раньше. Он старается быстрее выходить в "свободное плавание", не полагаясь на теоретические знания, в которых Ананд великолепен".

"В сегодняшней партии норвежец не смог ничего получить по дебюту и поставить никаких проблем перед претендентом. С нетерпением ждем пятой партии", - добавила собеседница агентства.

Костенюк призналась, что она довольна тем, как развивается ход матча между Карлсеном и Анандом: "После поражения Ананда во второй партии у многих зрителей возникло опасение, что повторится история с Ченнаем (прошлогодний матч за шахматную корону проходил в Ченнае. - ТАСС). Тогда Ананд в пяти партиях три раза проиграл. Но здесь последовала победа индийца в третьей партии. Карлсен потерпел необъяснимое фиаско в дебюте - совершенно несвойственное шахматисту его уровня. Это возродило интригу в матче. Хочется верить, что интрига сохранится до конца турнира".

По словам чемпионки мира, работающей на матче в качестве комментатора, она чуть больше симпатизирует индийскому шахматисту. "Просто потому, что фаворитом называют Карлсена, он молод и у него впереди еще много-много циклов в случае поражения. С человеческой точки зрения болею за Ананда, но, так как среди претендентов нет россиян, я не могу сказать, что переживаю горячо".

Пятая партия состоится 14 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама